ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

むくげ・・・豚トロともやしのいためもの。  

2016年06月30日 | 


梅雨も終盤、庭の花も少なくなりました。
気が付けば、むくげ が咲き始めました。





今日の晩御飯は



もやしと豚トロの炒め物。
(もやし、白ネギ、豚)
自家製トマトのソテー、ふわたまご。
キュウリの中華風。
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん


オーシャンブルー・・・茄子のミートグラタン。

2016年06月29日 | 

朝の散歩で楽しみなのが、花と人 

琉球朝顔 オーシャンブルー
朝顔なのにお昼に出会っても元気な花です。

花言葉は 明日もさわやかに
多年草だとは知りませんでした。

思わぬところで珍しい人に会ったりもします。
抜きたての大根をいただき、今日の献立に・・・。




今日の晩御飯は



茄子のミートグラタン。
(茄子、合いびき肉、玉ねぎ、人参、にんにく、トマト缶、モツアレラチーズ)
大根と豚肉の煮物。
白菜の味噌汁。
(白菜、豆腐)


みどり色のイチジク ザ・キング・・・赤カレイの煮つけ。

2016年06月28日 | 

いちじくにも緑果があるんですね。

ファーマーズマーケットで買ってきました。
紫のものより甘味が強いとか。

ザ・キング





今日の晩御飯は




赤カレイの煮つけ。
(カレイ、ねぎ)
キャベツと豚肉の回鍋肉
(キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく
コーンと卵のスープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)


ブルーベリージャム・・・ささみのフライ。

2016年06月27日 | 

冷凍庫を整理していたら、ブルーベリーが出てきました。
昨年はブルーベリーがたくさんとれたようです。

今年は何が原因か1本枯れてしまったので
収穫は殆ど期待できません。

早速50%のグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
お砂糖は30%位に抑えたいところですが、
カビを生やしてはもともこもないので・・・。

今日の晩御飯は



ささみのフライ。
(ささみ、サンチュ)
ナムル。
(小松菜、モヤシ、人参、すりごま)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、青ネギ、えのき)

 


プリンセス・ダイアナ・・・誕生祝に焼きそば?

2016年06月24日 | 

6月もあと残りわずか、
梅雨の形も変わって、先の読めない時代になったと実感しています。

久しぶりに朝の散歩に出かけました。
紫陽花も段々色あせ、様々な一年草が目を楽しませてくれます。

2番花かと思いますが、
プリンセス・ダイアナにも出会いました。





今日の晩御飯は


焼きそば、焼肉乗せ。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、シーフードMIX、豚焼肉用)
キュウリとカニカマの酢の物。
(キュウリ、かにかま、青しそ)
蒸しトウモロコシ。
カプレーゼ。
(トマト、モツアレラチーズ、バジル)
落とし卵スープ。
(小松菜、卵)

焼きそばで誕生日祝い。

小6の孫はファーストフード好き?
お誕生日何にしようと聞きますと必ず焼きそば!です。
味は塩よりも醤油味、普段は豚小間切れを使いますが、
ホットプレートにシーフードで仕上げて別に網焼きした豚肩ロース肉を乗せました。

いちごの生クリームケーキが定番ですが、
町のパン屋さんがケーキ台をやめられたのでサーティワンアイスクリームで
お祝いしました。


2009年にブログを始めたとき0-5歳の孫もちと書いたのですが
今は9-14歳。

ばあちゃんも年をとるわけです。


トマトが色づきました。・・・メカジキのフライ。

2016年06月23日 | 

庭の花の中に混じって植えた加熱用トマト
変なお天気にも負けず、色づき始めました。

トマトを熱すると栄養価も期待できるとか。
はやーく、あーかくなーれ! 




今日の晩御飯は



メカジキのフライ。
(メカジキ、キャベツ、レモン)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、きゅり、ハム、卵、サンチュ)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)


クレマチス2番花咲きました。・・・ハンバーグ。

2016年06月22日 | 

お天気が不順で庭の植物も青息吐息、
ブルーベリーも例年1kgくらいの収穫があるのですが、
1本、枯れかけて収穫どころではありません。

そんな中、クレマチス2番花が1輪咲きました。
コメレイ








今日の晩御飯は


ハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、サツマイモ、トマト、モヤシ、ブロッコリー)
レタスサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、水菜、トマト、ブロッコリー)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


エンジェルズイヤリング・・・かつおのたたき。

2016年06月21日 | 

フクシア、こんなに大きくなりました。
5月から12月くらいまで剪定しながら咲かせています。

この場所がよほど気に入ってくれたようで、
いつまでも元気でいてほしい。





今日の晩御飯は



カツオのたたき。
(カツオ、シソ、青ネギ、ミョウガ、しょうが、にんにく、サンチュ)
茄子とピーマンの甘辛焼き。
(茄子、ピーマン、豚肉、にんにく)
チンゲン菜のスープ。


 


青い朝顔・・・豚まき野菜。

2016年06月20日 | 

ヘブンリーブル―
だと思うのですが、厳密には朝顔ではない?

オーシャンブルーという大き目で違った青のもありますが、
ばあちゃんはこの朝顔?が好きです。

楚々としてさみしげで・・・。



今日の晩御飯は



まき野菜。
(豚肩ロース肉、インゲン、人参、サンチュ)
肉じゃが。
(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、豚肉)
豆腐と油揚げの味噌汁。
(豆腐、油揚げ、青ネギ)

豚まき野菜
今日の味付けは焼肉のたれ、ちょっと甘口でした。
いつもは醤油、みりん、酒、砂糖
自分好みにはなります。


マロウ・・・野菜たっぷりお好み焼きと鶏ハム。

2016年06月17日 | 

ティーの色が七変化する不思議なハーブ
マロウ

開花前の葉は柔らかくおひたしにもできるようです。

写真は乾燥したペパーミントとマロウです。







今日の晩御飯は



お好み焼き。
(お好み焼き粉、キャベツ、モヤシ、ネギ、豚肉、卵)
鶏ハムサラダ。
(鶏むね肉、レタス、水菜、キュウリ、紫玉ねぎ、しそ)

鶏ハム
栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
鶏胸肉と塩、砂糖だけで作る鶏ハム、
時間はかかりますが、手間いらずです。

13日の虫はラミーカミキリでした。
DADAさん、ありがとう。