庭のフクシアが咲きはじめました。
苗木を入れてもう10数年。
5月から11月まで次々と花開きます。
12月にチョキチョキに剪定して冬の間はじっと動かぬままに…。
4月になって小さな芽をつけ、枝を伸ばし・・・。
そして、こんなに美しく舞っています。
今日の晩御飯は
黒皮カジキのフライ。
(カジキ、サンチュ、ミニトマト)
コールスローサラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、にんじん、ブロッコリースプラウト)
レンコンきんぴら。
(レンコン、ニンジン、あげ)
庭のフクシアが咲きました。青梗菜と豆腐のスープ。
庭にブルーベリーはあるのですが、
ラズベリーは挿し木にまだ成功していません。
フランボワーズ・・・とついたお菓子が好きで
花もかわいいのでぜひ育てたいと思いつつ、季節を過ごしてしまいます。
散歩圏内に垣根に植えていらっしゃるお宅がいくつかあり、
朝の散歩で会いに行きます。
白い花が可愛い。
花言葉は謙遜、ポリフェノールが豊富です。
今日の晩御飯は
なすのミートソースグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト缶、モツレラチーズ)
白菜とあげの炒め煮。
玉ねぎとわかめの味噌汁。
薔薇の季節、
庭のバラはクレマチスに押されて控え目ですが、
散歩で見つけたこの薔薇、
大きな木にたくさんの花をつけ、
ブーケがいっぱい。
今日の晩御飯は
カレイのみそ漬け。
(カレイ、大根、紫玉ねぎ)
豚ともやしとキャベツの焼肉たれ炒め。
薔薇の季節ですが、卵とトマトのスープ。
(卵、トマト、豆腐、青ネギ)
八重咲きのもう一つのクレマチス
キリテ・カナワ
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、たまねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、トマト)
かぼちゃの甘煮。
サラダ。
(レタス、キュウリ、ミニトマト、紫玉ねぎ、コーン)
しばらくお天気に恵まれていましたが、
今日は朝から雨、シャクヤクがすっかり花びらを落としてしまいました。
一番花もあと残り僅か、
しばらくはプリンセス・ダイアナの季節です。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト、モツアレラチーズ、牛乳)
3種ナムル。
(ほうれん草、にんじん、もやし、すりごま)
春野菜のスープ。
(玉ねぎ、にんじん、そらまめ)
朝のウオーキング、何よりの楽しみは
お庭や道端に咲く花をめでること。
今朝はこんな愛らしい花に出会いました。
スイトピ―
花言葉は「門出」「別離」「ほのかな喜び」「優しい思い出」
早くに逝ってしまった友の姿と重なります。
今日の晩御飯は
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケ、こんにゃく)
スナップエンドウの卵炒め。
豆腐味噌汁。
(豆腐、シメジ、わかめ、青ネギ)
ついこの間お正月だったのに
もう5月も残り僅かになりましたね。
今年は少し遅れて咲き始めたクレマチス
大輪、中輪、小輪ときて最後に八重咲き。
女王様の貫禄です。
今日の晩御飯は
天ぷら。
(玉ねぎ、にんじん、えび、鯵、みつば、さつまいも)
青梗菜と卵の炒め物。
白菜とかにかまのスープ。
ここ数日真夏日を観測していますが、
庭は相変わらずにぎやかです。
小輪型のピチセルアルバ・ラグジュリアンス
これは、レ・ルンデル です。
今日の晩御飯は
肉巻き豆腐。
(木綿豆腐、水菜、ミディトマト、豚肉)
豆サラダ。
(サニーレタス、水菜、さやえんどう、コーン、紫玉ねぎ、ゆで卵)
根菜豚汁。
(さといも、大根、ニンジン、豚肉、青ネギ)
一休みしていたクレマチスが、中輪、小輪へ。
コメレイです。
今日の晩御飯は
なすとひき肉のカレー。
(なす、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー)
大根とニンジンの炒め煮。
(豚肉、ニンジン、大根)
レンコンきんぴら。
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト)
地区センターで健脳食の伝達講習を行いました。
近年、認知症の予防についてあれこれ言われますが、
バランスの良い減塩にも配慮した食事が効果があるといわれています。
それに有酸素運動、質の良い睡眠が加わればより効果的。
1.十穀米ごはん
2.豚しゃぶのポン酢ジュレがけ
3.ブロッコリーととまとのコーンサラダ
4.わかめとレタスのスープ
5.フルーツのヨーグルトがけ
今日の晩御飯は
タラとレンコンの揚げ物。
(真タラ、れんこん、きゃべつ)
茄子と豚肉の炒め煮。
(なす、ピーマン、ニラ、豚肉、にんにく)
豆腐としめじの味噌汁。