いったり来たりの寒さですね。
白いクリスマスローズ、中の花弁が可愛い。
10株近くに増えたクリスマスローズですが、風情はそれぞれ、
冬の庭に彩りを添えています。
今日の晩御飯は
豚こま切れのカレーライス。
(豚にK、ジャガイモ、人参、タマネギ、ブロッコリー、リンゴ、にんにく)
ナムル。
(人参、小松菜、もやし)
母のきんぴら。
(ゴボウ、豚肉、卵)
月一の古いパソコン仲間との勉強会。
9年前、県の講座で知り合ってからの長いお付き合いです。
長く続く会には損得越えて陰で支えてくださる方が必ずあります。
このところはGIMPを使っての作品作り。
勉強のあとは美味しいランチと楽しいおしゃべり。
感謝、感謝のひと時です。
今日の晩御飯は
やきとり。
(鶏もも肉、しろねぎ)
びんサラダ。
(蒸し大豆、人参、白菜、ブロッコリー、レモン)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
湧水の傍に蝋梅が咲いています。
蝋梅は花弁の色が蝋に似ているから呼ばれるようですが、
花言葉は慈愛
春を告げる花とも言われています。
ウオーキングのあちこちで出会いますが、
確かにほっこりする花ですね。
今日の晩御飯は
からすかれいのから揚げ、せん切りキャベツ添え。
(かれい、キャベツ、さつまいも)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、卵、かにかま、ヨーグルト、レタス)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、タマネギ、青ネギ)
玉椿
大島椿がお日さまに近いほうから開き始めました。
椿の美称を 玉椿 というらしいのですが、
写真はまさに玉椿、愛らしい風情です。
そういえば、姫路の銘菓に
玉椿 というのがありましたっけ。
ロールキャベツ。
(豚ミンチ、タマネギ、人参、キャベツ、パン粉、牛乳)
ほうれん草と人参のバター炒め。
(ホウレンソウ、人参、ベーコン)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)
日一日と春の訪れを感じられる庭の花たち。
クレマチスはテッセンのような枯れ枝に芽吹き、
クリスマスローズも沢山の蕾をつけ、
花開いてきています。
春はそこまで来ているのです。
今日の晩御飯は
鰆のソテー、トマトとチーズのせ。
(鰆、とまと、ピザチーズ、菜花)
五目豆。
(大豆、人参、こんにゃく、しいたけ、さやえんどう)
菜の花汁。
(卵、なばな)
炒り菜。
(大根葉、かつおけずり)
2月もあと残りわずか、少しづつ春は近づいています。
桜咲くころ、外壁一面に花をつけた 早咲クレマチスアーマンディ でしたが、
2年前突然のご臨終。
この冬、あちこちから小さな芽をだし、成長してきました。
今春、花をつけるのか、やきもきしています。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、人参、タマネギ、ブロッコリー)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、タマネギ、クレソン)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、あげ、人参)
紅梅
久しぶりに青空が戻ってきました。
よそのお庭の紅梅が
匂い高く咲き誇っています。
今日の晩御飯は
メカジキのソテー、サルティンボッカ風。
(メカジキ、ブロッコリートマト、じゃがいも)
野菜炒め。
(キャベツ、タマネギ、人参、パブリカ、もやし、エリンギ、豚肉)
根菜豚汁。
(豚肉、山芋、人参、かぶ、青ネギ)
所用で名古屋へ出かけました。
お昼時で地下鉄を降りたところで昼食。
はじめてそれも通りがかりに入ったカフェその名も
TRAVEL CAFE
お店の雰囲気も良くお味も、値段も満足できるものでしたが、
日替わりランチのカジキにいいヒントをもらいました。
メカジキの切り身を2枚にして生ハムとバジルをまいてあったのです。
サルティンボッカ風だそうです。
晩御飯のレシピが一つ増えました。
今日の晩御飯は
合いびき肉とジャガイモのコロッケ。
(ジャガイモ、合いびき肉、タマネギ、キャベツ、とまと)
かぼちゃの煮付。
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、サトイモ、青ネギ)
急ぎの用で久しぶりに尾道へ出かけました。
駅前の自販機がかわいかったので、
思わずパチリ!
今日の晩御飯は
おでん。
(豚角切り、牛すじ串、練り物、ちくわ、がんも、餅巾着、サトイモ、昆布、こんにゃく、大根)
ほうれん草と人参のナムル。
豆腐とわかめの味噌汁。
湧水2
市内でみられる自噴水は10数ケ所、
神社や個人所有のもの、様々ですが、
八幡さまにはボトルを持って水を汲みに来られる人も多く見かけます。
今日の晩御飯は
ひき肉となすのカレー。
(豚ミンチ、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー、にんにく)
きんぴらごぼう。
(ゴボウ、人参、豚ミンチ)
サラダ。
(レタス、ミズナ、タマネギ、トマト、アボガド、ブロッコリー)