ニューソニーベンダーとコロナ
レ・ルンデル
今年咲いたクレマチスのすべてをご紹介しました。
5月1ヶ月の間に次々と可憐なあるいは美しい花を届けてくれています。
来年もたとえ1輪でもみんなが花開いてくれることを祈るばかりです。
今日の晩御飯は
カレーライス。
(合いびき肉、玉ねぎ、なす、にんじん、チャツネ、さやいんげん、ニンニク)
サラダ。
(レタス、キュウリ、とまと、アボガド)
五目豆。
(大豆、人参、こんにゃく、しいたけ)
今日のカレーライス
合いびき肉 500g、玉ねぎ2ケ 600g、 なす 6本、 ピーマン 3ケ、
さやいんげん 100g、じゃがいも(メークイン) 6ケ
ニンニク 1片、チャツネ 大1
ヴィオラ
クレマチスの ヴィオラ、
今年は沢山の花をつけてくれました。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ、キノコソース。
(豆腐、しめじ、生シイタケ、青ネギ)
ラタトウユ。
(なす、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ズッキーニ)
じゃがいもの味噌汁。
(ジャガイモ、青ネギ)
ご紹介できるクレマチスもそろおそろ残り少なくなってきました。
ジャックマニー・アルバ
なんとなく頼りなげで気にかかる花です。
今日の晩御飯は
鶏肉の竜田揚げ。
添えの茹でキャベツ、ブロッコリー。
割干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、しいたけ、あげ)
若玉スープ。
(わかめ、卵、あおねぎ)
おばこ煮
朝市で古漬け大根があったので買ってきました。
2本で100円。
1晩かけて塩抜き、色抜き。
2回ほど茹でこぼして適当な歯ごたえだったのでおばこ煮にしました。
ごま油で炒め、しょうゆ、みりんで味付けして
炒りごまと削りカツオで仕上げます。
この味が何とも懐かしく、愛おしいのは年齢を重ねたせいでしょうか?
今日の晩御飯は
銀鮭のムニエル、レタス添え。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、きゅうり、玉ねぎ、ハム)
キャベツの味噌汁。
(きゃべつ、揚げ、青ネギ)
花の命は短くて…。
庭のクレマチスは24種、2種は冬咲き、1種は桜のころに咲きます。
残り21種が5月頃にわぁーと咲きます。
1号の雪おこしが4/24、連休ころからわさわさ・・・です。
咲いてご紹介してないのが、
ビオラ、レ・ルンデル、ソニベンダー、コロナ、キリテカナワ。
これからゆっくり咲くのが、
プリンセスダイアナ、カルセドニー、フルディーン、アルバ、ムルチブルー
ほとんどが四季咲きですが、2番花は花数がぐんとへリます。
今日の晩御飯は
大根と豚肩ロース肉の煮物。
(豚肉、大根、卵、昆布)
サラダ。
(レタス、玉ねぎ、ブロッコリー、レモン、シーチキン)
ブロッコリーのスープ。
(ブロッコリー、牛乳)
ピチセル・アルバ・ラグジュリアンス
インテグリフォリア系のクレマチスです。
今年は枝も大きくなり、
沢山の花をつけてくれました。
今日の晩御飯は
イワシのフライ、せん切りキャベツ添え。
(イワシ、キャベツ、レモン)
ほうれん草と人参の炒め。
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、ごぼう、青ネギ)
クレマチスにすっかり庭を取られたようですが、
芍薬だって負けていません。
一押しはこの中が白いものですが、
ほかにも濃淡のボタン色もあります。
今日の晩御飯は
焼肉、茹でキャベツたっぷり添え。
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)
花は小さくて、花数も少ないヴェスタブラッテ
でもこの赤は別珍のよう、
思わず触りたくなります。
今日の晩御飯は
びん長マグロのたたき。
(マグロ、玉ねぎ、サニーレタス、レモン、イタリアンパセリ)
スナップエンドウの炒め物。
(エンドウ、パブリカ、玉ねぎ、もやし)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、あおねぎ)
今日のいただきものはスナップエンドウ
さっとゆでて炒めました。
このところ30度近い温度まで上がってきていますが、
皆さまのところは如何ですか?
庭は絶好調、次々と花を咲かせてくれて気持ちも高揚します。
キイテカナワ
色といい、姿といい、クレマチスの女王さまです。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(キャベツ、豚ミンチ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、人参)
ナムル。
(もやし、小松菜)
ひじきの煮つけ。
(ひじき、あげ、にんじん)
さやえんどう卵とじ。
自家製さやえんどうをいただきました。
孫たちの大好物、
卵とじにしていただきました。