早朝に埼玉でお昼前には静岡西部で震度3-4の地震がありました。
皆さん、地震の備えはやっていらっしゃいますか?
私は10数年前にタンスを金具で止めることはしたのですが、近年リホ-ムで
取り外して以来、まだ取り付けてありません。
どこかで起きるといつわが身かもと思うのですが・・・。
今日の晩御飯は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ジャガイモの豆乳グラタン。
子鯛の酢漬。
ブロッコリーおかか。
つるなと鶏ミンチの中華スープ
ジャガイモの豆乳グラタン
ジャガイモ 600g、 しめじ 2パック、エリンギ 1パック、玉ねぎ 1ケ
バター、小麦粉 大2、豆乳 2C,生クリーム 1C, スープの素 2ケ
1.玉ねぎ、きのこ、ジャガイモの順にバターで炒め、小麦粉を振り入れて更に
いためます。
2.豆乳とスープの素を入れ、とろ火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.生クリームを加え、塩、コショーで味を調える。
4.バターを塗ったグラタン皿にいれ、ピザチーズをかけて、200℃、15-20分
焼く。
皆さん、地震の備えはやっていらっしゃいますか?
私は10数年前にタンスを金具で止めることはしたのですが、近年リホ-ムで
取り外して以来、まだ取り付けてありません。
どこかで起きるといつわが身かもと思うのですが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ジャガイモの豆乳グラタン。
子鯛の酢漬。
ブロッコリーおかか。
つるなと鶏ミンチの中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ジャガイモ 600g、 しめじ 2パック、エリンギ 1パック、玉ねぎ 1ケ
バター、小麦粉 大2、豆乳 2C,生クリーム 1C, スープの素 2ケ
1.玉ねぎ、きのこ、ジャガイモの順にバターで炒め、小麦粉を振り入れて更に
いためます。
2.豆乳とスープの素を入れ、とろ火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.生クリームを加え、塩、コショーで味を調える。
4.バターを塗ったグラタン皿にいれ、ピザチーズをかけて、200℃、15-20分
焼く。