入梅も近づくのでジャガイモの収穫第1弾をやりました。
種芋は1/4が男爵、3/4北あかりを入れたのですが、今日収穫したのは男爵です。
つるにずるずる芋がついてくる感触は感動ものなので、孫たちに是非あじあわ
せてやりたいと思っています。
第2弾はまた晴れたときに孫と収穫したいと思っています。
今日の晩御飯は
イタリア風豆腐となすのキャセロール
(豆腐、なす、トマト、玉ねぎ、にんにく、たまご、チーズ )
トマトと紫玉ねぎのサラダ。
オクラとエリンギの味噌汁。
週1くらいは豆腐料理をと思っているのですが、今日は初挑戦のレシピ。
にんにくと玉ねぎを炒めてなすもいれ(残っていた牛肉100gもついでに入れて)
トマトソースで10分ほど煮込み、豆腐、卵にチーズとあわせて耐熱皿に移して
中火のオーブンで15分ほど焼きました。