相方が自家菜園に没頭していたころは
ゴーヤが取れすぎて酢漬けやつくだ煮やと加工に大変でしたが、
そのころ熟したゴーヤで作っていたゴーヤジュースが
懐かしくなって作ってみました。
バナナ、はちみつ、ゴーヤ、レモン、牛乳でしたが。
今日は
便秘に効果の期待できる?甘酒、ゴーヤ、バナナ、レモンです。
ちょっと甘いけど美味しい。
今日の晩御飯は
チキン南蛮。
(鶏肉、キャベツ)
ふわふわはんぺんスープ。
(はんぺん、人参、ブナシメジ、おくら)
自前 ひじきの煮物。
(ひじき、人参、大豆、あつあげ)
猛暑日や熱帯夜に悩まされ、
ウオーキングはさっぱり、ご無沙汰でしたが、
早朝は25℃に下がることも増え、
少しずつ秋の気配ですね。
秋雨前線で一気に秋が来てほしい感じです。
川にもあいがもが泳いでいました。
今日の晩御飯は
白身魚のピザ焼き。
(ホキ、ピーマン、コーン、チーズ、水菜、ミニトマト)
おとし卵のあっさり煮。
(卵、玉ねぎ、人参、小松菜)
自前 なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
冬瓜やいものつるを頂きました。
「冬瓜」という漢字から、てっきり冬の野菜かと思いきや、
実は夏が旬野菜です。
長期保存が可能で、冬まで保存できることからそう呼ばれるようになったそう。
利尿作用があり、ビタミンCも豊富です。
スープにしたり、えびや鶏肉と葛煮にすると美味しい。
いものつるもミネラル、ビタミンなど
含まれ、キンピラから天ぷらまでいろいろと活用できます。
今日の晩御飯は
焼肉のっけビビンバ。
(牛肉、もやし、ニラ、人参)
ねぎダレ豆腐。
(豆腐、レタス、白ネギ)
自前 ミネストローネ。
(他雨ネギ、じゃがいも、人参、大根、マッシュルーム、青ネギ)
今日の晩御飯は
華味鶏チーズ入りステーキ。
(鶏肉加工品、サニーレタス、ミニトマト)
ウインナーと野菜のコンソメスープ。
(ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、オクラ)
自前 切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ)
人間は、
水がないと生きていけませんが、
植物と水、やっぱりおんなじ。
猛暑続きに
十分な水ももらえず、青息吐息の日日草でしたが、
台風の雨ですっかり生き返りました。
小さくなっていた花も大きく、葉っぱも青、青。
今日の晩御飯は
牛肉ポテト。
(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜)
サラダやっこ。
(豆腐、キュウリ、レタス、ミニトマト)
自前 水菜とかにかまのすまし汁。
久しぶりのパソコン仲間とランチ。
1日10食限定のお値打ちランチで野菜の煮物付き。
近頃どこのお店も揚げ物ばかりで煮物を出す店が本当に少なくなってきました。
茶碗蒸しに生野菜も付いてシニアにはありがたい。
おしゃべりしながらの至福の時間でした。
みんなの元気をもらって、
今日の晩御飯は
レンジでさばの梅煮。
(さば、梅干し)
鶏肉と野菜の黒コショー炒め。
(鶏肉、もやし、玉ねぎ、人参、シメジ、ニラ)
自前 かぼちゃと玉ねぎのスープ。
自分で献立を考えているときはレンジは温め、解凍くらいしか使っていませんでした。
ヨ☆ケイの食材宅配を利用するようになってレンジは必需品。
魚のレンジ煮は初体験でおっかなびっくりでしたが、
思ったより美味しくいただけました。
久しぶりにファーマーズマーケットへ。
途中、青田の中を走ると、いつの間にか稲はたくましく育ち、
稲の花もまもなく見られそうです。
今日の晩御飯は
豚肉のカレーしょうが焼き。
(豚肉、キャベツ)
簡単卯の花。
(おからパウダー、ちくわ、人参、グリーンピース)
トマトの甘酢。
(トマト、わかめ)
自前 茄子と豆腐の味噌汁。
初めてのおからパウダー、
生のおからと少し食感が違う気がしましたが、
いつでも気軽に使えるのがいいと思います。
お盆が過ぎて
やっとほんの少し気温が下がり、一息付けますね。
庭の花は黄色いヘリオプシス・ヴィーナスだけ。
街路樹はかろうじて白い百日紅が咲いています。
今日の晩御飯は
2種のきのこの親子丼。
(鶏もも肉、えのき、ブナシメジ、玉ねぎ、卵)
スパゲティサラダ。
(スパゲティ、かにかま、コーン、カイワレ大根)
自前 水餃子とモロヘヤのスープ。