梅雨も終盤、庭の花も少なくなりました。
気が付けば、むくげ が咲き始めました。
今日の晩御飯は
もやしと豚トロの炒め物。
(もやし、白ネギ、豚)
自家製トマトのソテー、ふわたまご。
キュウリの中華風。
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん)
朝の散歩で楽しみなのが、花と人
琉球朝顔 オーシャンブルー
朝顔なのにお昼に出会っても元気な花です。
花言葉は 明日もさわやかに
多年草だとは知りませんでした。
思わぬところで珍しい人に会ったりもします。
抜きたての大根をいただき、今日の献立に・・・。
今日の晩御飯は
茄子のミートグラタン。
(茄子、合いびき肉、玉ねぎ、人参、にんにく、トマト缶、モツアレラチーズ)
大根と豚肉の煮物。
白菜の味噌汁。
(白菜、豆腐)
いちじくにも緑果があるんですね。
ファーマーズマーケットで買ってきました。
紫のものより甘味が強いとか。
ザ・キング
今日の晩御飯は
赤カレイの煮つけ。
(カレイ、ねぎ)
キャベツと豚肉の回鍋肉
(キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく
コーンと卵のスープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)
冷凍庫を整理していたら、ブルーベリーが出てきました。
昨年はブルーベリーがたくさんとれたようです。
今年は何が原因か1本枯れてしまったので
収穫は殆ど期待できません。
早速50%のグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
お砂糖は30%位に抑えたいところですが、
カビを生やしてはもともこもないので・・・。
今日の晩御飯は
ささみのフライ。
(ささみ、サンチュ)
ナムル。
(小松菜、モヤシ、人参、すりごま)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、青ネギ、えのき)
6月もあと残りわずか、
梅雨の形も変わって、先の読めない時代になったと実感しています。
久しぶりに朝の散歩に出かけました。
紫陽花も段々色あせ、様々な一年草が目を楽しませてくれます。
2番花かと思いますが、
プリンセス・ダイアナにも出会いました。
今日の晩御飯は
焼きそば、焼肉乗せ。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、シーフードMIX、豚焼肉用)
キュウリとカニカマの酢の物。
(キュウリ、かにかま、青しそ)
蒸しトウモロコシ。
カプレーゼ。
(トマト、モツアレラチーズ、バジル)
落とし卵スープ。
(小松菜、卵)
焼きそばで誕生日祝い。
小6の孫はファーストフード好き?
お誕生日何にしようと聞きますと必ず焼きそば!です。
味は塩よりも醤油味、普段は豚小間切れを使いますが、
ホットプレートにシーフードで仕上げて別に網焼きした豚肩ロース肉を乗せました。
いちごの生クリームケーキが定番ですが、
町のパン屋さんがケーキ台をやめられたのでサーティワンアイスクリームで
お祝いしました。
2009年にブログを始めたとき0-5歳の孫もちと書いたのですが
今は9-14歳。
ばあちゃんも年をとるわけです。
庭の花の中に混じって植えた加熱用トマト
変なお天気にも負けず、色づき始めました。
トマトを熱すると栄養価も期待できるとか。
はやーく、あーかくなーれ!
今日の晩御飯は
メカジキのフライ。
(メカジキ、キャベツ、レモン)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、きゅり、ハム、卵、サンチュ)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
お天気が不順で庭の植物も青息吐息、
ブルーベリーも例年1kgくらいの収穫があるのですが、
1本、枯れかけて収穫どころではありません。
そんな中、クレマチス2番花が1輪咲きました。
コメレイ
今日の晩御飯は
ハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、サツマイモ、トマト、モヤシ、ブロッコリー)
レタスサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、水菜、トマト、ブロッコリー)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
フクシア、こんなに大きくなりました。
5月から12月くらいまで剪定しながら咲かせています。
この場所がよほど気に入ってくれたようで、
いつまでも元気でいてほしい。
今日の晩御飯は
カツオのたたき。
(カツオ、シソ、青ネギ、ミョウガ、しょうが、にんにく、サンチュ)
茄子とピーマンの甘辛焼き。
(茄子、ピーマン、豚肉、にんにく)
チンゲン菜のスープ。
ヘブンリーブル―
だと思うのですが、厳密には朝顔ではない?
オーシャンブルーという大き目で違った青のもありますが、
ばあちゃんはこの朝顔?が好きです。
楚々としてさみしげで・・・。
今日の晩御飯は
まき野菜。
(豚肩ロース肉、インゲン、人参、サンチュ)
肉じゃが。
(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、豚肉)
豆腐と油揚げの味噌汁。
(豆腐、油揚げ、青ネギ)
豚まき野菜
今日の味付けは焼肉のたれ、ちょっと甘口でした。
いつもは醤油、みりん、酒、砂糖
自分好みにはなります。
ティーの色が七変化する不思議なハーブ
マロウ
開花前の葉は柔らかくおひたしにもできるようです。
写真は乾燥したペパーミントとマロウです。
今日の晩御飯は
お好み焼き。
(お好み焼き粉、キャベツ、モヤシ、ネギ、豚肉、卵)
鶏ハムサラダ。
(鶏むね肉、レタス、水菜、キュウリ、紫玉ねぎ、しそ)
鶏ハム
栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
鶏胸肉と塩、砂糖だけで作る鶏ハム、
時間はかかりますが、手間いらずです。
13日の虫はラミーカミキリでした。
DADAさん、ありがとう。