ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

朝市見学

2009年03月31日 | 

中孫が保育園を卒園して4月からピカピカの1年生です。

今日は火曜朝市だったので、徒歩20分を歩かせて朝市体験させました。
今日の魚は大きなすずき!
おろしてもらえるので2枚にしてもらいます。

大きな魚をおじさんがすいすい調理されるのを興味津々、見ていました。
大好きなアサリも買いました。
いちご 300g 1パック ¥200.-ジャム用に4ケ買って来ました。 

今日の晩御飯は

すずきの塩焼き、大根おろし。(大根、すずき)
すずきの煮付け。(すずき、ねぎ)
からしなの味噌和え。
アサリの味噌汁。


 


アーマンディ ジュニア

2009年03月30日 | 

花冷えの日が続いています。
でも満開近い桜の話題もあちこちで聞かれます。

わがやのアーマンディ、ジュニアです。
アーマンディは剪定も弱剪定、挿し芽をしてもなかなか育たないので、今満開の
大木に成長した元祖アーマンディの行く末を心配して、相方がインターネットで
探した2年生です。

小さいながら花もちゃんとつけてくれました。
アーマンディ、アップルブロッサムです。

今日の晩御飯は


ジャーマンポテト。(合いびき肉、じゃがいも、玉ねぎ、生しいたけ、トマト、トマト缶
ピザチーズ)
小松菜とかちりの煮浸し。
玉ねぎとわかめのスープ。

今日のジャーマンポテト
合いびき肉 450g 玉ねぎみじん切り 450g マッシュポテト 650g
生しいたけ 3枚 トマト 1ケ 水煮缶 1缶
200度℃で10分焼きます。


 

 


ルバーグ

2009年03月27日 | 

寒の戻りのような寒い日が続いていますが、庭のハーブは確実に成長し
始めています。

ジャスミンも蕾をつけていますし、ルバーグやチコリ、アーティチョークも
ぐんぐん大きくなってきます。

ルバーグは蕗科の多年草、ジャムに使われます。
ファーマーズマーケットで昨秋に買い求め、冬と共に消えていましたが
気がついたら芽を吹いていました。

1m以上の丈になるので植木鉢で育つのか不安ですが、
でもワクワク、成長を見守っています。

今日の晩御飯は

豚肉のハヤシライス。(豚肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
グリーンサラダ。(レタス、ブロッコリー)
ごぼうときゅうりのマヨネーズ和え。
ふきとアゲの煮物。

ふきとあげの煮物
ふき 450g、あげ 2枚、
だし 2C,砂糖 大4、みりん 大2、醤油 大4

ふきはゆでた後水にとり、水の中で皮をむくと指先が黒くならない。
やっぱり日本の伝統食は美味しい!


においすっきりステンレスソープ

2009年03月26日 | 

結婚した頃は土井 勝さんのファンで今も古いレシピ本を使っていますが
このところ土井善晴さんのファンに転じ?(#^.^#)
放映をしていないTVテキスト”おかずのクッキング”を購読しています。

先日、年間定期購読にしたら”ステンレスソープ”が送られてきました。
ステンレスが流水と反応することでにおい分子をひきつける状態になるそうです。
効果のほどは、またの機会に・・・。

今日の晩御飯は

ロールキャベツ。(キャベツ、豚ミンチ、人参、玉ねぎ)
ひじきの煮物。(ひじき、アゲ、人参、ごぼう、大豆)
根菜味噌汁。(じゃがいも、玉ねぎ、人参、長ねぎ)

ロールキャベツ
ブタミンチ 400g、玉ねぎ 400g、卵 1ケ、食パン 1枚
キャベツはサワーキャベツを使いましたが、外葉は硬いようです。

 



木枠コンポスト

2009年03月25日 | 

明日は雪が降るところもあるという予報ですが、植物の成長特に雑草は
勢いを増していますね。

私の住んでいる市ではここ数年コンポストで堆肥作り活動がすすめられています。
昨年6月、手始めにダンボールではじめましたが、夏場でいい状態の
堆肥が出来たのに味をしめ、木枠コンポストに興味をもちました。

おりしもコンポストステップアップ講座が開かれ、博多から講師をお招きして
実地研修も行われました。

写真は1m四方で幼稚園で使われているものです。
家庭用の70cmもあるということで気持ちの動いているところです。

生ゴミの処理に結構なお金がかかるということなのでゴミも減量でき、一挙両得
です。

今日の晩御飯は

ささみのフライ、かぼちゃ添え。
簡単酢豚。(肉団子、ピーマン。玉ねぎ、人参)
菜花のゴマ和え。
クレソンとわかめのスープ。(クレソン、豆腐、わかめ)


サバラン

2009年03月24日 | 

花冷えというのでしょうか?桜の開花の頃になると、少し温度が下がる気がします。
寒いのはいやだけど、アーマンディが長い間咲いてくれるかと思うと
少し足踏みするのも嬉しいことです。

サバラン、ご存知ですか?
ブリオッシュを切ってラム酒などの入ったシロップに浸し冷やしたものに
生クリームのあわ立てたのをはさみます。
 
30年ほど前、ベターホームのパン教室で習って時々作っていたのですが
今日はママの誕生日なので久しぶりに作ってみました。


今日の晩御飯は

マグロのサラダ風。(マグロ、クレソン、ロケット)
すずきのソテー、カレー風味。(すずき、レタス)
ほうれん草とコーンの野菜ドレッシング和え。
あさりの味噌汁。

サバラン
薄力粉 200g 強力粉300g 砂糖 50g 塩 小1 バター 160g
卵 6ケ 水50cc

1次発酵の後、ブリオッシュの焼き型にアルミケースをいれ、たねをスプーン
ですくって入れます。(スプーンで帯状に落ちるくらいの軟らかさ)
表面を水をつけた指でならします。
2次発酵 30分して、190℃のオーブンで12分焼きます。
砂糖120g 水2+1/2C ラム酒 大2でシロップを作り、冷ましておきます。
焼き立てをシロップに浸します。
半分に切って生クリームのあわ立てたのをはさみます。


アーマンディ、九分咲きです。

2009年03月23日 | 

16日に1輪咲き始めていたアーマンディ、
孫の守や彼岸の供養とあちこちして帰ってみると
何とわずかな蕾を残して花開いています。

昨年は4月8日が満開だったので10日以上早い開花です。
7年前にテッセン状態で育て始めたアーマンディ、茎は2cmくらいまで
大きくなりました。

満開前のこの丸い蕾がなんとも可憐で大好きです。


満開になるとジャスミンのような香りを放ちます。

今日の晩御飯は

鶏肉のグラタン。(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
トマトとブロッコリーのサラダ。
レタスとウインナのスープ。

ホワイトソース
小麦粉、バター 各60g 牛乳 4C 塩、コショー
レンジで作ります。


ミモザアカシア

2009年03月13日 | 

町のあちこちで木蓮が咲き始めるこの頃、
通りがかりの庭先に珍しい(私にとって)花を見つけました。

ミモザアカシア、オーストラリア原産とか。
”ミモザサラダ” のミモザです。

12日に撮った物ですが、青空の下、見事な花でした。


今日の晩御飯は



シューマイ。(ブタミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリンピース)
えびとブロッコリーのペペロンティーノ。(えび、ブロッコリー、にんにく)
わかめのスープ。(わかめ、しめじ、白ねぎ)


えびとブロッコリーの・・・

名前は素晴らしいのですが塩ゆでしたブロッコリーとえびに
ニンニクのみじん切りを低温でいためて上からかけただけのシンプル料理。

 


アーマンディがあと一息です。

2009年03月12日 | 

今日は朝から抜けるような青空、温度も幾分高めです。
庭のアーマンディ、1輪目が咲きそうです。

今日の晩御飯は

焼き肉。(牛肉、豚肉、ウインナソーセージ
サツマイモ、かぼちゃ、キャベツ、エリンギ、もやし、白ねぎ)
菜花のゴマ和え。
ほうれん草のすまし汁。(卵、ほうれん草)

ホットプレートを20年ぶり(@_@)に買い換えました。省エネとは関係ない製品
ですが、テフロン加工がいたんだので。
孫たちも大喜び! 近所の焼き肉やさんにはかないませんが・・・。
歩いて5分の圏内に美味しい焼き肉やさんがあるんです。


木蓮が青空にきれいです。

2009年03月11日 | 

TVで寒くなるという触れ込みでダウンを着て出かけましたが、
思ったより春の気配!
青空に木蓮が咲き始めていました。

シルバー大学の卒業式で卒業証書をいただきました。
1年間月2回、終わってみるとあっという間でした。

式の後は公開講座で”サザエさん一家は幸福みつけの達人ぞろい”
マスオさん役の♪増岡 弘さん♪のお話しを聞いて
幸せな気持ちで帰ってきました。

今日の晩御飯は


肉豆腐。(牛肉、豆腐、白ねぎ、しめじ)
かぼちゃのガーリックソテー。
じゃがいもの味噌汁。(じゃがいも、わかめ、ねぎ)