ミニバラ
今年も残り1週間、あっという間の1年間でした。
ご近所さんから ミニバラ を沢山いただきました。
どこに植えよう?
楽しみながら決めていきます。
今日の晩御飯は
チャーシュウ―サラダ。
(ブタカタロース肉、レタス、クレソン)
筑前煮。
(鶏肉、れんこん、ゴボウ、人参、しいたけ、サトイモ、こんにゃく)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)
今年も残り1週間、あっという間の1年間でした。
ご近所さんから ミニバラ を沢山いただきました。
どこに植えよう?
楽しみながら決めていきます。
今日の晩御飯は
チャーシュウ―サラダ。
(ブタカタロース肉、レタス、クレソン)
筑前煮。
(鶏肉、れんこん、ゴボウ、人参、しいたけ、サトイモ、こんにゃく)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)
クリスチャンではありませんが、
クリスマス行事はずいぶん日本に浸透していますね。
孫たちとケーキを作って鶏を焼きました。
お正月まで1週間ですね。
今日の晩御飯は
鶏の丸焼き。
(鶏肉、サニーレタス。クレソン、ミニトマト )
チーズフォンデュ。
(鶏胸肉、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、うずら卵、カリフラワー)
(チーズMIX、白ワイン、牛乳、にんにく)
青梗菜とエノキのスープ。
(カニカマ、青梗菜、えのき)
ほうれん草の胡麻和え。
師走の風が冷たい毎日ですが、
小鳥たちは元気ですね。
最近見かけるのは セキレイ
可愛くて追いかけています。
今日の晩御飯は
鮭のきのこホイル焼き。
(鮭、タマネギ、エノキ、レモン)
回鍋肉。
(キャベツ、豚肉、ピーマン、しょうが、にんにく)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青梗菜)
切り干し大根の煮物。
友人から干し柿をいただきました。
我が家では年越しに干し柿を食べる習慣がありますが、
干し柿好きだった相方がいなくなって
子どもも孫もあまり手を出しません。
沢山作っても食べきれないので今年は見送りました。
いいタイミング、年越しに一人でいただきましょう。
寒風に日に日に甘味を増しています。
今日の晩御飯は
野菜たっぷりカレー。
(豚肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、なす、ブロッコリー、リンゴ、にんにく)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、あつあげ)
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド、タマネギ、シーチキン、豆、レモン)
今年は早くに寒くなり、一度温度が上がったので暖冬?と
思っていましたが、どうしてどうして
このところの寒さは冷蔵庫の中にいる気分です。
とうとう、わが町も初積雪。
見るのはきれいですが、自転車が愛車のばあちゃんは
出かけることもできません。
年末のお掃除もこの寒さにはお手上げです。
今日の晩御飯は
豚肩ロースの野菜巻き。
(豚肉、れんこん、人参、ホウレンソウ、ブロッコリー、とまと)
ふろふき大根、ゆず味噌かけ。
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、ゴボウ、青ネギ、さといも)
ふろふき大根
シンプルな料理ですが、丁寧に調理するととても美味しくいただけます。
寒い季節には暖かいのが何よりのご馳走です。
何が大事? やっぱり健康ですよね。
わが町ではシニア対象で運動教室があります。
その名も ぴんぴん体操
健康寿命が長いのを願っての対策かと思います。
6か月、中央で教育?を受け、修了者は地区ごとにOB会を作っています。
週一度集まって皆で体操。
メタボ音頭やマスゴメくん(市の食育キャラクター)体操も織り込んで1時間ほどのプログラム、
片足立ちや腹筋運動に至るまで
結構よく作られていると感心しながら参加しています。
今日の晩御飯は
コロッケ。
(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、とまと、サニーレタス)
きのこご飯。
(シメジ、エノキ、まいたけ)
白菜のミルクスープ。
(白菜、タマネギ、ウインナ、牛乳)
青空に山茶花、きれいでしょう?
寒い毎日続き、ウオーキングにもなかなか気が向きませんが、
まわりを見回すと
冬でも意外に花が多いことに気がつきます。
通りがかりの公園にはいろいろな山茶花が植えられていました。
今日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ。
(キハダマグロ、サニーレタス、ミズナ、タマネギ、レモン、ミョウガ、しそ)
ナムル。
(小松菜、にんじん、もやし)
卵スープ。
(卵、ふかひれの素、青ネギ)
マグロのカルパッチョ
孫の献立で刺身はほとんど登場しませんが、
たたきやカルパッチョなど表面を焼いたものは出します。
塩とレモン、オリーブオイルでいただくマグロもなかなかいけます。
今年もまた母から懐かしい尾道の 桂馬のかまぼこ が届きました。
桂馬の蒲鉾は瀬戸内海であがる生魚のグチ、ハモ、いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を思い出すなつかしい味です。
娘、孫、ひ孫 3代で母に感謝しつつ美味しくいただきました.
今日の晩御飯は
メカジキのカレームニエル。
(メカジキ、キャベツ、とまと)
炒り豆腐。
(豆腐、ねぎ、人参、ゴボウ、シメジ、サトイモ、たまご)
小松菜たっぷりミネストローネ。
(小松菜、人参、大根、ジャガイモ、ごぼう、ベーコン、にんにく)
12月も早半ば、寒気に加えて風も強く
寒さ厳しい年の瀬です。
剪定で沢山収穫した 月桂樹
寒風で乾燥させ
友人におすそ分け。
カレーやスープには欠かせません。
ありがたい自然の恵みに感謝!!
今日の晩御飯は
鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、マッシュルーム、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(レタス、オクラ、ブロッコリー、アボガド、とまと)
五目豆。
(ゆで大豆、れんこん、人参、しいたけ、ごぼう、こんにゃく)
このところ気温が10℃まで届かないさ寒い日が続いていますが、
今日はさらに雨、
夏の雨はありがたいけど、寒いときの雨は
ぬれて行こう にはなりませんね。
そんな中でも雨に濡れた花はまた一段ときれいです。
日 枝
今日の晩御飯は
酢豚。
(豚肉、タマネギ、ピーマン、しいたけ、人参、パイン缶)
菜花のごま酢味噌和え。
レタスとウインナのスープ。