ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

薔薇♬ホワイトクリスマス・・・クリームシチュ―。

2019年04月30日 | 

5月の庭は華やか、
なかなか手入れができなくて花たちには申し訳ないのですが、
心が弾みます。

クレマチスに負けじとばかり薔薇も咲き始めました。
ホワイトクリスマス



今日の晩御飯は



チキンクリームシチュ―。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
ハムとブロッコリーのサラダ。
(ハム、ブロッコリー、レタス、ミニトマト)
以下、自前

高野豆腐甘煮。
ザワークラフト。
常備菜:切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、油揚げ)













スコーンモーニング・・・昭和の食卓。

2019年04月29日 | 

薬の無い病気になってしまったので
ウオーキングや運動、食事が今まで以上に大事になりました。

朝のウオーキング、
今日のご褒美は スコーンモーニング 

このお店はコーヒーも美味しいので
嬉しい。




今日の晩御飯は



たけのこを沢山いただきました。
今日はたけのこ三昧。
子供のころを思い出します。

たけのこご飯。
(鶏肉、油揚げ、タケノコ、人参、ゴボウ、海苔)
たけのこのおかか煮。
若竹汁。
(筍、わかめ、豆腐、青ネギ)
トラウトサーモンの塩焼き、大根おろし。
常備菜:きんぴら。
(ごぼう、人参、油揚げ)


No.1クレマチス・・・メカジキのバターガーリック味。

2019年04月26日 | 

早朝に雨が降ることが多く、
庭は大喜び?

クレマチス大輪、咲き始めました。
いつもひっそりとはじまります。

土岐

女王の貫録です。





今日の晩御飯は



メカジキのバターガーリック味。
(メカジキ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく)
サラダ。
(レタス、トマト)
自前 根菜煮物。
(大根、サトイモ、厚揚げ、こんぶ)
白菜とベーコンのスープ。
(白菜、ベーコン、コーン)


卯の花のにおう垣根に♬・・・白身魚の薬味醤油。

2019年04月24日 | 

卯の花の匂う垣根に・・・
春真っ盛りです。花いっぱいで嬉しい。





今日の晩御飯は
(写真間違えて捨てました。)



白身魚の薬味しょうゆ。
(ホキ、白ネギ、しょうが)
豆腐のあっさり煮。
(豆腐、シメジ、小松菜)
たたきキュウリの和え物。
(キュウリ、ミニトマト)
自前ミネストローネ。
(ベーコン、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、カボチャ)



白いクレマチス。・・・豚肉の生姜焼き。

2019年04月23日 | 

良い気候になってきました。
すぐに暑くなるのでこの時期が散歩には絶好の季節です。

ウオーキングや運動、食事以外に薬の無い病気になったので
疲れすぎない程度に
プール歩き、泳ぎ、ヨガなども心がけています。

ピカイチはウオーキングですね。
花が一斉に咲き始めるこの季節は心弾ませながら
歩くことができます。

今日は今年初のクレマチスに出会いました。
我が家にもある品種のようですが、
角地の日当たりのいいお庭なので花咲きが早いようです。





今日の晩御飯は


豚肉の生姜焼き。
(豚肉、しょうが、グリーンリーフ)
玉子ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉子、人参、マヨネーズ)
わかめと油揚げの味噌汁。
(わかめ、油揚げ、青ネギ)


雪さくら・・・デミカツ丼。

2019年04月22日 | 

雪さくら
ばあちゃんの勝手なネーミングです。

櫻の終わったころ、ふっわっといきなり出現する(これも勝手な思い)
秘蔵っ子の桜が、
今年も咲きました。

自転車で走っていると、あれ、4月に雪? と思ってしまうほど咲き始めは真っ白な綿帽子。

歩いていると気が付くけど、車の人には???





の晩御飯は



デミカツ丼
(鶏むね肉、キャベツ)
ツナ大根。
(ツナ缶、大根、人参、こんにゃく)
さっぱり梅和え。
(もやし、練り梅)
自前 雪桜大根の味噌汁。
(大根、カボチャ、油揚げ、青ネギ)


紅色常盤マンサク・・・えびかつ。

2019年04月19日 | 

ばあちゃんの住んでいる町では街路樹が道路ごとに違っていて、
あそこのあれが咲いたかなと
自転車でわざわざ見に行ったりします。

近くに植えられている紅色常盤マンサク
満開になりました。
花が終わると濃い緑の葉っぱが出て、秋になると紅葉するという
優れものです。 

 

今日の晩御飯は


えびカツ、レタス添え。
ウインナとキャベツのポトフ。
(キャベツ、玉ねぎ、人参、シメジ、ウインナ)
自前 いかとわけぎのぬた。
自前 豆腐味噌汁。
(豆腐、わかめ、油揚げ、青ネギ)

いかとわけぎのぬた。
春になると食べたくなるのがわけぎのぬた
子供のころよく食卓に上っていました。懐かしい母の味です。
友人の自家菜園から直送です。
ちなみにわけぎは尾道、向島町が日本有数の産地。
離れてから知りました。


ルバーグ・・・さっぱりオニオンソースハンバーグ。

2019年04月18日 | 

庭仕事を始めて30年、
いつも感動するのが植物のいのちです。

いつまでも咲いてくれるとついつい思ってしまうのですが、
水をやりすぎたり、不順な気候にやられてしまったりで
突然姿を消します。

数々のクレマチスがそうでした。

でもその中に、気の付かないうちに芽を出し、
花を咲かせるものがあります。

アーマンディがそうでした。
クリスマスローズも・・・。

この ルバーグ
植木鉢で姿が消えていたのにひとは、ふたは、みは

今年はジャムがつくれるかなぁ?



今日の晩御飯は



さっぱりオニオンソースハンバーグ。
(ふっくらジューシーハンバーグ、玉ねぎ、えのき、青ネギ)
鶏肉と野菜の黒コショー炒め。
(鶏肉、じゃがいも、白菜、ピーマン)
自前 コーン卵スープ。
(卵、コーン缶)


れんげが田んぼにもどってきました。・・・鮭のハチミツ生姜焼き。

2019年04月17日 | 


4月からはヨケイの食材宅配を試しているので
すっかりご無沙汰のファーマーズマーケットへ久しぶりに出かけました。


曇り勝ちのお天気でしたが、
昨年まではまばらだった れんげ
どこの田んぼも花盛り。

子供のころ、れんげ畑で遊んだ記憶もよみがえり、
懐かしくもあり、ウキウキでした。



今日の晩御飯は




鮭のハチミツ生姜焼き。
(鮭、サンチュ)
自前 ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、
卵、ハム、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ)

とろとろなめこ汁。
(なめこ、油揚げ、玉ねぎ、こまつな)