3月も今日でおしまい。
3/25 咲き始めたアーマンディ、例年は2週間くらい花が持つのですが、
雨が降って、間もなく満開の気配。今日の晩御飯は
銀鮭のホイル焼き。
(銀鮭、シメジ、玉ねぎ、モヤシ、サンチュ、レモン)鶏手羽のはちみつ醤油煮。
(鶏肉、シイタケ、鶉卵)ふろふき大根。
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)
七分咲き?というところでしょうか。
入学式のころに満開になるといいなと思っていますが、
水都だけに川が多く、両岸に咲くさまは見事です。
たらい船や舟下りも楽しめるよい季節になりました。今日の晩御飯は
ハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、鶉卵、パン粉、卵、ブロッコリー、とまと)3色ナムル。
(小松菜、人参、もやし)鶏肉と豆腐のスープ。
(鶏肉、豆腐、ねぎ)
ソメイヨシノはゆっくりと開花していますが、
これは河津櫻でしょうか?
街路樹に植えられています。
青い空に濃いピンクが何とも愛らしい!
朝の散歩がやめられません。今日の晩御飯は
肉豆腐。
(豆腐、牛肉、ネギ、白菜、しめじ)蒸し新じゃが。
ブロッコリー。
コーン卵スープ。
(卵、クリームコーン、青梗菜)
10年近く我が家の玄関の塀をかざっていた早咲きクレマチス アーマンディ
長雨と蒸れのせいか、一気に枯れてしまいましたが、
2年くらいしてあちこちから芽が出て
とうとうつぼみをつけ、
ついに咲きました。
今年は直径1cmちかくの1本の茎からこれだけのつぼみがついています。
開花するとしばらくは甘い香りに包まれます。今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き。
(ぶり、サンチュ、ミニトマト)もやしとほうれんそう、人参の炒め物、豚バラ肉の焼き肉風のせ。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、青ネギ)
わが町のさくら
です。
2016年の桜前線、3月19日に福岡、名古屋、20日岐阜、21日東京と開花宣言がありましたが、
行ったり来たりの春の訪れでゆっくりと花開いているようですね。
嬉しい!今日の晩御飯は
ポークソテー、きのこソース。
(豚肉、シメジ、マッシュルーム、まいたけ、とまと)野菜サラダ。
(ジャガイモ、ブロッコリー、かぼちゃ、アボガド)茶わん蒸し。
(卵、かまぼこ、かにかま、小松菜、しいたけ)
我が家のクリスマスローズは15種たらずですが、
100種❓を超えるクリスマスローズを育てていらっしゃる知人が
増やされたものをいただきました。
名前はわかりませんが、我が家にないフリル種です。
1年ほどで花をつけてくれました。
今日の晩御飯は
チキンクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー茎、さやえんどう)ほうれん草の胡麻和え。
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)
桜の開花が始まったばかりですが、
薄墨ウオークがありました。
樽見線樽見駅から12km、23kmコースがあり、
樹齢1000年以上の薄墨櫻を目指して歩きます。
根尾川の清流を眺めつつの3時間ちょっと
桜の満開のときが待ちどおしい!!今日の晩御飯は
生タラのフライ。
(タラ、キャベツ、トマト、レモン、さつまいも)もやしと小松菜のナムル。
キノコの味噌汁。
(ヒラタケ、エリンギ、豆腐、青ネギ)
カロリーが高そうで年一度焼くサバラン
24ケの材料です。
強力粉 300g、薄力粉 200g、卵 6ケ、白身 2ケ、
砂糖 50g、塩 小1、バター 160g、
イースト 小2、水 80cc
カップ型に入れ200℃12分やきます。
さらにシロップに浸し、泡立てた生クリームを挟む。シロップ
水2+1/2C グラニュー糖 150g ラム酒 大2今日の晩御飯は
茄子のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、トマト、トマト缶、にんにく、茄子、ピザチーズ)サラダ。
(レタス、水菜、玉ねぎ、シーチキン)けんちん汁。
(大根、人参、サトイモ、豆腐、青ネギ)
雨の降りだす前にウオーキング、
通りがかりの田んぼの畔に沢山の土筆が勢いよく伸びていました。
油でいためてみりんとだし醤油とおかかで味付け。
ご飯のすすむ一品です。今日の晩御飯は
焼きそば。
(麺、キャベツ、モヤシ、豚肉)ささみフライ、キャベツ添え。
根菜のミルクスープ。
(ジャガイモ。人参、玉ねぎ、ブロッコリ、コーン缶、ベーコン。牛乳)
久しぶりにすっきりとした青空が広がりました。
満開の白モクレンが見事!
前にご紹介したのは こぶし
だったようです。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、ブロッコリーの芽、青ネギ、しめじ)菜花と豚肉の炒め物。
(豚肉、菜花、人参)キャベツとあげの味噌汁。