ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アーマンディ、満開近し・・・鮭のホイル焼き。

2016年03月31日 | 

3月も今日でおしまい。
3/25 咲き始めたアーマンディ、例年は2週間くらい花が持つのですが、
雨が降って、間もなく満開の気配。




今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(銀鮭、シメジ、玉ねぎ、モヤシ、サンチュ、レモン)
鶏手羽のはちみつ醤油煮。
(鶏肉、シイタケ、鶉卵)
ふろふき大根。
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)


わが町の櫻・・・ハンバーグ

2016年03月30日 | 

七分咲き?というところでしょうか。
入学式のころに満開になるといいなと思っていますが、
水都だけに川が多く、両岸に咲くさまは見事です。

たらい船や舟下りも楽しめるよい季節になりました。





今日の晩御飯は



ハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、鶉卵、パン粉、卵、ブロッコリー、とまと)
3色ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
鶏肉と豆腐のスープ。
(鶏肉、豆腐、ねぎ)


満開の河津櫻?・・・肉豆腐

2016年03月29日 | 

ソメイヨシノはゆっくりと開花していますが、
これは河津櫻でしょうか?

街路樹に植えられています。
青い空に濃いピンクが何とも愛らしい!

朝の散歩がやめられません。



今日の晩御飯は




肉豆腐。
(豆腐、牛肉、ネギ、白菜、しめじ)
蒸し新じゃが。
ブロッコリー。
コーン卵スープ。
(卵、クリームコーン、青梗菜)


アーマンディ咲き始めました。・・・ぶりの照り焼き

2016年03月28日 | 

10年近く我が家の玄関の塀をかざっていた早咲きクレマチス アーマンディ
長雨と蒸れのせいか、一気に枯れてしまいましたが、
2年くらいしてあちこちから芽が出て
とうとうつぼみをつけ、
ついに咲きました。


今年は直径1cmちかくの1本の茎からこれだけのつぼみがついています。
開花するとしばらくは甘い香りに包まれます。



今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き。
(ぶり、サンチュ、ミニトマト)
もやしとほうれんそう、人参の炒め物、豚バラ肉の焼き肉風のせ。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、青ネギ)


さくら、さくら・・・ポークソテー、キノコソース

2016年03月25日 | 

わが町のさくら です。

2016年の桜前線、3月19日に福岡、名古屋、20日岐阜、21日東京と開花宣言がありましたが、
行ったり来たりの春の訪れでゆっくりと花開いているようですね。
嬉しい!




今日の晩御飯は



ポークソテー、きのこソース。
(豚肉、シメジ、マッシュルーム、まいたけ、とまと)
野菜サラダ。
(ジャガイモ、ブロッコリー、かぼちゃ、アボガド)
茶わん蒸し。
(卵、かまぼこ、かにかま、小松菜、しいたけ)


頂いたクリスマスローズ・・・チキンクリームシチュー。

2016年03月24日 | 

我が家のクリスマスローズは15種たらずですが、
100種❓を超えるクリスマスローズを育てていらっしゃる知人が
増やされたものをいただきました。

名前はわかりませんが、我が家にないフリル種です。
1年ほどで花をつけてくれました。


今日の晩御飯は



チキンクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー茎、さやえんどう)
ほうれん草の胡麻和え。
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)

 

 


薄墨ウオーク・・・タラのフライ。

2016年03月23日 | 

桜の開花が始まったばかりですが、
薄墨ウオークがありました。

樽見線樽見駅から12km、23kmコースがあり、
樹齢1000年以上の薄墨櫻を目指して歩きます。

根尾川の清流を眺めつつの3時間ちょっと
桜の満開のときが待ちどおしい!!


今日の晩御飯は




生タラのフライ。
(タラ、キャベツ、トマト、レモン、さつまいも)
もやしと小松菜のナムル。
キノコの味噌汁。
(ヒラタケ、エリンギ、豆腐、青ネギ)


サバラン・・・茄子のグラタン

2016年03月22日 | 

カロリーが高そうで年一度焼く
サバラン

24ケの材料です。
強力粉 300g、薄力粉 200g、卵 6ケ、白身 2ケ、
砂糖 50g、塩 小1、バター 160g、
イースト 小2、水 80cc

カップ型に入れ200℃12分やきます。

さらにシロップに浸し、泡立てた生クリームを挟む。

シロップ
水2+1/2C グラニュー糖 150g ラム酒 大2




今日の晩御飯は



茄子のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、トマト、トマト缶、にんにく、茄子、ピザチーズ)
サラダ。
(レタス、水菜、玉ねぎ、シーチキン)
けんちん汁。
(大根、人参、サトイモ、豆腐、青ネギ)

 


土筆・・・ササミのフライ

2016年03月18日 | 

雨の降りだす前にウオーキング、
通りがかりの田んぼの畔に沢山の土筆が勢いよく伸びていました。

油でいためてみりんとだし醤油とおかかで味付け。
ご飯のすすむ一品です。


今日の晩御飯は



焼きそば。
(麺、キャベツ、モヤシ、豚肉)
ささみフライ、キャベツ添え。
根菜のミルクスープ。
(ジャガイモ。人参、玉ねぎ、ブロッコリ、コーン缶、ベーコン。牛乳