ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クリスマスローズの蕾がふくらんでいます。

2011年09月30日 | 

クリスマスに咲くクリスマスローズニガー種の ”ジョセフ・レンバー”
2007年秋に南と北に1本づつ相方が植えていきました。

北の1本は昨年の暑さで消えてしまい、南の1本になってしまいましたが、
早くも蕾をつけました。


今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参、おくら)
五目豆。
(大豆、シイタケ、人参、ゴボウ、こんにゃく)
ほうれん草の胡麻和え。


まだ彼岸花まだ咲いています。

2011年09月29日 | 

朝晩は冷え込みますが、日中は汗ばむような陽気になりました。
所用で出かけた町はずれの神社で一面の彼岸花に出会いました。

どちらかというと白い花が好きなのですが、
赤・・・ 元気の出る色です。





今日の晩御飯は



かれいのから揚げ、野菜たっぷりあんかけ。
(かれい、玉ねぎ、人参、もやし、ブロッコリーの根っこ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、リンゴ、玉ねぎ、ブロッコリー)
小松菜とかにかまのすまし汁。


シュウメイ菊

2011年09月28日 | 

まったくよく言ったものですね。
♪暑さ寒さも彼岸まで♪

秋が駆け足でやってきそう…。

シュウメイ菊が咲き始めました。
庭のシュウメイ菊は白ですが、近くのお家のピンクが可愛かったので
撮らせていただきました。


今日の晩御飯は



チーズハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉)
白菜とあげの炒め煮。
茄子とオクラの味噌汁。
(なす、豆腐、おくら)


ハーブ ♪ステビアの花♪

2011年09月27日 | 


ステビアの花が咲きました。

ステビアの葉には砂糖の200-300倍のステビオサイドといわれる甘味成分があり、
ダイエットや糖尿病の人の甘味料に使われるそうです。

今年初めて植えたハーブなのでまだ鑑賞だけです。


今日の晩御飯は



ギョーザ。
(豚ミンチ、キャベツ、長ネギ、ニラ、ニンニク、しょうが)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参)
水菜とベーコンのスープ。
(水菜、ベーコン、カニかま、豆腐)

ギョーザ 52ケ分
豚ミンチ 500g、キャベツ 500g、長ネギ 1本、ニラ 1束
しょうが、にんにく
ホットプレートで焼きました。
(*^。^*)

 


秋海棠

2011年09月26日 | 

お彼岸だったので墓参りを兼ね、母に会いに行ってきました。

義妹はハーブや盆栽を育てていますが、
なかに 秋海棠 もありました。

母が買ってくれた着物に秋海棠が描いてあったこともあり、
なんだか気になる花なのです。




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切り大根。
3色野菜炒め。
(ほうれん草、もやし、人参)
コーン卵スープ。
(にら、卵、コーン缶)


♪彼岸花♪

2011年09月22日 | 

台風一過、またまたあちこちに被害が広がってしまいました。
自然豊かな日本ですが、台風にはいつも気を許せなくなりましたね。
被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。
<m(__)m>

明日は秋分の日、”暑さ寒さも彼岸まで”といいますが、
朝晩はさすがに凌ぎよくなりました。

彼岸花 があちこちに咲いています。



今日の晩御飯は



クリームシチュー。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげん)
ほうれん草ともやしのナムル。
トマト、ブロッコリー、アボガド胡麻ドレッシング和え。


♪しそくきわかめ♪

2011年09月21日 | 

最近、五島列島のツアーが人気なんでしょうか?
よく話題に上ります。

お隣さんがご夫婦で五島列島のたびに行かれました。

お土産の  しそくきわかめ  美味しい!!!
歯ごたえのいいわかめにシソの香り、ほかに食感もなにかプチップチとして
久々に美味しいものに巡り合えてました。(*^。^*)



今日の晩御飯は



キャベツと豚肉の蒸し煮。
(キャベツ、チンゲンサイ、豚味噌漬け)
ひじきの煮つけ。
(ひじき、人参、あげ)
かぼちゃの味噌汁。
(カボチャ、シメジ、豆腐、青ネギ)




生ピーナツ

2011年09月20日 | 

生ピーナツ、食べられたことありますか?

今年も生ピーナツが登場です。
昨年は友人の自家菜園から届いて、初めてゆでたてピーナツをいただきました。
今年は生協で千葉産を手に入れることができました。

熱湯に塩少々を入れて30分ほど茹でます。
一度頂くとくせになる美味しさです。



今日の晩御飯は



ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、牛乳、卵、マヨネーズ、サツマイモ)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、アボガド、トマト、おかひじき)
コーンクリームスープ。


ミートローフ
合いびき肉 500g、炒め玉ねぎ 500g、パン粉 1C、卵 1ケ、みじん切り
ピーマン 3ケ 
隠し味に マヨネーズ 少々
200℃のオーブンでで30-40分焼きます。


ポリジの花

2011年09月16日 | 

京都大原在住のハーブ研究家 ベニシアさんの隠れファン(*^。^*)です。
このハーブ ポリジ もNHKの番組でベニシアさんのお庭に咲いていたのが
綺麗だったのでわが庭にも1本植えました。

暑い間は元気がなかったのが
久しぶりに出てきた花がとても可憐だったので撮ってみました。

今日の晩御飯は




生協の骨抜きサバの塩焼き、せん切りダイコン添え。
野菜炒め。
(空芯菜(筒菜)とキャベツ、豚肉)
(3色ピーマン、玉ねぎ、もやし、人参、豚肉)
けんちん汁。
(里芋、大根、人参、ゴボウ、青ネギ、豆腐)


空芯菜=筒菜?
台風のせいか葉物野菜が高くなりましたよね。
デパ地下で安いのを探していたら京都産筒菜がありました。
私的には筒菜のほうが茎が細いような気がするのですが、如何ですか?



月桂樹

2011年09月15日 | 

月桂樹が大きく枝を伸ばしたので
剪定をして葉を乾燥させました。

来年まで使うには多すぎるベイリーフができました。
ほしい人、この指とまれ!




今日の晩御飯は



ポークとリンゴのソテー。
(豚肉、リンゴ、玉ねぎ、ブロッコリー)
豚肉こまと根菜の煮物。
豚小間、大根、里芋、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃく)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、シメジ、青ネギ)

ポークとリンゴのソテー
リンゴの新物が出回ってきましたね。
豚肉とリンゴ、よく合います。

玉ねぎの輪切り、リンゴはくし形に切ってバターでソテーします。
そのあとのフライパンで豚肉も焼いて白ワインを60cc注いで煮立て、
肉は取り出してスープ60ccバターをいれてソースにします。