植えて10年を超え、毎年可憐な花をつけた アーマンディ、
昨年初秋に急に元気をなくし、常緑の葉を全部落してしまいました。
桜の咲くころ花をつけるので、年が替われば芽を出してくれるかと見守ってきましたが、
まだこんな状態のままです。
こんな日のためにと4,5年前植えた若木は最近やっと芽をつけ始めています。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、玉ねぎ、食パン、牛乳、キャベツ)
ほうれん草とキクナの胡麻和え。
蕪の葉の炒り菜。
花豆甘煮。
植えて10年を超え、毎年可憐な花をつけた アーマンディ、
昨年初秋に急に元気をなくし、常緑の葉を全部落してしまいました。
桜の咲くころ花をつけるので、年が替われば芽を出してくれるかと見守ってきましたが、
まだこんな状態のままです。
こんな日のためにと4,5年前植えた若木は最近やっと芽をつけ始めています。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、玉ねぎ、食パン、牛乳、キャベツ)
ほうれん草とキクナの胡麻和え。
蕪の葉の炒り菜。
花豆甘煮。
少し暖気が入ってきたようですが、
まだまだ春は遠い!!
でも今の時期になると例年蕾は動いています。
大島椿、蕾をつけています。
初秋、突然葉を落としてしまった常緑クレマチス アーマンディ
いまだに蕾が動いていません。
(ー_ー)!!
今日の晩御飯は
エビフライ、せん切りキャベツ添え。
筑前煮。
(大根、人参、れんこん、さといも、こんにゃく、鶏胸肉)
かき玉汁。
(卵、青梗菜)
ピザというと薄ーい生地が定番ですが、
我が家のピザは厚いパン生地です。
パンと同じように2次発酵までさせたものにオリーブ油を塗り、
トマトソース、玉ねぎ、トマト、サラミソーセージなのですが、
手持ちがなかったのでほうれん草となると巻で作ってみました。
上にピザチーズをのせて出来上がり!
200℃で15分焼きます。
手作り、焼き立てで美味しくないわけがありません。
自己満足?
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き、せん切りダイコン。
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、パブリカ、玉ねぎ、人参)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)
スピードいなりずし。
(油揚げ、人参、しいたけ、いりごま、米)
スピードいなりずし
活力なべのレシピ本に面白いいなりずしがあったので作ってみました。
お米と人参、しいたけ、さやえんどう、いりごまを合わせて袋にした油揚げに入れ、煮るというものです。
定量だとよかったのですが、欲を出して倍量作ったので煮汁からはみ出たものが半煮えになてしまいましたが
新しいなべに触発されて珍いなりができました。
今年は雪がよく降ります。
今回は降って、とけてまた降って、
朝起きると積もっているという感じです。
快晴に雪、きれいです。
今日の晩御飯は
鶏手羽元の煮つけ、ゆで卵添え。
(手羽元、卵、ブロッコリー)
蒸し野菜のバーニャカウダソース。
(サツマイモ、ブロッコリー、ウインナ、人参、山芋、かぼちゃ)
もやしスープ。
(もやし、ミニギョーザ、青ネギ)
鶏の手羽元は圧力鍋でやわらかくゆでて煮ましたので
茹で汁をスープにしました。
ブイヨンとは違って美味しいスープになりました。
(*^_^*)
お誕生日のお祝いにと娘がイタリアンのランチをごちそうしてくれました。
お気に入りの ラマンカ、車でしか行けないところなので
一人では出かけられません。
東京の一流店にも劣らぬと思える美味しさです。
写真はオマールエビのリゾット、リゾット大好きなので何とも幸せな時間でした。
デザートにはお誕生日おめでとうの言葉も添えてくださいました。(イタリア語)
今日の晩御飯は
牛すね肉と大根のカレー。
(牛すね肉、玉ねぎ、大根、にんじん)
タスのサラダ。
(レタス、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
花豆甘煮。
パイナップル。
朝市で珍しく紅玉が出てきました。
アップルパイには紅玉が一番、
早速活力がまでプリザーブを作りましたが、
やわらかくなりすぎてジャムが出来てしまいました。
残してあった半量で今度は普通のお鍋でプリザーブを作りました。
圧力鍋は考えて使わないといけませんね。
(^_-)
今日の晩御飯は
イワシの生姜煮。
キムチ鍋。
(豚肉、キャベツ、青梗菜、ねぎ、豆腐、キクナ)
花豆の甘煮。
今日も活力なべで、ジャガイモをゆでたり、玄米を炊いたり・・・。
活躍したもう一つの人気者、
プチ計量カップです。
料理家 脇雅世さんの監修ですが、とても便利です。
これも友人のおすすめ。
(*^_^*)
今日の晩御飯は
とんかつ、せん切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、レモン)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
残り野菜のミネストローネ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、白菜)
赤米いり玄米ご飯。
長い間使っていた圧力鍋がパッキングが傷み、
取り替えて以来蒸気が漏れるようになってしまいました。
暮れの忙しい最中で修理に送ることもできず
新しいなべを探していました。
おせちを届けてくださる友人に紹介していただいたのが、活力なべという圧力鍋です。
今までの圧力鍋は最低3分は加圧していたのですが、
これは0分-1分
うっかりするとやわらかくなりすぎますが、調理時間が大幅に短縮されます。
今日の牛すじ肉は3分の下煮でとろとろにやわらかくなりました。
しばらくは毎日がドキドキの時間になりそうです。
(*^_^*)
今日の晩御飯は
びん長マグロのたたき風。
(びん長マグロ、もやし、サンチュ、青ネギ)
根菜と牛すじ肉のどて煮。
(牛すじ肉、大根、人参、こんにゃく)
なめこの味噌汁。
(なめこ、青梗菜、わかめ)
何の木なんでしょうか?
近くの街路樹、ツンツクリンに剪定されても春になれば芽をだし
枝を伸ばし、木陰を作ります。
そんな人に私はなりたい。
今日の晩御飯は
豚まき。
(豚肉、インゲン、にんじん)
白菜の胡麻酢和え。
白菜とかにかまのスープ。
ご近所さんとウオーキングを兼ねて市のリサイクルセンターの見学に行きました。
分別方法が大きく変わって1年近くなりますが、
間違った分別の人も多く、持ち帰った後が
まだまだ手間がかかるようです。
他の市町村からの見学グループもあり、どこもゴミ処理は大変なんだろうなと感じました。
今日の晩御飯は
おでん。
(大根、サトイモ、卵、こんにゃく、昆布、ゴボウ、あげ、ねりもの、鶏手羽元)
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、人参、ウインナ)
レタスの味噌汁。
(豆腐、レタス、しめじ)