関東は梅雨明け宣言もあったようですが、
ご当地はお天気が荒れて大雨や雷と大変でした。
大好きな夏の花
ヘリオプシス・ヴィーナス
切り花にしてもすっくと立つ感じで、暑さによわいばあちゃんを力づけてくれます。
今日の晩御飯は
えびのチリソース。
(バイナメエビ、サンチュ、インゲン、にんにく、しょうが、たまご)
小松菜のナムル。
わかたま汁。
(卵、わかめ、青ネギ)
いなりすし。
(油揚げ、チラシすしの素)
今日も暑い1日となりました。
ベルガモットが咲き始め、夏の到来を知らせています。
今日の晩御飯は
鶏肉のバジルチーズはさみ焼き。
(鶏もも肉、バジルペースト、ピザチーズ、ブロッコリー、ミニトマト、クレソン)
かぼちゃの煮つけ。
タスと豆腐のスープ。
(レタス、豆腐、あおねぎ)
冬の間はゆっくり発酵していたダンボールコンポスト。
暑くなってきたので
新しい箱にかえました。
皆さま、生ごみの処理はどうしていらっしゃいますか?
市のごみ少量化の一環で始めたのですが、
もう10年以上になります。
ダンボールコンポストとは
家庭から出る生ごみをもみ殻燻炭とピートモス合わせたものとともに段ボール箱に入れ、
その中で減量、堆肥化するものです。
大体3か月くらい生ごみが出るたびに入れ、その後3か月くらい熟成させて
堆肥化しています。
ゴミの収集されるまでに夏場は匂いが出て嫌でしたが
ダンボールに入れるようになって嫌な臭いから解放されました。
出来た堆肥は庭の花に使っています。
今日の晩御飯は
コロッケ、千切りキャベツ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ、シイタケ、人参)
豚汁。
(豚肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ、青梗菜)
5月初めに植えたバジルが伸びたので
バジルペーストを作りました。
バジル 50g オリーブ油 1/2C ニンニク 1ケ
松の実 15g 塩 小1
スパゲティのソースにしたり、
鶏肉のソテーに利用します。
今日の晩御飯は
新玉ねぎと豚肉の炒め物。
(豚肉、玉ねぎ、青ネギ)
なすとトマトのグラタン。
(なす、トマト、ベーコン、ピザチーズ)
卵と水菜とスープ。
孫の一人が誕生日
我が家の誕生日の定番はイチゴのケーキですが、
いちごも時期が終わったので
冷凍しておいたいちごでアイスクリームを作りました。
いちご400gに30%のグラニュー糖、レモン汁、生クリーム200cc
他には何にも入らない安心安全、
すっぱくて甘いアイスクリームです。
Happy Birthday!
今日の晩御飯は
手巻き寿司。
(紅トロ、ホタテ、たこ、カニちゃいまっせ、サラダえび、ネギトロ、納豆、卵焼き、ウインナ、
キュウリ、青シソ、ミニトマト、サニーレタス、のり)
小松菜とニンジンの胡麻和え。
豆腐としめじの味噌汁。
(豆腐、シメジ、わかめ、青ネギ)
いちごのアイスクリーム。
久しぶりに誘われてモーニング。
ピカイチの雰囲気とメニュー。
初めてのお店でしたが、モーニングは6月いっぱいでおしまいということで残念!
音楽を静かに聞かせる店に方向転換されるとかで
それはそれでまた魅力的です。
ホットトーストの中身はさつまいも餡。
スープはエリンギ。
フルーツにはリンゴのコンポートも。
お茶はホーリーバジルハーブティ。
自転車で行ける範囲でないのが惜しい。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、たまねぎ、人参、マッシュルーム)
枝豆。
小松菜の胡麻和え。
レタスといかのサラダ。
(レタス、玉ねぎ、マッシュルーム、いか)
今年はたくさん実が付いたと喜んでいたブルーベリー、
1粒いい色になりました。
又冷凍庫で取りためてプリザーブを作ります。
他のはまだこの青さです。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(豚ミンチ、絹豆腐、ネギ、にんにく、しょうが)
きゅうりと鶏肉の胡麻ドレ和え。
(キュウリ、鶏むね肉、もやし)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
蒸しとうもろこし。
フクシア エンジェルズ・イヤリング
もう10年を超える老木で今年はもうだめかと心配していましたが、
この可愛いい踊り子たちをご覧ください。
大きな青虫が天敵。
ちょっと油断していると葉っぱがなくなってしまいます。
大きな丸いフンを見つけると
割りばしで駆除しています。
今日の晩御飯は
ジャガイモとひき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、シメジ、牛乳、とまと、トマト缶)
三色ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
青梗菜と卵のスープ。
ホウバ寿司を頂きました。
朴葉ずしとは、朴の棄に竹の子、鮭の切り身、椎茸、紅ショウガなどをのせた寿司飯を包んだ 岐阜県美濃地方~木曽地方にかけての郷土料理です。
朴の葉には殺菌作用や防カビ作用があり、手も汚さずに食べられることから古くから
農家や山仕事の人々の携帯食として、またお祭りやお祝いの日の食べ物として親しまれてきました。(netより)
少し甘めの酢飯にホウバの香りが爽やか。
初夏の味のようです。
今日の晩御飯は
鶏肉のキノコソース。
(鶏もも肉、シメジ、エリンギ、マッシュルーム、ローズマリー)
モロッコインゲン。
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、新玉ねぎ、トマト、ゆで卵)
かぼちゃと豆腐の味噌汁。
(かぼちゃ、豆腐、青ネギ)
所用で上京しました。
時間があったので上野にある国立科学博物館の人体展へ。
週末と最終日前ということもあり?
50分待ち、中には入れても遅々として進まぬ状況でしたが、
はじめて見る内容で音声の説明を聞きながら興味津々の2時間でした。
常設展の恐竜にもお目にかかり(^-^;
よい時間を過ごしました。
常設展も充実していて子供連れの家族でにぎわっていました。
今日の晩御飯は
宮城産銀鮭のムニエル。
(銀鮭、ジャガイモ、ミニトマト、キャベツ、サンチュ)
母の味、キンピラゴボウ。
(ごぼう、豚肉、卵)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)