友人と訪れた食事処で
珍しいことに メダカ に出会いました。
治療薬の無い病気では免疫に頼るしかありません。
どうすれば免疫を高められるのか、
食事と運動、筋力?
というわけでこのところ野菜スープを作り、毎日スープを飲んでいます。
しばらく食べなれた白米も又玄米にかえました。
今日の晩御飯は
鶏肉とトマトのチリソース。
(鶏もも肉、トマト、ブロッコリー、にんにく、しょうが、ねぎ)
豆腐のクルミサラダ。
(豆腐、キュウリ、クルミ、レタス)
歩き仲間と久々のランチを兼ねてドライブ。
隣町まで遠出しました。
山の姿は見る方向でずいぶん変わりますね。
富士山などもそうですが、
改めて見直しました。
今日の晩御飯は
彩り野菜の豚肉巻き。
(豚肉、アスパラ、人参、グリーンリーフ)
おかず汁。
(生揚げ、えのき、玉ねぎ、人参、青ネギ)
茄子の浅漬け。
ウオーキングできるというのが最高の幸せ、
友人の中でも足の悩みを抱える人は多いです。
若い頃よりウオーキングや山歩きが好きだったおかげか
今のところひざの痛みは感じていません。
背中が曲がって歩きにくいのは
ノルディックウオークのポールでカバーでき
助かります。
ウオーキングの楽しみは美しい自然を愛でることができるということ。
今朝のご褒美は可愛らしいピンクの薔薇でした。
今日の晩御飯は
さんま竜田の香味しょうゆ。
(サンマ、水菜、人参)
ごぼうサラダ。
(ごぼう、キュウリ)
かぼちゃ煮。
自前 青梗菜とえのきの味噌汁。
(青梗菜、えのき、豆腐、あぶらあげ)
昨日いただいたいちごでジャムを作りました。
30%のお砂糖とレモン汁大さじ2
写真の通り、完熟だったので濃厚な美味しいジャムに仕上がりました。
今日の晩御飯は
ホタテといかのネギ塩炒め。
(ほたて、いか、ブナシメジ、玉ねぎ、パブリカ)
ツナのさっぱり和え。
(白菜、オクラ、ツナ缶)
春雨スープ。
(にら、人参、春雨)
自前 ほうれん草のナムル。
月例のパソコンの勉強会で
今日は win10ビデオエディタ
モグモグタイムに出てきたのが、自家菜園の摘みたていちご
気の合う仲間と至福の時間です。
今日の晩御飯は
麻婆春雨。
(豚ひき肉、春雨。青梗菜、玉ねぎ、人参)
小籠包。
にら玉スープ。
(卵、ニラ)
自前 バターポテト。
キリテ・カナワ
濃いむらさきが美しい。
今日の晩御飯は
具だくさんキーマカレー。
(玉ねぎ、にんじん、シメジ、野菜カレーの素)
ハムとペンネのイタリアンサラダ。
(サンチュ、サニーレタス、ミニトマト、キュウリ、ペンネ、ハム)
ばあちゃんの病気発覚で
ヨケイの宅配食材を利用するようになって3ヶ月目になりました。
スーパーを渡り歩き、献立を考えるのがなくなって
考えようによっては快適です。
新鮮な食材に毎日違ったメニューで孫たちも美味しくいただいています。
ばあちゃん的にはずっと手作りにこだわってきて
最後まで貫けなかったのはちょっと情けない。
でも今のお母さん的には仕事に子育てと大忙し。
様々なコースがあってありがたい世の中です。
もう少し値段が下がれば申し分なし???
晩生のクレマチスは、八重とインテグリフォリア系。
女王の品格。
カルセドニー
今日の晩御飯は
温玉とろーり!カツオユッケ丼。
(カツオ、玉子、青ネギ、海苔)
なめこ豆腐。
(豆腐、なめこ、小松菜)
柚果和え。
(キャベツ)
自前 大根と牛すじの煮物。
今日のクレマチスは、ヴィオラ
濃い紫色が気に入っています。
今日の晩御飯は
鶏肉とカシューナッツの炒め物。
(鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、カシューナッツ)
五目ビーフンスープ。
(かにかま、ビーフン、タケノコ、シイタケ、白菜)
自前 ひじきのいため煮。
(ひじき、油揚げ、人参)
今日のクレマチスは、 コメレイ
クレマチスにもたくさんの種類がありますが、
庭で肥料をたっぷり与えているとなんとなく大きくなるような気がします。
その中で
日本古来のテッセンの雰囲気を残すのがコメレイ。
楚々としてお色気もあります。
今日の晩御飯は
3年熟成味噌のやわらかポークソテー。
(豚肉、もやし、ニラ)
明太ポテトサラダ。
(明太子、ジャガイモ、きゅうり)
野菜のさっと煮。
(ちくわ、キャベツ、人参)
自前 わかたまスープ。
(たまご、わかめ)
クレマチスも残り少なくなってきました。
マダム・アンドレ
今日の晩御飯は
牛しゃぶのごまドレサラダ。
(牛肉、レタス、カイワレ、トマト)
切り干し大根の煮物。
豆腐とわかめのみそ汁。
(豆腐、わかめ、えのき、青ネギ)