これからの季節、花が多くてわくわくしますね。
買い物の帰り道、色の濃い桜に出会いました。
名札がないので名前がわかりませんが、どなたかご存知ありませんか?
そういえば、昨朝鶯の姿をみました。2、3日前から6:30になると、
”ホーホケキョ”が聞こえるのであちこち探していましたが、どうも鶯は低木に
宿るようです。
おとなりの紫の木蓮はヒヨドリが花を食べてしまい、無残な姿です。
鳥の世界にも何か変化が起きているようです。
畑のジャガイモの芽はぐんぐん数を増やしています。
今日は遠くから訪ねてくれた妹夫婦との夕食の献立です。
今日の晩御飯は
鯛の刺身。(鯛、マグロ、いか、ぶり、大根、しそ)
鯛のとろろ蒸し。(鯛、山芋)
筑前煮。(鶏肉、れんこん、しいたけ、ごぼう、さやえんどう、人参、こんにゃく)
里芋を準備していたのに入れ忘れました。
ふきと油揚げの煮物。(ふき、あげ)
かぶの味噌汁(かぶ、かぶ葉、あげ)
鯛のとろろ蒸しは
鯛の切り身に山芋のすりおろしをのせて蒸し器で蒸し、あんをかけていただきます。
かぶの味噌汁は我が家ではよく登場しますが、やわらかくて孫も好きです。
茎は細かく刻んで入れます。