ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ゆで卵

2010年01月29日 | 

汐留の高層ビルから見た築地市場全景です。
場内に行列のできるおすし屋さんがあります。

オヤジさんの気風にひかれて何回か並んで通いました。
大和寿司、おまかせ¥3500.-
久しぶりに1時間並んでいただきました。

話はがらりと変わりますが、
ゆで卵の殻をきれいにむく方法、ご存知ですか?
以前はきれいにむけていたと思うのですが、このところ、おでんのたびに
イライラしています。

今日は孫に“下手やなー”と笑われてしまいました。


今日の晩御飯は



おでん。
(牛すじ、たまご、こんぶ、こんにゃく、里芋、大根、ごぼう、あげ、練り物各種)
菜花のミソ和え。
さやえんどうと豆腐の味噌汁。

おでん
だし汁 5C、醤油、酒、みりん 各1/2C


アロエの花

2010年01月28日 | 

アロエの花です。

MLで知り合った方に7、8年位前にいただいたキダチアロエ、
3度目の開花です。

12月頃から赤い蕾がゆっくりと膨らんでいます。
3度の積雪で首を痛めたので
開いてくれるのか、心配しています。

今日の晩御飯は



炒り豆腐。
(豆腐、人参、しいたけ、ごぼう、青ねぎ)
かぼちゃのミルク煮。
白菜とかにかまのスープ。


源右衛門窯の器

2010年01月27日 | 

誕生祝に器が送られてきました。源右衛門窯の茶碗と湯のみ。
ボタンが描かれているようなのですが、赤がとってもきれいで見惚れてしまいます。

早速玄米ご飯を入れてみます。いつもの味がちがったものに感じられる位・・・。
料理はやはり器です。(*^_^*)


今日の晩御飯は



ポークビーンズもどき。
(豚肉、mixビーンズ、玉ねぎ、トマト缶)
サラダ。
(サニーレタス。ミニトマト、マッシュルーム、アボガド、しそ、わかめ、ハム)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ねぎ)

ポークビーンズもどき
豚テキ肉6枚、トマト水煮 400g、小玉ねぎ 8ケ、MIXビーンズ 100g
醤油 小2、コンソメ 1ケ、ケチャップ 大4、ローリエ 2枚、水 1/2C

1.豚肉は塩コショーして小麦粉を両面に焦げ目をつけます。
2.玉ねぎをいためてトマト水煮、豆、水をいれ、肉を戻して調味して圧力鍋で
回り始めたらとろ火にして5分煮ます。
3.10分休ませてふたを替え、少し煮込んで味を調えます。

作るときは乾燥大豆を水煮して使っていますが、すぐには使えません。
乾燥水煮パックはそんなときに便利です。
サラダにもすぐ使えます。
今回使ったのは生協の”ミックスビーンズ、ドライパック”
ヒヨコマメ、青エンドウ、赤インゲンのMIXです。


Happy birthday?

2010年01月26日 | 

いくつまでお誕生日が嬉しいと思っていたのか
忘れてしまいましたが、
1年の過ぎるのが、年々早くなってきます。

孫たちがケーキを持ってお祝いに来てくれました。
イチゴのショートの好きな末っ子に長孫、チョコレートケーキの孫娘
そして私はホワイトチョコのモンブラン・・・。

夜には東京の孫も電話をかけてきてくれました。
皆に支えられて元気に過ごせることに感謝!感謝!です。

今日の晩御飯は



すずきのカレーソテー。
(すずき、サニーレタス、ミニトマト)
びんちょうマグロの刺身。(びんちょうマグロ、大根、しそ)
野菜炒め。
(キャベツ、赤ピーマン、さやえんどう、もやし、豚肉)
かまぼこと小松菜のすまし汁。


テッセン(クレマチス)

2010年01月25日 | 

冬咲きのクレマチス”日枝”、”ジングルベル”まだ咲いています。

午前中時間があったので久しぶりに庭の手入れをしました。
クレマチス、季節には冬でも葉っぱ青々ですが、
春に咲くクレマチス、今はまさに”鉄線”です。

5月にはピンクの可憐な花をつける”ドクターラッペル”です。



今日の晩御飯は



チキンのバジルチーズ焼き。
(鶏肉、バジルペースト、ピザチーズ、キャベツ、パセリ)
れんこんと豚肉の炒め煮。
牡蠣のスープ。
(牡蠣、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ)

鶏もも肉を真ん中に切れ目を入れ、秋に作ったバジルペースト
とピザチーズをはさんでソテーしました。
プロの味になります。美味しい!


 

 


ジャズフェスティバル

2010年01月24日 | 

ジャズはお好きですか?

岐阜市民JAZZビックバンド”楽市JAZZ楽団”の演奏会がありました。
高校生から70歳まで、入門から実践コースに
プロも特別ゲストに招いての3時間以上にわたる演奏会、

若い頃、サックスやジャズピアノが好きでよく演奏会に出かけたのを
懐かしく思い出しました。
弾むような感じが元気が出るんです。

素晴らしい演奏会のあとはお誕生日ということで
娘がお気に入りの”ラマンカ”へ連れて行ってくれました。

ひらめのジェノベーゼ焼き、カポナータ添え


Happy Birthday のケーキ盛り合わせです。


いつも書きますが、このお店、私の一押しです。
フルーツトマトのカプレーゼ、牡蠣の石釜焼き、ピザ”マリナーラ”

素晴らしい音楽に美味しいイタリアンで幸せな誕生日でした。
今年1年も健康で笑顔で過ごせますように!

お留守番の孫たちは
今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参)
サラダ。
(ブロッコリー、かぼちゃ)


東京国際キルトフェスティバル

2010年01月22日 | 

東京ドームで1/15-23開かれている東京国際キルトフェスティバル
topの写真は”三浦百恵さん”のマイルームです。
テーマは”元気を出して!”
でした。

昨年も見たのですが、いつもパンフレットには記載がありません。
でも、歩いているとグループ連れの人の声で”百恵ちゃん”が出てきます。
そしていつも人盛りがしているのでそれとわかるのです。

3回ほど見る機会がありましたが、今までは大作で”白”のイメージの
作品でした。今年は8名の作家が作品でマイルームを演出された
そばにひっそりと?マイルームが作られていました。

今日の晩御飯は

かれいの煮付け、白ねぎ添え。
ポテトサラダ。
(じゃがいも、リンゴ、きゅうり、かにかま、ハム、卵、サンチュ、玉ねぎみじん切り)
豚汁。
(豚肉、白菜、大根、ごぼう、里芋、人参、)

ポテトサラダ
味付けは大抵マヨネーズにヨーグルト、塩、コショーです。
今日は少し生クリームを入れ、かたゆで卵は白身と黄身を分けて
黄身は裏ごし、白身はみじん切りにしました。

 


クリスマスローズが迎えてくれました。

2010年01月21日 | 

旅から帰るといつも待っていてくれる庭の花たち。

クリスマスローズが満開でした。
まるで相方が”お帰り!”といってくれているようです。

今日の晩御飯は


久しぶりの
挽肉とポテトの重ね焼き。
(合いびき肉、じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、牛乳)
ほうれん草とえのきのだし浸し。
ミズナとワンタンのスープ。

挽肉とポテトの重ね焼き。
合いびき肉 400g、 じゃがいも 中6ケ、玉ねぎみじん切り 400g
トマト 大1ケ、トマト缶 300g、ピーマン 3ケ マッシュルーム水煮 1袋 
小麦粉 30g、スープ 1C弱
じゃがいもはゆでてつぶし、牛乳で軟らかくしてのせます。
時間があったので搾り出して飾ってみました。


富士山大好き !

2010年01月20日 | 徒然

皆さま、ご無沙汰でした。
1週間ほど東京に行っていました。

東京にも孫が居りますので年何回か上京します。
孫に会えるのが一番の楽しみではあるのですが、
もう一つ富士山に会えるのが密かな?楽しみ。

行きは朝8時頃、帰りは午後4時半頃、場所は三島あたりからです。


今回は娘と一緒に月島にウイークリーマンションを借りました。
2-3人だとホテルよりぐんと割安です。

ついて近くのスーパーでお弁当を買ったのですが、
これが大当たりで安くて美味しくて野菜もたっぷりでした。

八宝菜に野菜の煮物、こんぶ、漬物。
¥380.-

次の日、東京ドームで開催中のキルト展に行ったのですが、
ここのお弁当は割合高めでした。

中で安いお弁当がこれ、¥1050.-

お味はよかったのですが、野菜は少なめ。

お弁当一つにも格差を感じます。

東京に行くといつも思うのですが、格差がありすぎ!
月島のもんじゃストリートを歩くと昔ながらの日本の住宅があり、
天にそびえるマンションが、おしゃれなオフィスビルがあそこにも、ここにも。

限りなく便利におしゃれになっていく環境に私はついていけるのだろうか?
満足できるのだろうか?

ばあちゃんの独り言です。









雪道?

2010年01月13日 | 

今年は本当によく雪が降ります。
ほとんどない年もあるのですが、今年は雪の通る道にはまったようです。

ちらほらくらいはたまにはいいものですが、これだけ度々降って、
積もると
my carが自転車の私はお手上げです。

今朝など車やタクシー、バスが渋滞して動かなかったようですが、
明朝も早くから雪の予報なので、出かけることが出来るのか
心配です。

今日の晩御飯は


シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース)
ほうれん草の胡麻和え。
野菜のミルクスープ。
(ブロッコリー、じゃがいも、コーン缶)
野菜のミルクスープ
ブロッコリー、かぼちゃ、人参でするといいのですが、なかったので
じゃがいもを入れました。
材料をスープで煮込んで牛乳とクリームコーンを加え、塩、コショーで
味を調えます。

今日のシューマイ
ブタミンチ 400g、玉ねぎ 200g、キャベツ 300gで50ケ出来ました。
友人が蒸すときキャベツや他の野菜と蒸すといわれていたのを思い出し
下にキャベツを敷いてみました。