鷺草
鷺草がやっと動き始めました。
3月中旬に掘り起こして植え替え、4月末に芽を出して、少しずつ大きくなった鷺草、
時の流れを忘れたように、ゆっくりとときをかけて・・・。
あとひといきで鷺が舞いたちます。
今日の晩御飯は
鮭ときのこのビネガーソテー。
(鮭、シメジ、マイタケ、生シイタケ、パブリカ赤、黄、サンチュ)
もやしと千石の炒め物。
大根と厚揚げの味噌汁。
鷺草がやっと動き始めました。
3月中旬に掘り起こして植え替え、4月末に芽を出して、少しずつ大きくなった鷺草、
時の流れを忘れたように、ゆっくりとときをかけて・・・。
あとひといきで鷺が舞いたちます。
今日の晩御飯は
鮭ときのこのビネガーソテー。
(鮭、シメジ、マイタケ、生シイタケ、パブリカ赤、黄、サンチュ)
もやしと千石の炒め物。
大根と厚揚げの味噌汁。
”どうして今年はこう暑いんだろう”
毎年思っているのかも???(*^_^*)
夏休みに入り、孫二人と涼を求めて、京都水族館に行ってきました。
名古屋ほど大きくはないのですが、
ここのクラゲがお気に入りです。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、タマネギ、じゃがいも、トマト缶、モッツレラチーズ、牛乳、オレガノ)
ツルムラサキの胡麻和え。
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)
つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分、カルシウムを多く含んでいるおすすめ野菜です。
ファーマーズマーケットで買ってきました。
油炒め、天ぷら、茹でておひたしや胡麻和えにします。
京都にマンガミュージアムがあるのをご存知ですか?
京都は大好きで、写経もかねて年2.3回はでかけるのですが、
マンガ好きではないのでなかなか足が向きませんでした。
今回は孫と一緒ということで思い切って・・・。
2006年に開館したというこの建物、明治生まれの小学校を利用したものということです。
1Fから3Fまでぎっしりのマンガ、1945年というのもあり、
火の鳥のレリーフも飾ってありました。
さすがにシニアよりも若い人が多く、外国人の姿も目に付きました。
ほとんどのマンガが自由に読めるとあって
あちこちに座り込んで一心に読みふける姿があり、何と3時間も。
勉強にこんな姿がみられるとどんなにいいか?
入館料 大人 ¥800 小学生は¥100 です。
今日の晩御飯は
サバの西京漬け、せん切り大根。
バンバンジー。
(サンチュ、鶏胸肉、ミニトマト、きゅうり)
もやしの味噌汁。
(もやし、豆腐、青ネギ)
6月末から少しずつ収穫していた
ブルーベリー
やっと600gたまったのでプリザーブにしました。
後どれだけ収穫できるのか?
(*^_^*)
今日の晩御飯は
カレーライス。
(鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、人参)
サラダ。
(レタス、キュウリ、ミズナ。とまと)
冷ややっこ。
らっきょう。
ドクターラッペル 、2番花はさらにみずみずしく・・・。
今日の晩御飯は
鮭のホイル焼。
(銀鮭、タマネギ、シメジ、バター)
野菜炒め。
(キャベツ、タマネギ、人参、ピーマン、もやし、豚肉、豚タン)
ーン卵汁。
(コーン缶、卵)
暑いときは食欲もすすみませんが、
知人からまたまた嬉しい新鮮野菜が届きました。
完熟のとまと、美味しいですね。
きゅうりも買ってくるきゅうりとは味が違います。
珍しいタイガーメロン?もありました。
人の情けが身に沁みるこの頃です。
今日の晩御飯は
豚テキ。
(豚肉、ジャガイモ、ミニトマト、卵、ブロッコリー)
ナムル。
(人参、もやし、小松菜)
キャベツの味噌汁。
(きゃべつ、レタス、人参、あつあげ)
川合クレマチス、いなくなったアーマンディのあとに
2番花?3番花?
今年の暑さはなぜか身にこたえて、家事も捗りませんが・・・
ドクターラッペルやマダムアンドレ、ソニーベンダーと
次々と咲くクレマチスに
癒される日々です。
今日の晩御飯は
かれいのから揚げ、せん切りキャベツ。
(かれい、キャベツ、ブロッコリー、さつまいも)
あさりの味噌汁。
(あさり、あおねぎ)
かぼちゃの甘煮。
夏休みに入りました。
平日は上の孫二人がやってきてにぎやかです。
こんな暑いときにも
珍しいお客さまが…。
クレマチスが一つ二つと咲いているので来てくれるのでしょうか?
今日はチェリーセージにとまっていました。
今日の晩御飯は
チーズのせハンバーグ。
(合いびき肉、タマネギ、パン粉、牛乳、チーズ、サンチュ)
サラダ。
(レタス、キュウリ、タマネギ、ミニトマト)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、タマネギ、青ネギ)
またまた朝市で安いズッキーニ見つけました。
勿論ラッキョウ酢漬け。
暑さについていけない体にはやはり、スタミナの酢。
酢漬けは元気が出ますよ。
薄切りにしてつけるだけの手軽さ、やめられません。
唐辛子忘れないでね。
今日の晩御飯は
鶏肉の揚げ物2種、せん切りキャベツ添え。
(鶏もも肉、鶏ささみ、サンチュ、きゃべつ、ミニトマト)
茄子の味噌炒め。
(なす、ししとうにら、にんにく)
根菜けんちん汁。
(大根、ゴボウ、人参、サトイモ、ニラ)
茄子の味噌炒め。
自家菜園の茄子とししとうをいただいたので久しぶりに味噌炒めにしました。
孫はあまり好きではないようですが、
子供のころはよく食卓に登ったものです。
懐かしい母の味もありました。
今日も35度超え、あちこちで気温が上がったようですが、
皆さまの地方は如何ですか?
暑さにも負けず、クレマチス2番花が咲きました。
一回り小さくはなりましたが、美しい紫いろです。
今日の晩御飯は
なす入りひき肉カレー。
(合いびきミンチ、タマネギ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、なす)
福神漬け。
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリー、アボガド)