5月の庭は華やか、
なかなか手入れができなくて花たちには申し訳ないのですが、
心が弾みます。
クレマチスに負けじとばかり薔薇も咲き始めました。
ホワイトクリスマス
今日の晩御飯は
チキンクリームシチュ―。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
ハムとブロッコリーのサラダ。
(ハム、ブロッコリー、レタス、ミニトマト)
以下、自前
高野豆腐甘煮。
ザワークラフト。
常備菜:切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、油揚げ)
5月の庭は華やか、
なかなか手入れができなくて花たちには申し訳ないのですが、
心が弾みます。
クレマチスに負けじとばかり薔薇も咲き始めました。
ホワイトクリスマス
今日の晩御飯は
チキンクリームシチュ―。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
ハムとブロッコリーのサラダ。
(ハム、ブロッコリー、レタス、ミニトマト)
以下、自前
高野豆腐甘煮。
ザワークラフト。
常備菜:切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、油揚げ)
薬の無い病気になってしまったので
ウオーキングや運動、食事が今まで以上に大事になりました。
朝のウオーキング、
今日のご褒美は スコーンモーニング
このお店はコーヒーも美味しいので
嬉しい。
今日の晩御飯は
たけのこを沢山いただきました。
今日はたけのこ三昧。
子供のころを思い出します。
たけのこご飯。
(鶏肉、油揚げ、タケノコ、人参、ゴボウ、海苔)
たけのこのおかか煮。
若竹汁。
(筍、わかめ、豆腐、青ネギ)
トラウトサーモンの塩焼き、大根おろし。
常備菜:きんぴら。
(ごぼう、人参、油揚げ)
早朝に雨が降ることが多く、
庭は大喜び?
クレマチス大輪、咲き始めました。
いつもひっそりとはじまります。
土岐
女王の貫録です。
今日の晩御飯は
メカジキのバターガーリック味。
(メカジキ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく)
サラダ。
(レタス、トマト)
自前 根菜煮物。
(大根、サトイモ、厚揚げ、こんぶ)
白菜とベーコンのスープ。
(白菜、ベーコン、コーン)
卯の花の匂う垣根に・・・
春真っ盛りです。花いっぱいで嬉しい。
今日の晩御飯は
(写真間違えて捨てました。)
白身魚の薬味しょうゆ。
(ホキ、白ネギ、しょうが)
豆腐のあっさり煮。
(豆腐、シメジ、小松菜)
たたきキュウリの和え物。
(キュウリ、ミニトマト)
自前ミネストローネ。
(ベーコン、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、カボチャ)
良い気候になってきました。
すぐに暑くなるのでこの時期が散歩には絶好の季節です。
ウオーキングや運動、食事以外に薬の無い病気になったので
疲れすぎない程度に
プール歩き、泳ぎ、ヨガなども心がけています。
ピカイチはウオーキングですね。
花が一斉に咲き始めるこの季節は心弾ませながら
歩くことができます。
今日は今年初のクレマチスに出会いました。
我が家にもある品種のようですが、
角地の日当たりのいいお庭なので花咲きが早いようです。
今日の晩御飯は
豚肉の生姜焼き。
(豚肉、しょうが、グリーンリーフ)
玉子ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉子、人参、マヨネーズ)
わかめと油揚げの味噌汁。
(わかめ、油揚げ、青ネギ)
雪さくら
ばあちゃんの勝手なネーミングです。
櫻の終わったころ、ふっわっといきなり出現する(これも勝手な思い)
秘蔵っ子の桜が、
今年も咲きました。
自転車で走っていると、あれ、4月に雪? と思ってしまうほど咲き始めは真っ白な綿帽子。
歩いていると気が付くけど、車の人には???
今日の晩御飯は
デミカツ丼
(鶏むね肉、キャベツ)
ツナ大根。
(ツナ缶、大根、人参、こんにゃく)
さっぱり梅和え。
(もやし、練り梅)
自前 雪桜大根の味噌汁。
(大根、カボチャ、油揚げ、青ネギ)
ばあちゃんの住んでいる町では街路樹が道路ごとに違っていて、
あそこのあれが咲いたかなと
自転車でわざわざ見に行ったりします。
近くに植えられている紅色常盤マンサク、
満開になりました。
花が終わると濃い緑の葉っぱが出て、秋になると紅葉するという
優れものです。
今日の晩御飯は
えびカツ、レタス添え。
ウインナとキャベツのポトフ。
(キャベツ、玉ねぎ、人参、シメジ、ウインナ)
自前 いかとわけぎのぬた。
自前 豆腐味噌汁。
(豆腐、わかめ、油揚げ、青ネギ)
いかとわけぎのぬた。
春になると食べたくなるのがわけぎのぬた。
子供のころよく食卓に上っていました。懐かしい母の味です。
友人の自家菜園から直送です。
ちなみにわけぎは尾道、向島町が日本有数の産地。
離れてから知りました。
庭仕事を始めて30年、
いつも感動するのが植物のいのちです。
いつまでも咲いてくれるとついつい思ってしまうのですが、
水をやりすぎたり、不順な気候にやられてしまったりで
突然姿を消します。
数々のクレマチスがそうでした。
でもその中に、気の付かないうちに芽を出し、
花を咲かせるものがあります。
アーマンディがそうでした。
クリスマスローズも・・・。
この ルバーグ、
植木鉢で姿が消えていたのにひとは、ふたは、みは
今年はジャムがつくれるかなぁ?
今日の晩御飯は
さっぱりオニオンソースハンバーグ。
(ふっくらジューシーハンバーグ、玉ねぎ、えのき、青ネギ)
鶏肉と野菜の黒コショー炒め。
(鶏肉、じゃがいも、白菜、ピーマン)
自前 コーン卵スープ。
(卵、コーン缶)
4月からはヨケイの食材宅配を試しているので
すっかりご無沙汰のファーマーズマーケットへ久しぶりに出かけました。
曇り勝ちのお天気でしたが、
昨年まではまばらだった れんげ
どこの田んぼも花盛り。
子供のころ、れんげ畑で遊んだ記憶もよみがえり、
懐かしくもあり、ウキウキでした。
今日の晩御飯は
鮭のハチミツ生姜焼き。
(鮭、サンチュ)
自前 ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、卵、ハム、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ)
とろとろなめこ汁。
(なめこ、油揚げ、玉ねぎ、こまつな)