ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

紅玉で ♪アップルパイ♪

2013年11月29日 | 

ゆく秋を惜しんで
(*^_^*)

アップルパイ を焼きました。

丁度古き良き友も訪れ、昔話に花を咲かせました。





今日の晩御飯は



鶏肉のカレーライス。
(鶏肉、タマネギ、なす、ジャガイモ、マッシュルーム、リンゴ、にんにく)
ほうれん草の胡麻和え。
大根と枝豆がんもの煮つけ。


あかいもみぢ

2013年11月28日 | 

TVで京都の醍醐寺や宝厳院の紅葉が紹介されていました。
今年の紅葉は遅れ気味だったようですね。

私の好きな場所は映画細雪に出た、普段は非公開の厭離庵
岸恵子さんが座られた縁側に座り、相方と見たもみぢは忘れられません。

通りがかりの神社の真っ赤なもみぢに、懐かしく思い出されました。



今日の晩御飯は



マーボー豆腐。
(豚ミンチ、豆腐、青ねぎ、ニンニク、しょうが)
菜花ともやしの炒めもの。
(菜花、もやし、豚肉)
きのこ味噌汁。
(シメジ、エノキ、人参、豆苗)




♪鷺とかも♪

2013年11月27日 | 

わが町は地下水も豊富で、用水路や小川など水に恵まれています。
1900年代、川にごみがあったり、悪臭がしたリという時期があり、
青年会議所など若い経営者のグループが中心となって美化に尽力され、今はゴミも少なく美しい流れが戻っています。

かわせみというわけにはいきませんが、
通りがかりの川にも鷺やカモの親子など日常的に住みついて?
思わず頬もほころびます。



今日の晩御飯は



鶏手羽元とゆで卵の煮物。
(手羽元、卵、ブロッコリー)
キャベツと鶏胸肉の胡麻ドレッシング和え。
(鶏肉、キャベツ、もやし)
ンゲン菜とミニギョーザのスープ。



 


ヒイラギの花

2013年11月26日 | 

ヒイラギがこんなかわいい花を咲かせるとは知りませんでした。

子供のころ、節分になると祖母がヒイラギの枝にイワシの頭を刺して
玄関に飾っていました。

花言葉は先見の明
葉にとげがあり、邪気を払う気として庭に植えたようです。


今日の晩御飯は



タラのホイル焼き。
(タラ、シメジ、えのき、玉ねぎ、レモン)
サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、ブロッコリー、シーチキン、レモン)
根菜豚汁。
(サトイモ、ゴボウ、大根、ニンジン、豚肉、青ネギ)


豆苗二番なりです。

2013年11月25日 | 

ピンボケの写真ですが、
豆苗を使った後の根っこを毎日水を変えて育てたものです。

1週間ちょっとでこんなに元気に伸びてくれます。





今日の晩御飯は



すき焼き風。
(牛肉、白菜、ネギ、シメジ、えのき、エリンギ、焼き豆腐、きくな)
さつまいもと昆布の煮物。
もやしのスープ。
(もやし、京挙げ、青ネギ)

常備菜:母のきんぴら。
(ごぼう、豚肉、卵)


♪ひめりんご♪

2013年11月22日 | 

通りがかりのお宅の姫リンゴです。
真っ赤に熟して、思わず手を出しそうになりました。



今日の晩御飯は



ギョーザ。
(豚ミンチ、ニラ、キャベツ、しょうが、にんにく、白ネギ)
大根と練り物のおでん風。
(大根、こんにゃく、ゴボウ、もち巾着、ねりもの)
水菜のスープ。
(水菜、えのき、豆腐)


白いブーゲンビリア

2013年11月21日 | 

人のつながり、突然、偶然、それとも必然?

NHKの朝ドラファンなのですが、
今回も毎日かじりついてみています。

大阪生まれということもあって、しきたりなどそうだったのかと思えます。
意味は知りませんでしたが、我が家ではおにぎりはずっとたわら結びでした。

したがって三角結びがどうも苦手です。


お味噌汁減塩調査で知人の知人を訪ねました。
玄関先の白いブーゲンビリアに感動。

暑い日差しに赤いブーゲンビリアはよく合う光景ですが、
さむ空に白いブーゲンビリア、
緊張感と凛とした気品、圧倒されました。




今日の晩御飯は



豚肩ロース肉のポトフ。
(豚肉、キャベツ、トマト、マッシュルーム、ニンジン、たまねぎ)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、けずりかつお)
もやしとおかひじきのナムル。


皇帝ダリア

2013年11月20日 | 

11月はまだ晩秋かと思いますが、ずいぶん冷え込んできました。

朝のウオーキングがだんだん億劫になりますが、
珍しい花との出会いは捨てがたいものがあります。

皇帝ダリア
一時あちこちで見られましたが、だんだん少なくなってきました。
それにしても大きいですね。そして体に似合わず花が可憐。

何だか元気をもらえます。 

今日の晩御飯は


カラスカレイの塩麹やき。
(カレイ、ネギ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ハム、カニカマ、レタス)
カボチャのスープ。
(カボチャ、ニンジン、玉ねぎ、青梗菜)


お伊勢さん

2013年11月19日 | 

ご近所さんとの月一のウオーキング。
近場を20人程で歩いています。

当番が持ち回りでコースを決めますが、小さな町ながら自然も豊かで

あ、こんなところもあったんだ と毎回発見があります。

年に一度はバスツアー、今年はお伊勢さんでした。

久しぶりに二見ケ浦にもより、式年遷宮の済んだ新しい内宮、外宮にお参りできました。
平日で程よい込み具合で、おかげ横丁も堪能できました。 

今日の晩御飯は



ハンバーグ、もやし添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、食パン、もやし、赤、黄パブリカ)
かぼちゃの煮つけ。
(カボチャ、オクラ)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、青梗菜)

ハンバーグの玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。


パイナップセージ

2013年11月15日 | 

パイナップルセージの花が咲いています。

庭にあるセージはチェリーセージとパイナップルセージ。

チェリーセージは切っても切っても花を咲かせるほど丈夫ですが、
パイナップルセージは幾分気弱。今年になって花も初めてです。
触るとパイナップルの香りがします。

セージは薬効があって芳香がする万能の薬草といわれています。
ドライリーフはお茶に、ドライの葉や生の葉を入浴剤にすると肌荒れに効くそうです。


今日の晩御飯は


カレーライス。
(豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、なす、さやいんげん、リンゴ、にんにく)
菜花の胡麻和え。
小松菜と厚揚げの煮びたし。