ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

この桜はなに桜?

2007年03月31日 | 

これからの季節、花が多くてわくわくしますね。
買い物の帰り道、色の濃い桜に出会いました。
名札がないので名前がわかりませんが、どなたかご存知ありませんか?

そういえば、昨朝鶯の姿をみました。2、3日前から6:30になると、
”ホーホケキョ”が聞こえるのであちこち探していましたが、どうも鶯は低木に
宿るようです。

おとなりの紫の木蓮はヒヨドリが花を食べてしまい、無残な姿です。
鳥の世界にも何か変化が起きているようです。

畑のジャガイモの芽はぐんぐん数を増やしています。


今日は遠くから訪ねてくれた妹夫婦との夕食の献立です。
今日の晩御飯は
鯛の刺身。(鯛、マグロ、いか、ぶり、大根、しそ)
鯛のとろろ蒸し。(鯛、山芋)
筑前煮。(鶏肉、れんこん、しいたけ、ごぼう、さやえんどう、人参、こんにゃく)
      里芋を準備していたのに入れ忘れました。
ふきと油揚げの煮物。(ふき、あげ)
かぶの味噌汁(かぶ、かぶ葉、あげ)

鯛のとろろ蒸しは
鯛の切り身に山芋のすりおろしをのせて蒸し器で蒸し、あんをかけていただきます。
かぶの味噌汁は我が家ではよく登場しますが、やわらかくて孫も好きです。
茎は細かく刻んで入れます。






 


シーフードシチュー

2007年03月29日 | 
アーマンディがほとんど花開き、外道の方まで香りが漂っています。
待ちに待った満開ですが、贅沢にも私は9分咲きの可愛い蕾をなつかしく感じます。

今日の晩御飯は
具の大きなシーフードシチュウー。(たこ、いか、えび、ホタテ、大根、ジャガイモ、
                     ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ベーコン)
ほうれん草のごま和え。
子鮎のつくだに。

シーフードはさっと炒めて取り出しておき、仕上げに戻します。

三色ピーマンと新玉ねぎの炒め物

2007年03月28日 | 

今日はうすく雲がかかり、絶好のサイクリング日和でした。
久しぶりに相方と1時間足らずの旧跡へ自転車で出かけました。
満開の菜の花と桜がちらほら咲き始めて暑くもなく寒くもなくの心地よい一時
をすごせました。

今日の晩御飯は
三色ピーマンと新玉ねぎの炒め物。(玉ねぎ、赤、黄、緑ピーマン、牛肉)
たこときうりの酢の物。(たこ、きうり)
かぼちゃとクレソンのミネストローネ。(玉ねぎ、人参、かぼちゃ、セロリ、クレソン、
べーコン)

三色ピ-マンは孫が食べやすいようにさいの目ぎりにしました。野菜はゆでたり
  煮たりが多かったのですが、野菜炒めもだんだん食べることが出来るように
  なり、成長を感じます。
ミネストローネは野菜を水から入れてゆっくり火を通すとやさしい味に仕上がる
  ような気がします。


  

  


アーマンディが満開です。

2007年03月27日 | 

3月の10日過ぎから咲き始めたクレマチス・アーマンディが今、真っ盛りです。
我が家に来て7年くらいですが、3年前から沢山の花をつけるようになり、今年は
1段と見事です。花びらは4,5,6枚、苗は1本の茎から今年は1万はくだらないと
思われる花をつけています。まだ蕾のものもあるのであと、10日くらいはもって
欲しいと願っています。

朝日に映えたアーマンディもきれいですが、私は丸くふくらんだ蕾がいとしく感じます。



今日の晩御飯は
いわしの香梅煮。(いわし、梅)
からしなの酢味噌あえ。からしなのチャンプル(からしな、トーフ、豚肉)
アサリの味噌汁

いわしの香梅煮は小さ目のいわしを梅といっしょに圧力鍋で煮ました。
骨まで食べれるのでおすすめです。
煮汁 水 1C 酒 2/3C 砂糖 大4 醤油 1/2C 酢 大2





 


照り焼きチキン

2007年03月26日 | 
2月の20日に植えたジャガイモがやっと3つほど芽を出しました。
毎日、今日か今日かと待ち望んだ可愛い芽です。


今日の晩御飯は
照り焼きチキン。(鶏肉、れんこん)
白菜の煮浸し。(白菜、アゲ)
青梗菜とウインナのスープ。(ウインナ、青梗菜)

照り焼きチキン
とりもも肉 2枚、 れんこん 正味150g、 ハーブタルタルソース
A:酒 小1、みりん、砂糖 各大1/2、醤油 大3、塩、コショー
1. 鶏肉は皮目をフォークでつつき、Aにつける。
2. フライパンに油大1/2を熱し、両面を焼く。途中からホイルをかぶせて中まで火を
通す。
3. レンコンは3ミリ厚の半月に切って水にさらし、水気をきる。
 サラダ油大1でいため、塩コショー、仕上げにバターで風味をつける。
4. レンコンを敷いて鶏をスライスしてのせ、タルタルソースをかける。
タルタルソースに庭で出来たイタリアンパセリをいれました。







またまたのつくし

2007年03月25日 | 

今朝の能登沖の地震、亡くなられた方やお怪我をなさった方も多いようで心配です。
お見舞い申し上げます。
私の住んでいる地方は震度3でしたが、強い揺れで、一人でしたので、外へ出てしまいましたが・・・。

今日の晩御飯は
メバルの煮付け、白ネギ添え。
つくしの当座煮。
母の味:ごぼうと牛肉の卵とじ。
エリンギと三つ葉のおすまし。

我が家の白身の煮魚は
  1. A (水 1C+1/2、 酒 1/3C、 みりん 大2、 砂糖 大2、 醤油 大1) を
   .煮立てる。
  2.メバルやかれいをいれ、7分ほどアクをとりながら、煮汁を廻しかけて中火で
   煮ます。
  3. 最後に醤油大2-3 をいれ、2,3分煮ます。
  4. 魚を皿に取り、残りの汁でネギをさっと煮ます。
JAにつくしがあったので買ってきました。毎年、1シーズンに1-2回は食べたいと
  思っています。今日ははかまをとったのがあったのでラッキー!
  黒くなった爪はやっぱりいやです。


 


キャベツづくし

2007年03月23日 | 

晴れて風もなくよい1日でした。
アーマンディの師匠がクレマチスの展示即売をJRの駅の隣接施設でやられると
いうことで、春の装いで出かけました。
”プリンセス ダイアナ”という赤い可愛らしいクレマチスを勧められてget。
4年物で少々高かったです。

ちょうどお昼になったので、近くのひな野という自然食ビュッフェレストランへ。
はじめて入った店ですが、有機、特別栽培の厳選された食材を使って調理された
品はどれも美味しかったです。わけぎとあさりのぬた、キャベツのレモン和え
ごはんも玄米、五穀米、レンコンご飯なんていうのもありました。

今日の晩御飯は
ロールキャベツ(合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、パン、牛乳)
ゆでキャベツのレモン味。(キャベツ、レモン)
玉ねぎと人参のスープ。(玉ねぎ、人参)
常備菜 うの花いり。

 お昼に出たのが美味しかったので夕食に取り入れてみました。

 


小あじの南蛮漬け

2007年03月22日 | 

午後から曇りがちになりましたが、気温が久しぶりに15度まで上がり、アーマンディ
も一気に花開きました。
2人だけで見るのがもったいなくて、あちこちに”アーマンディ見に来て!”と声をかけています。
14年に通信販売で買った20cmほどの細い茎が今は木とも見まがう2cmくらいの
幹?となり、四方八方、ところせましと枝を広げています。
アーマンディは早咲きのクレマチスの仲間です。

今日の晩御飯は
小あじの南蛮漬け。(鯵、ねぎ)
花菜とかぶのグラタン。(ウインナソーセージ、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、牛乳)
ほうれん草とえのきの味噌汁。(ほうれん草、えのき)
かぶの葉の炒め煮。(かぶの葉、あげ)

小あじの南蛮漬け
南蛮酢 (酢1C 砂糖大3、みりん大3、薄口醤油大3、水または出し3/4C)
小鯵は片栗粉をつけて150度の油でじっくり揚げますと頭までたべれます。

今日は孫も一緒に食べて帰りました。5歳の孫は5尾を頭から食べていました。 
花菜もグラタンにすると文句なく食べてくれます。
かぶの葉、今やわらかくて美味しいですよ。


 


うの花いり

2007年03月21日 | 

今日はまだ温度は低めでしたが、日の当たるところは暖かく、アーマンディが
一気に花を開いて壮観です。

明日からは温度も上がりそうなので、桜の開花のたよりも聞けるのでしょうか?
私的には入園、入学式に満開というのを期待しますが・・・。

今日の晩御飯は
かつおのたたき。(かつお、大根、しそ、ねぎ、みょうが、にんにく、レモン)
うの花いり。(おから、人参、ごぼう、ねぎ、油あげ、ちくわ)
ほうれん草とちくわのスープ(とり皮、ほうれん草、ちくわ)

うの花いり
うの花 270g、 人参 1本、 ごぼう 1本、あげ 2枚、竹輪 1本、ねぎ 2本
1.ごぼうはささがきに、人参はせん切りにします。ねぎは小口切り。
2.あげ、竹輪も2cm長さのせん切りにします。
3.おからはあらってよくしぼります。
4.人参、ごぼう、あげ、竹輪を炒め、おからを加えて焦がさないようにいためます。
5.だし 1と1/2C、 砂糖 大3、 みりん 大1、 薄口醤油 大3、 塩 少々
 をいれて野菜がやわらかくなるまで煮て、ねぎをいれます。

 少し甘めであまりパラパラでないのが好きです。

 


ラナンキュラス

2007年03月20日 | 

今日も抜けるような青空、先週の火曜市で50円で買ってきたラナンキュラスです。
可愛いでしょう?
今日は早朝に懇意にしている大工さんが来られ、アーマンディが見事なので
フェンスを高くしてカーテンのようにしようということになりました。

お気に入りの朝市に行くのが遅くなってしまい、残っていたのは鯵だけでした。
山のように置かれた菓子パンも2ケ100円なので残り4ケほど。
ヒャクニチソウが3ヶ100円だったので買ってきました。まだ固い蕾の苗です。

パソコンが3日ほど前から砂マークで固まってばかりいましたが、とうとう今日は
言うことを聞いてくれません。相方のパソコンを借りています。晩御飯の写真の
取り込みもできません。ごめんなさい。
環境まわりが悪くなると手も足も出ません。

今日の晩御飯は
鯵のフライ、せん切りキャベツ2色(鯵、キャベツ、紫キャベツ、トマト、レモン)
かぼちゃとなすの素揚げ、天つゆ煮。
キャベツと豚のスープ、ゴマ風味。(ねりごま、スープのもと、醤油、酒)

新キャベツと豚のスープ、仕上げにスープでねりごまを大2といて入れました。