ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ヘリオプシス・ヴィーナス・・・エビチリソース。

2018年06月29日 | 

関東は梅雨明け宣言もあったようですが、
ご当地はお天気が荒れて大雨や雷と大変でした。

大好きな夏の花
ヘリオプシス・ヴィーナス
切り花にしてもすっくと立つ感じで、暑さによわいばあちゃんを力づけてくれます。





今日の晩御飯は


えびのチリソース。
(バイナメエビ、サンチュ、インゲン、にんにく、しょうが、たまご)
小松菜のナムル。
わかたま汁。
(卵、わかめ、青ネギ)
いなりすし。
(油揚げ、チラシすしの素)



ベルガモット・・・鶏肉のバジルチーズはさみ焼き。

2018年06月28日 | 

今日も暑い1日となりました。
ベルガモットが咲き始め、夏の到来を知らせています。




今日の晩御飯は



鶏肉のバジルチーズはさみ焼き。
(鶏もも肉、バジルペースト、ピザチーズ、ブロッコリー、ミニトマト、クレソン)
かぼちゃの煮つけ。
タスと豆腐のスープ。
(レタス、豆腐、あおねぎ) 


ダンボールコンポスト・・・コロッケ。

2018年06月27日 | 

冬の間はゆっくり発酵していたダンボールコンポスト。
暑くなってきたので
新しい箱にかえました。

皆さま、生ごみの処理はどうしていらっしゃいますか?
市のごみ少量化の一環で始めたのですが、
もう10年以上になります。

ダンボールコンポストとは
家庭から出る生ごみをもみ殻燻炭とピートモス合わせたものとともに段ボール箱に入れ、
その中で減量、堆肥化するものです。

大体3か月くらい生ごみが出るたびに入れ、その後3か月くらい熟成させて
堆肥化しています。

ゴミの収集されるまでに夏場は匂いが出て嫌でしたが
ダンボールに入れるようになって嫌な臭いから解放されました。

出来た堆肥は庭の花に使っています。





今日の晩御飯は


コロッケ、千切りキャベツ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ、シイタケ、人参)
豚汁。
(豚肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ、青梗菜)


バジルペースト・・・新たまと豚肉の炒め物。

2018年06月26日 | 

5月初めに植えたバジルが伸びたので
バジルペーストを作りました。

バジル 50g オリーブ油 1/2C ニンニク 1ケ
松の実 15g 塩 小1 

スパゲティのソースにしたり、
鶏肉のソテーに利用します。




今日の晩御飯は


新玉ねぎと豚肉の炒め物。
(豚肉、玉ねぎ、青ネギ)
なすとトマトのグラタン。
(なす、トマト、ベーコン、ピザチーズ)
卵と水菜とスープ。


いちごのアイスクリーム・・・手巻き寿司。

2018年06月25日 | 

孫の一人が誕生日
我が家の誕生日の定番はイチゴのケーキですが、
いちごも時期が終わったので
冷凍しておいたいちごでアイスクリームを作りました。

いちご400gに30%のグラニュー糖、レモン汁、生クリーム200cc
他には何にも入らない安心安全、
すっぱくて甘いアイスクリームです。


Happy Birthday!






今日の晩御飯は


手巻き寿司。
(紅トロ、ホタテ、たこ、カニちゃいまっせ、サラダえび、ネギトロ、納豆、卵焼き、ウインナ、
キュウリ、青シソ、ミニトマト、サニーレタス、のり)
小松菜とニンジンの胡麻和え。
豆腐としめじの味噌汁。
(豆腐、シメジ、わかめ、青ネギ)
いちごのアイスクリーム。


おしゃれなモーニング・・・ハヤシライス。

2018年06月22日 | 

久しぶりに誘われてモーニング。
ピカイチの雰囲気とメニュー。

初めてのお店でしたが、モーニングは6月いっぱいでおしまいということで残念!
音楽を静かに聞かせる店に方向転換されるとかで
それはそれでまた魅力的です。

ホットトーストの中身はさつまいも餡。
スープはエリンギ。
フルーツにはリンゴのコンポートも。

お茶はホーリーバジルハーブティ。
自転車で行ける範囲でないのが惜しい。



今日の晩御飯は


ハヤシライス。
(牛肉、たまねぎ、人参、マッシュルーム)
枝豆。
小松菜の胡麻和え。
レタスといかのサラダ。
(レタス、玉ねぎ、マッシュルーム、いか)


1粒収穫、ブルーベリー・・・マーボ豆腐。

2018年06月21日 | 

今年はたくさん実が付いたと喜んでいたブルーベリー
1粒いい色になりました。
又冷凍庫で取りためてプリザーブを作ります。

他のはまだこの青さです。







今日の晩御飯は


マーボ豆腐。
(豚ミンチ、絹豆腐、ネギ、にんにく、しょうが)
きゅうりと鶏肉の胡麻ドレ和え。
(キュウリ、鶏むね肉、もやし)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
蒸しとうもろこし。


わが家の踊り子たち・・・ジャガイモとひき肉の重ね焼き。

2018年06月20日 | 

フクシア エンジェルズ・イヤリング

もう10年を超える老木で今年はもうだめかと心配していましたが、
この可愛いい踊り子たちをご覧ください。

大きな青虫が天敵。
ちょっと油断していると葉っぱがなくなってしまいます。
大きな丸いフンを見つけると
割りばしで駆除しています。



今日の晩御飯は


ジャガイモとひき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、シメジ、牛乳、とまと、トマト缶)
三色ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
青梗菜と卵のスープ。


ホウバ寿司・・・鶏肉のキノコソース。

2018年06月19日 | 

ホウバ寿司を頂きました。

朴葉ずしとは、朴の棄に竹の子、鮭の切り身、椎茸、紅ショウガなどをのせた寿司飯を包んだ 岐阜県美濃地方~木曽地方にかけての郷土料理です。
朴の葉には殺菌作用や防カビ作用があり、手も汚さずに食べられることから古くから
農家や山仕事の人々の携帯食として、またお祭りやお祝いの日の食べ物として親しまれてきました。(netより)

少し甘めの酢飯にホウバの香りが爽やか。
初夏の味のようです。





今日の晩御飯は


鶏肉のキノコソース。
(鶏もも肉、シメジ、エリンギ、マッシュルーム、ローズマリー)
モロッコインゲン。
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、新玉ねぎ、トマト、ゆで卵)
かぼちゃと豆腐の味噌汁。
(かぼちゃ、豆腐、青ネギ)


恐竜・・・鮭のソテー。

2018年06月18日 | 

所用で上京しました。
時間があったので上野にある国立科学博物館の人体展へ。

週末と最終日前ということもあり?
50分待ち、中には入れても遅々として進まぬ状況でしたが、
はじめて見る内容で音声の説明を聞きながら興味津々の2時間でした。

常設展の恐竜にもお目にかかり(^-^;
よい時間を過ごしました。

常設展も充実していて子供連れの家族でにぎわっていました。






今日の晩御飯は


宮城産銀鮭のムニエル。
(銀鮭、ジャガイモ、ミニトマト、キャベツ、サンチュ)
母の味、キンピラゴボウ。
(ごぼう、豚肉、卵)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)