ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

春色の空・・・野菜炒め。

2018年02月28日 | 

少し温度が上がって、今日は空まで春色、
雪を抱いた伊吹山がまた違って見えます。

又寒い日も来るようですが、
春はすぐそこまで来ています。



今日の晩御飯は


野菜炒め。
(牛肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ)
ほうれん草とニンジンの胡麻和え。
鶏肉と根菜のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー)


糖尿病予防講座・・・ぶりのフライパン照り焼き。

2018年02月27日 | 

市の主催で糖尿病予防講座があったので参加しました。

1日目は体組成測定をし、糖尿病総合指導、運動療法、
2日目は予防のための基礎知識、栄養指導、調理指導でした。

今回一番の収穫は食品交換表の勉強ができたことでした。
糖尿病食は制限食ではありません。
健康食です。
正しい食生活が基本なので糖尿病でなくても成人病予防にも効果的と思われます。

食品交換表は食品を含まれる栄養素で6つのグループに分け、
1単位=80kcal・・・食べる量をはかるものさしとし、
カロリーを覚えなくても1単位の分量を覚えることによりカロリーの見当がつくのです。

興味のある方は食品交換表で検索してみてください。
わかりやすい図解もあります。



今日の晩御飯は



ぶりのフライパン照り焼き。
(ぶり、山芋)
小松菜と豆腐のチャンブル。
(合いびき肉、小松菜、豆腐、卵)
大根となめこの味噌汁。
(大根、なめこ、豆腐、青ネギ)
レンコンとごぼうのきんぴら。
(レンコン、ゴボウ、油揚げ)


クリスマスローズ2・・・やきとり。

2018年02月26日 | 

クリスマスローズ、2種目が開花しました。
花びらに斑点のある可憐な花です。

今日は気温も14度まで上がり、庭仕事には心地よい日となりました。



今日の晩御飯は


やきとり。
(鶏モモ肉、白ネギ)
根菜と合いびき肉の炒め煮。
(合いびき肉、さと芋、人参、ごぼう、しいたけ)
ほうれん草のナムル。
小松菜と落とし卵のスープ。



2015年の椿・・・ポークチャップ。

2018年02月23日 | 

今冬は雪の降る日数が多かったので
庭仕事もおろそかにしてしまいましたが、2月もあと残り僅か、
少しづつ体を動かしています。

大島椿がなかなか開花しないので
2015年の写真を載せました。

呼び水になって早く大きな花を咲かせてくれないかな?




今日の晩御飯は


ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、レタス)
温野菜。
(ジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマト)
れんこんもち。
(レンコン、白玉粉、ネギ)
蕪の味噌汁。
(蕪、油揚げ、蕪の葉、エリンギ)


ワンコインランチ・・・焼肉チキン。 

2018年02月22日 | 

10年来のパソコン仲間と
月一の勉強会。
得意な人が先生で今日はスクラッチでした。

ばあちゃんは生徒に徹して教えていただくばかりです。!(^^)!

小学生向けの教材?らしいのですが、
頭の回転が悪くなった身には興味を持つ前に脅威を感じてしまいました。

孫などはちょい、ちょいなんでしょうか?

勉強のあとは久々のワンコインランチ。
今日のメニューは
ハンバーグ、キノコソース煮。
コンソメスープ。
サラダ。
パン。

みんなでワイワイおしゃべりしながらの至福の時です。




今日の晩御飯は


焼肉チキン。
(鶏肉、レタス、紫キャベツ)
ひろうずとこまつなの煮物。
ミネストローネ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、青ネギ)



クリスマスローズ、今年の一番花は?・・・さばのハーブやき。

2018年02月21日 | 

毎年年明けに数輪咲く大島椿、今年はいまだに固いつぼみのままです。
例年になく寒いということでしょうか?

心待ちしているクリスマスローズ
やっと1種開花しました。




今日の晩御飯は


さばのハーブ焼き。
(真さば、小松菜、卵、パブリカ、ジャガイモ、レモン、ベイリーフ、にんにく、ローズマリー)
大根のサラダ。
(大根、キュウリ、ハム、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン)
かぼちゃときのこの味噌汁。
(かぼちゃ、マイタケ、えのき、青ネギ)


お雛様・・・ロールキャベツ。

2018年02月20日 | 

2月もあと残り僅か、春も近づいているので
お雛様を飾りました。

長女が生まれたとき、母が贈ってくれた京雛。
もう50回近く飾っています。



今日の晩御飯は


ロールキャベツ。
(キャベツ、豚ミンチ、玉ねぎ、人参、パン粉、卵、牛乳)
小松菜とニンジンのナムル。
レンコンと鶏肉の炒め煮。


アーマンディの蕾・・・ヒレカツ。

2018年02月19日 | 

早咲きクレマチス アーマンディ
寒さに耐え、少しずつ蕾が膨らんでいます。

クリスマスローズの蕾も遅ればせながら次々ふくらんでいますので
近々ご紹介できると思います。

春がすぐそこまで来ています。






今日の晩御飯は


ヒレカツ。
(豚ひれ肉、レタス、キャベツ、レモン)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、玉ねぎ、かにかま、たまご、レタス)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、おくら)


クレマチスの剪定。・・・シューマイ。

2018年02月16日 | 

クレマチスは今、鉄線状態、早咲きは桜のころ、わが庭ではアーマンディに始まります。
5月が全盛期でそのあとは四季咲きが秋まで断続的に咲いています。

冬咲きはジングルベルとこの日枝
ジングルベルは弱剪定なのにあまりに大きく育ったので強剪定して
昨年枯らせてしまい、ただ1種になってしまいました。

一時は30種を超えた自慢の花でしたが、
今は半分の15種ほど。

芽吹き始める前に思い切りよく剪定しました。
寒肥も忘れてはいけません。

どうか元気に育ってくれますようにと祈るような気持ちで・・・・。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
3種ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
水菜とベーコンのスープ。
(水菜、ベーコン、豆腐)


久しぶりの食パン・・・オムレツ。

2018年02月15日 | 

焼き立てパン、美味しいですね。

孫たちのおやつにバターロールを焼いたので
久しぶりに食パンも焼きました。

子供たちがいた頃はたびたび焼いたものですが、
巣立ってからはだんだん遠のき、
今はホームベーカリーでお手軽に焼いています。

材料を入れて4時間で焼きあがるホームベーカリー、
一方
材料をこねて1次発酵、成形、2次発酵、
半日がかりです。

食パン
スーパーキング 500g 砂糖 24g 塩 10g スキムミルク 10g サラダ油 20g
ドライイースト 小2 水 300cc+α
190℃-200℃ 30分焼く。

手間暇かけたものは比べようもない美味しさです。




今日の晩御飯は


オムレツ。
(卵、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、シイタケ、油揚げ)
具たくさん豚汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、豆腐、ネギ)