ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

わがやのシュウメイギク・・・お好み焼き。

2016年10月31日 | 

我が家の シュウメイギク
どうしてもわからないのですが、シュウメイギクは2回葉が出るのでしょうか?

梅雨のあとくらいにうっそうと育つのでいつも根元まで切っています。
そしてよそのお庭よりずいぶん遅れて
咲き始めます。





今日の晩御飯は



お好み焼き。
(お好み焼き粉、卵、豚肉、キャベツ、ネギ、もやし)
金時豆の甘煮。
小松菜とほうれん草のおひたし。
ロールキャベツ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、ネギ、もやし)


ホトトギスが咲いています。・・・オムライス。

2016年10月29日 | 

ホトトギス 若葉や花にある斑点模様が、
 鳥のホトトギスの胸にある模様と
 似ていることからこの名に。
 
花言葉は秘密の恋
永遠の若さ

東アジアを中心に咲いているようですが、
私の中ではお茶花の感覚、
夏から秋にかけて長い期間咲くようです。



今日の晩御飯は




オムライス。
(ベーコン、玉ねぎ、たまご)
鶏むね肉とレタスのサラダ。
(鶏肉、レタス、キュウリ、紫玉ねぎ)
ブロッコリーのミルクスープ。


クリスマスローズ・・・鶏肉とマッシュルームのグラタン。

2016年10月28日 | 




クリスマスローズの古株の中に
新芽が大きくなって白い花まで咲いていました。

びっくりです。
クリスマスローズには無茎種と有茎種があって
無茎種のものは今の時期株元に日光を当てるために
古い葉を取るとよいらしいです。

庭にクリスマスローズは12株、
無茎か有茎かわからないので新芽が大きくなっているものは
古い葉を切ってやりました。





今日の晩御飯は



鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、モツアレラチーズ)
わけぎのぬた。
(分葱、あげ)
さつもいものつるのきんぴら。
(サツマイモのつる、あげ)
小松菜の煮物。
(小松菜、あぶらあげ)
青梗菜とカニカマのスープ。


ツワブキの花・・・肉団子の甘酢あん。

2016年10月27日 | 

玄関にツワブキの花が咲いています。

花言葉 いつも笑顔で変わらない

見るだけで元気をもらっています。
黄色い花にはそんな力がある?




今日の晩御飯は



肉団子の甘酢炒め。
(豚ミンチ、玉ねぎ、ネギ、ピーマン)
根菜の煮物。
(大根、サトイモ、人参、ゴボウ、鶏肉)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、モヤシ、豆腐、青ネギ)


お茶の花・・・豚まき豆腐。

2016年10月26日 | 

不思議なご縁で
よその町のノルディックウオークへ飛び入り。

桜の名所、古墳まであるという町を2時間ウオーキング。
お茶畑がきれいに剪定されて
初めて見るお茶の花に感動!!



人の情けに、景色に快晴の空に
胸が幸せでいっぱいになりました。




今日の晩御飯は



豚まき豆腐。
(豚ロース肉、豆腐、モヤシ、ニラ、しょうが、にんにく)
べこなと京あげの煮物。
レンコンきんぴら。
(レンコン、豚肉)
コーン卵スープ。
(卵、ニラ、コーン缶)


落花生・・・メカジキのソテー、キノコソース。

2016年10月25日 | 

秋は大好きな食材が目白押し。
イチジク、栗、それに 落花生

家庭菜園で立派に育てられた落花生を
沢山いただきました。

早速、圧力なべで7分茹で、茹でたてをいただきました。
ほっくり、心までほっくり・・・。
感謝!、感謝





今日の晩御飯は



メカジキのソテー、キノコソース。
(メカジキ、シメジ、生シイタケ、玉ねぎ、青しそ)
鶏むね肉ともやしのバンバンジー。
(鶏肉、モヤシ、にんじん)
ジャガイモとわかめの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ)



紅玉・・・カレーライス。

2016年10月24日 | 

秋の中で外せないのが、この紅玉リンゴです。
甘くてすっぱくて、しゃきしゃきして・・・。

このリンゴを見ると遠い昔を思い出します。
1ケ 10円で買えた遠い昔のことを・・・。

煮リンゴにしてアップルパイを作ったり、
ケーキの生地に入れてアップルケーキ。
タルトタタンはむつかしくてなかなか作れませんが、一度は食べたい。

秋の今、この時期だけお目見えする大好きなリンゴです。

 

今日の晩御飯は



紅玉入りカレーライス。
(豚肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、にんにく、紅玉)
茄子と赤ピーマンのニンニク炒め。
(茄子、赤ピーマン、豚肉、にんにく、すりごま)
コールスロー。
(キャベツ、人参、紫玉ねぎ)


金木犀・・・やきとり。

2016年10月21日 | 

秋になりましたね。
金木犀が町中に香るようになると
”ああ!秋だ!!”と感じ、幸せな気分になります。

あちこちで地震があったり、雨の被害があったり、不穏な毎日ですが、
優しい自然もあるのですね。




今日の晩御飯は




やきとり。
(鶏肉、白ネギ、まこもだけ)
グリーンサラダ。
(レタス、水菜、紫玉ねぎ、ミニトマト)
野菜クリームスープ。
(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、さやいんげん、マッシュルーム)
枝豆


稲刈り始まりました・・・れんこん入りミートローフ。

2016年10月20日 | 

知人の紹介で岡山から有機栽培米を買っています。
新米の案内は9月にありました。

ご当地では大体10月中旬。
今、稲刈りの真っ盛りです。



今日の晩御飯は



ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、ピーマン、ベーコン、パン粉、牛乳、サラダ菜、ミニトマト)
母の味、きんぴら
(ゴボウ、卵、豚ミンチ)
ほうれん草とにんじんの胡麻和え。
厚揚げとサトイモの味噌汁。
(里いも、厚揚げ、こかぶ、青ネギ)

ミートローフ。(600g 2本)
合いびき肉 600g、玉ねぎみじん切り 300g、ピーマン 赤、緑 各3ケ
レンコン 300g、パン粉 1C、牛乳 1/2C
塩 小1、コショー、マ
ジックスパイス。

 


上高地のキノコ・・・クロメバル(むつ)の煮つけ。

2016年10月19日 | 

相方が元気なら、今年は金婚式でした。
10月初め、娘と一緒になにげに上高地に出かけましたが、
新婚旅行で行ったのが上高地に美ヶ原・・・。

急に誘われての1泊旅行でしたが、
何だか不思議な縁を感じました。

ツアーでは何回か訪れた上高地ですが、
JRを使っていったのは初めて、1日曇り、雨、1日晴れで
様々な自然の姿に触れることができました。



めずらしい川霧です。





今日の晩御飯は



クロメバルの煮つけ。
(むつ、豆腐、青ネギ)
野菜炒め。
(豚肉、モヤシ、人参、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、空芯菜)
かき玉スープ。
(卵、わかめ、青ネギ)