ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ミニバラ

2014年12月24日 | 

今年も残り1週間、あっという間の1年間でした。

ご近所さんから ミニバラ を沢山いただきました。
どこに植えよう?
楽しみながら決めていきます。




今日の晩御飯は



チャーシュウ―サラダ。
(ブタカタロース肉、レタス、クレソン)
筑前煮。
(鶏肉、れんこん、ゴボウ、人参、しいたけ、サトイモ、こんにゃく)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)


クリスマス会

2014年12月23日 | 

クリスチャンではありませんが、
クリスマス行事はずいぶん日本に浸透していますね。

孫たちとケーキを作って鶏を焼きました。
お正月まで1週間ですね。


今日の晩御飯は



鶏の丸焼き。
(鶏肉、サニーレタス。クレソン、ミニトマト )
チーズフォンデュ。
(鶏胸肉、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、うずら卵、カリフラワー)
(チーズMIX、白ワイン、牛乳、にんにく)
青梗菜とエノキのスープ。
(カニカマ、青梗菜、えのき)
ほうれん草の胡麻和え。


セキレイ

2014年12月22日 | 

師走の風が冷たい毎日ですが、
小鳥たちは元気ですね。

最近見かけるのは セキレイ
可愛くて追いかけています。

今日の晩御飯は



鮭のきのこホイル焼き。
(鮭、タマネギ、エノキ、レモン)
回鍋肉。
(キャベツ、豚肉、ピーマン、しょうが、にんにく)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)
切り干し大根の煮物。


干し柿

2014年12月19日 | 

友人から干し柿をいただきました。

我が家では年越しに干し柿を食べる習慣がありますが、

干し柿好きだった相方がいなくなって
子どもも孫もあまり手を出しません。

沢山作っても食べきれないので今年は見送りました。
いいタイミング、年越しに一人でいただきましょう。

寒風に日に日に甘味を増しています。




今日の晩御飯は



野菜たっぷりカレー。
(豚肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、なす、ブロッコリー、リンゴ、にんにく)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、あつあげ)
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド、タマネギ、シーチキン、豆、レモン)


初積雪

2014年12月18日 | 

今年は早くに寒くなり、一度温度が上がったので暖冬?と
思っていましたが、どうしてどうして
このところの寒さは冷蔵庫の中にいる気分です。

とうとう、わが町も初積雪。

見るのはきれいですが、自転車が愛車のばあちゃんは
出かけることもできません。

年末のお掃除もこの寒さにはお手上げです。




今日の晩御飯は



豚肩ロースの野菜巻き。
(豚肉、れんこん、人参、ホウレンソウ、ブロッコリー、とまと)
ふろふき大根、ゆず味噌かけ。
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、ゴボウ、青ネギ、さといも

 ふろふき大根
シンプルな料理ですが、丁寧に調理するととても美味しくいただけます。
寒い季節には暖かいのが何よりのご馳走です。


ピンピン体操

2014年12月17日 | 

何が大事? やっぱり健康ですよね。

わが町ではシニア対象で運動教室があります。
その名も ぴんぴん体操

健康寿命が長いのを願っての対策かと思います。
6か月、中央で教育?を受け、修了者は地区ごとにOB会を作っています。

週一度集まって皆で体操。
メタボ音頭やマスゴメくん(市の食育キャラクター)体操も織り込んで1時間ほどのプログラム、
片足立ちや腹筋運動に至るまで
結構よく作られていると感心しながら参加しています。



今日の晩御飯は



コロッケ。

(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、とまと、サニーレタス)
きのこご飯。
(シメジ、エノキ、まいたけ)
白菜のミルクスープ。

(白菜、タマネギ、ウインナ、牛乳)


さざんか

2014年12月16日 | 

青空に山茶花、きれいでしょう?

寒い毎日続き、ウオーキングにもなかなか気が向きませんが、
まわりを見回すと
冬でも意外に花が多いことに気がつきます。

通りがかりの公園にはいろいろな山茶花が植えられていました。





今日の晩御飯は



マグロのカルパッチョ。
(キハダマグロ、サニーレタス、ミズナ、タマネギ、レモン、ミョウガ、しそ)
ナムル。
(小松菜、にんじん、もやし)
卵スープ。
(卵、ふかひれの素、青ネギ)

マグロのカルパッチョ

孫の献立で刺身はほとんど登場しませんが、
たたきやカルパッチョなど表面を焼いたものは出します。
塩とレモン、オリーブオイルでいただくマグロもなかなかいけます。


桂馬のかまぼこ

2014年12月15日 | 

今年もまた母から懐かしい尾道の 桂馬のかまぼこ が届きました。

桂馬の蒲鉾は瀬戸内海であがる生魚のグチ、ハモ、いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を思い出すなつかしい味です。


娘、孫、ひ孫 3代で母に感謝しつつ美味しくいただきました.






今日の晩御飯は



メカジキのカレームニエル。
(メカジキ、キャベツ、とまと)
炒り豆腐。
(豆腐、ねぎ、人参、ゴボウ、シメジ、サトイモ、たまご)
小松菜たっぷりミネストローネ。
(小松菜、人参、大根、ジャガイモ、ごぼう、ベーコン、にんにく)

 


月桂樹(ベイリーフ)

2014年12月12日 | 

12月も早半ば、寒気に加えて風も強く
寒さ厳しい年の瀬です。

剪定で沢山収穫した 月桂樹
寒風で乾燥させ
友人におすそ分け。

カレーやスープには欠かせません。
ありがたい自然の恵みに感謝!!





今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、マッシュルーム、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(レタス、オクラ、ブロッコリー、アボガド、とまと)
五目豆。
(ゆで大豆、れんこん、人参、しいたけ、ごぼう、こんにゃく)


冬咲クレマチス ♪日枝♪

2014年12月11日 | 

このところ気温が10℃まで届かないさ寒い日が続いていますが、
今日はさらに雨、
夏の雨はありがたいけど、寒いときの雨は
ぬれて行こう にはなりませんね。

そんな中でも雨に濡れた花はまた一段ときれいです。
日 枝




今日の晩御飯は



酢豚。
(豚肉、タマネギ、ピーマン、しいたけ、人参、パイン缶)
菜花のごま酢味噌和え。
レタスとウインナのスープ。