ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

日枝でリース・・・マーボ豆腐。

2019年12月13日 | 豆腐他

年の瀬も押し迫ったので、
1年に一度の庭木の剪定。

冬咲きクレマチス日枝
ツルがハナミズキの枝を占領してしまっていたので
かわいそうでしたが、
一緒に剪定してもらいました。

おとした枝に花がいっぱいなので
玄関のリースにしてみました。



今日の晩御飯は


横浜大飯店監修マーボ豆腐。
(麻婆ソース、豆腐、ニラ)
焼きギョーザ。
(生野菜、ギョーザ)
春雨スープ。
(白菜、人参、水菜、春雨、わかめ)


街路樹が色づいてきました。・・・天津飯。

2019年11月15日 | 豆腐他

京都の紅葉がどう進んでいるのか
気になりますが、
町の街路樹が色づいてきました。

もみぢがり・・・
桜もそうですが、初めよりおしまいのほうが心躍ります。
赤いジュータンを踏みしめながら歩くのもいいですね。

一番心に残っているのは嵯峨野 厭離庵 です。 


今日の晩御飯は



天津飯。
ネギパオズ。
もやしのニンニク炒め。
(もやし、ニラ、にんにく)
自前 わかめスープ。
(わかめ、豆腐、水菜)


寒緋さくら・・・豆腐ステーキ、キノコソース。

2018年03月15日 | 豆腐他

ひときわ紅い寒緋さくら

3日続きの20℃超えですが、
又少し温度が下がる予想、春は行ったり、来たりですね。




今日の晩御飯は



豆腐ステーキ、きのこソース。
(木綿豆腐、赤ピーマン、シメジ、えのき、まいたけ、あさくまステーキソース)
菜花と油揚げのだし煮。
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)