久しぶりにアップルパイ焼きました。
焼き立てはやっぱり美味しい
今日の晩御飯は
まぐろの二色丼。
(マグロ、マグロ剥き身、のり)
ベーコンとレンコンのしゃきしゃき炒め。
(ベーコン、キャベツ、人参、玉ねぎ、レンコン)
もやしの和え物。
(もやし、わかめ)
自前 コーン卵スープ。
久しぶりにアップルパイ焼きました。
焼き立てはやっぱり美味しい
今日の晩御飯は
まぐろの二色丼。
(マグロ、マグロ剥き身、のり)
ベーコンとレンコンのしゃきしゃき炒め。
(ベーコン、キャベツ、人参、玉ねぎ、レンコン)
もやしの和え物。
(もやし、わかめ)
自前 コーン卵スープ。
節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻寿司。
久しぶりにヨケイ休んで
ばあちゃんメニューです。
巻き寿司は子供のころは遠足とか運動会に母がよく作ってくれました。
結婚してからは年1、2回節分とは関係なく作っていましたが、
孫の食事を作るようになって世情に流れ、
節分に作るようになりました。(^_-)-☆
今日の晩ご飯は
恵方巻。
(海苔、アナゴ、玉子、ホウレンソウ、人参、シイタケ、かんぴょう、キュウリ)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、人参、レンコン、ゴボウ。こんにゃく)
マイタケと豆腐の味噌汁。
(マイタケ、豆腐、わかめ、青ネギ)
ホウレンソウの胡麻和え。
この歳になってありがたいのは友人。
もともとお付き合いや井戸端会議は苦手なほうですが、
長く生きたおかげで
気が付けばお友達が増えていました。
久しぶりの友人とお茶タイム。
お土産にいただいたのがこのサラダ。
塩味薄目で思わず箸が進みます。
今日の晩御飯は
天然えびの黒酢炒め。
(エビ、玉ねぎ、青梗菜、シメジ)
おとし卵のスープ。
(卵、白菜、人参)
キュウリのパリパリ漬け。
凌ぎよい日が続いています。
ウオーキングに出かけると
こんな小松菜にであいました。
キャベツやブロッコリ-、カリフラワーなども
大きくなりすぎて・・・。
ほどほどにしてほしいですね。
今日の晩御飯は
カジキマグロステーキかつ。
(カジキ、水菜、ミニトマト)
ウインナとブロッコリーのコーンシチュー。
(ウインナ、コーン缶、玉ねぎ、人参)
自前 きんぴらごぼう。
(ごぼう、油揚げ、ちくわ)
さざんか、さざんか、咲いた道
長孫がセンター試験だったので、
ばあちゃんのできることは八幡様へお詣り。
寒くてなかなか出来ないウオーキングもできました。
途中、モーニングもいただきました。
今日の晩御飯は
まぐろハラモの和風ソテー。
こんがり生揚げのサラダ。
(厚揚げ、サニーレタス、ミニトマト、大根)
青菜の味噌汁。
(小松菜、フ、なめこ)
風邪が流行っていますね。
あっちへ行ってもこっちへ行っても咳の人だらけ。
タイミングよく金柑 を頂きました。
のどにいいと聞いていますので
甘露煮にします。
今日の晩御飯は
白身魚の南蛮タルタルソース。
(骨取り助宗タラ、サニーレタス)
ひじきと根菜の炒り煮。
(ひじき、ちくわ、レンコン、ゴボウ、人参)
もやしのさっぱり和え。
自前 白菜とかにかまの中華スープ。
免疫を高める工夫 その2
野菜スープ
キャベツ、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、カボチャ、
トマト、セロリ、大根
野菜は最低5種類、
冷蔵庫に残った野菜はすべて入れています。
とろ火でコトコト30分煮た後は
塩を少々加え、
1日 200㏄、3回 いただきます。
今日の晩御飯は
カレイの野菜あんかけ。
根菜のそぼろ炒め。
温玉サラダ。
おみくじ
ここ3年、大吉続きでしたが、
事の終わりががんで、今年は吉でした。
おみくじに
神と医者を信じよ! と書かれていました。
初詣は地元の八幡さま一筋です。
我が家のお雑煮は
昆布、かつおだしに醤油、みりん、塩で味付けし、
餅は生協の玄米餅、
かまぼこ、ちくわと、小松菜。
アナゴの照り焼きとゆずは欠かせません。
実家は水菜,煮ブリ、大根、ニンジン、さといもなども入っていました。
だしのきいたお雑煮、幸せな味です。
伊吹山に雪が被ると、一気に冬になった!という感じですが、
近くの川に白鷺が来ていました。
今日の晩御飯は
さばの味噌煮。
豚肉とキャベツのレンジ蒸し。
(豚肉、キャベツ、もやし、えのき)
キュウリのこんぶ和え。
自前 豆腐とホウレンソウの味噌汁。
(豆腐、ホウレンソウ、油揚げ)