ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ゴーヤのジュース

2014年07月31日 | 

お隣さんは魔法の手の持ち主。
彼女の庭の朝顔は花も大きく、葉っぱなどすごい。

ゴーヤを植えてもぐんぐんのびて食べるに困らないくらい実を付けます。

お隣さんのお隣のばあちゃんのゴーヤはひょろひょろ、
朝顔も小さな花に可愛い葉っぱ。

ゴーヤも実が小さいのでほっておいたら今朝ははじけていました。
早速バナナと牛乳、ハチミツでゴーヤジュース。
元気が出る! 美味しい!

ありがたくいただきました。


今日の晩御飯は



ブタの冷しゃぶ。
(豚肉、しょうが、ねぎ、きゅうり)
ラタトウユ。
(なす、トマト、タマネギ、ピーマン、ニンニク、ベーコン)
ふかひれスープ。
(卵、青梗菜、ふかひれスープの素)


珍しいお客さま

2014年07月30日 | 

又というか、いよいよというべきか
最高気温、35℃を超える暑い日が続いています。

庭の植物も息も絶え絶え。
朝の水やりはかかせません。

コガネムシやトカゲ、バッタなどは見かけますが、
今朝は珍しいお客さま。

赤とんぼが来るのはいつの日か?



今日の晩御飯は


ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、おくら)
ワンタンとミズナのスープ。


コガネムシ

2014年07月29日 | 

今日は幾分暑さが緩んで一息ついています。
毎朝、少しづつ収穫できる ブルーベリー
コガネムシも大好物のようで、5,6匹がお出迎え。

でも、共存共栄を決めて大目に見ています。
今年は昨年より出来がよく、3回目のジャムも作れました。


今日の晩御飯は



ピーマンの肉詰め。
(合いびき肉、タマネギ、ピーマン、卵)
大根とミズナの添え。
かぼちゃの甘
煮。
豆腐ときのこの味噌汁。
(豆腐、エリンギ、シメジ、青ネギ)


ハマグリ

2014年07月28日 | 

ウナギも絶滅危惧種に指定されたとか?、
ハマグリもスーパーで国産はめったにお目にかかれませんが、
友人からたくさんのハマグリをいただきました。
ご主人と穴場を探しての汗のたまもの。

早速今日は潮汁に。
孫たちと美味しくいただきました。





今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。

(銀鮭、シメジ、もやし、タマネギ、レモン)
ナムル。
(もやし、人参、小松菜、つるむらさき)
ハマグリすまし汁。
(ハマグリ、青ネギ)


♪ヘリオプシス♪

2014年07月25日 | 

今夏最高の猛暑、
当地でも37度、近くでは39度のところもあったようです。
体温以上の中ではとても耐えられませんね。

庭の水やりは朝1回、ほんの気休めのようなもので
すぐにくしゅんとなってしまいます。

でもこのヘリオプシス・ヴィーナス
別名 姫ひまわりというだけあって猛暑にも元気。

元気のおすそ分けをもらいつつ
暑い夏を吹き飛ばさなくちゃ!!!



今日の晩御飯は



豚テキ。
(豚ロース肉、レタス、ミニトマト、レモン)
ししとうとじゃこの炒め煮。
母の味、きんぴら。
(ゴボウ、人参、たまご)
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)

 


嬉しい頂きもの

2014年07月24日 | 

梅雨が明けたら猛暑続き・・・。
庭の花も野菜も悲鳴を上げています。

そんな中沢山のお野菜をいただきました。
つややかでみずみずしい!
どうやって育てておられるのか?
感謝、感謝です。



今日の晩御飯は



ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、タマネギ、人参、パン粉、牛乳)
金時豆の甘煮。
きゅうりとカニカマの酢の物。


クレマチス 2番花

2014年07月23日 | 

6月末に剪定したクレマチス、
ぐんぐん枝を伸ばして2番花を咲かせてくれました。

マダム・アンドレ

この暑さにも負けず、凛として咲いています。




今日の晩御飯は



白身魚のフライ。
(ホキ、じゃがいも、キャベツ、ミニトマト、レモン)
大根と豚肉の煮物。
焼きナス、おかか。
ミネストローネ。
(大根、人参、タマネギ、ジャガイモ、エリンギ、青ネギ)


緋色の百日紅

2014年07月22日 | 

やっと梅雨明けしたようですね。
青い空にこんなにかわいい百日紅。

白い街路樹のところどころを賑わせています。
夏休みも始まりました。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
茄子とピーマンの味噌炒め。
キャベツのごま酢。
なめこ味噌汁。
(なめこ、わかめ、タマネギ、あおねぎ)


ゴーヤ初なりです。

2014年07月18日 | 

暑いですね!
夕方お湿りでもあるとほっとします。

庭に地植えした ゴーヤ

一つ、二つと実を結んでいます。

土が固いのでなかなか大きくなってくれませんが、
収穫が楽しみです。




今日の晩御飯は



ひき肉とたっぷり野菜のカレー。
(合いびき肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、ピーマン、なす)
御飯は黒米入り玄米飯
胡麻和えバイキング。
(左からトマト、空芯菜、キャベツ、ナス、モロヘヤ)

ファーマーズマーケット、スーパーであまり見ない珍しい野菜が出てくるのが楽しみです。
ジャガイモもいろんな品種が目立ちます。
ズッキーニ、キュウリのような形と思っていましたが、
かぼちゃのようなものが置いてありました。
どうやって料理するのでしょう?


冬瓜

2014年07月17日 | 

写真は 伊吹山の ホタルブクロ

まだ梅雨明け宣言は出ていませんが、夏本番の様相。
暑い日に思い浮かんだのは
冬瓜スープでした。

冬瓜はカリウムやビタミンを含んだ食材、
暑気ばらいにぴったりだと思います。




今日の晩御飯は



アブラかれいの煮つけ。
(かれい、ながねぎ)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、紫タマネギ、とまと、ルッコラ)
冬瓜のスープ。
(冬瓜、豚ばら肉、青ネギ)