ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

多年草

2013年03月29日 | 

待ちに待った、やってきましたね。
庭の植物、芽をだし、枝と伸ばし、さらには蕾までつけ始めています。

パセリとかサンチュ、多年草なんでしょうか?
寒ーい冬を生き延びて、
葉を延ばし、大きくなってきました。

本当に自然のちからは素晴らしい!!



今日の晩御飯は



おでん。
(豚肉、サトイモ、ジャガイモ、大根、昆布、卵、こんにゃく、ちくわ他練り物)
キャベツの胡麻酢和え。
厚揚げの味噌汁。
(厚揚げ、白ネギ、わかめ)


アーマンディの若木が蕾をつけています。

2013年03月28日 | 

幾としか春になると沢山の蕾をつけた アーマンディ・アップルブロッサム
昨年初秋、突然常緑の葉を落とし、枯れ枝になってしまいました。

春になれば芽を吹くかとかすかに期待していましたが、それも裏切られ、
思い切り悪く、切ってしまうこともできない毎日です。

相方はこういう日もあろうかと根元に若木を植えていきました。
その若木に蕾がつき、すこしづつ蕾を膨らませています。




今日の晩御飯は



春野菜の豚巻。
(豚肉、菜の花、人参、サンチュ)
コールスローサラダ。
(きゃべつ、人参、ミズナ、とまと)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、ミニギョーザ)


お城と河津桜

2013年03月27日 | 

東京よりずっと南だと思うのですが、
なぜか、桜は東京がずっと早く満開になります。

当地のソメイヨシノはまだ3分咲きくらいでしょうか?
先駆けて、お城の河津桜が満開です。

桜、いいですね。なんだかウキウキしてきます。


今日の晩御飯は



れんこんバーグ、レタス、トマト添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、れんこん、パン粉、卵、レタス、トマト)
根菜の煮物。
(鶏肉、人参、大根、れんこん、小芋)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、スキムミルク)


満開のモクレン

2013年03月26日 | 

街路樹のこぶしも満開ですが、
よそのお庭のモクレン も満開です。

青空に真っ白のもくれんが輝いていました。

まだ温度は低めですが、春ですね。



今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切りダイコン。
ほうれん草ともやしのシーチキン和え。
(ホウレンソウ、もやし、人参、シーチキン)
大根葉の炒り煮。
(大根葉、ちりめんじゃこ)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


ラッパ水仙

2013年03月22日 | 

ウオーキングの道すがら撮ったものです。
我が家の水仙は例年お正月にあわせて咲き始めるのですが、
今年はずいぶん遅れました。

今が満開、でもラッパ水仙は4月になりそうです。


日の晩御飯は



シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
かぼちゃの煮物。
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ネギ)


四葉のクローバー

2013年03月21日 | 

夏日の暖かさのところもあくる日はまた冬の寒さ。
こんなに上がり下がりの大きい年も珍しいですね。

地域の仲間で歩くJAウオーキング、
持ち回りの役が回ってきて次回のウオーキングの下見にグループの人と市内をうろうろしました。

寒いとはいえ春の色はあちらこちらに・・・。
こぶしに彼岸さくら、もくれん、
ラッパ水仙も可憐な花をつけていました。

一番の収穫が 四葉のクローバー
初めて見つけました。

きっといいことありそうな・・・。



今日の晩御飯は



鶏肉ときのこのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、シメジ、牛乳、白ワイン)
ほうれん草の胡麻和え。
雪下人参とレタスのサラダ。
大根の味噌汁。
(大根、油あげ、青ネギ)


 

 


大島椿、咲きはじめました。 

2013年03月19日 | 

暖かくなりましたね。
庭の花たちも手足を伸ばし、新芽をグングン伸ばし始めました。

気がつけば、大島椿沢山の蕾をつけ、
大きく花開きました。




今日の晩御飯は



サバの竜田揚げ。

(サバ、しょうが、とまと、サンチュ、キャベツ)
ナムル。
(菜の花、人参、もやし)
根菜ミネストローネ。
(大根、れんこん、人参、青梗菜)


太陽大好き!オキザリス

2013年03月18日 | 

人類も太陽なしには生きていられないと思いますが、
オキザリス
太陽大好きです。

太陽に向かって思い切り輝いています。




今日の晩御飯は



スパゲティ、ボロネーズ。

(合いびき肉、玉ねぎ、人参、トマト缶、スパゲティ、赤ワイン)
ロッコリーサラダ。
(ブロッコリー、ウインナ)
茄子の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)

スパゲティ、ボロネーズ
ミートソースでなじんでいる私ですが、今の子供は違います。
夕食にやってきた孫〝 おぉ! ボロネーズ 


スパゲティ・ボロネーズはイタリアボローニャが発祥、たっぷりの肉と水煮トマト、ワインが欠かせないとか、
期せずしてその通りなので今日はボロネーズにしました。


 

 


満開の白梅

2013年03月15日 | 

あちこちで梅が満開になっていますが、
お隣の白梅です。
どういうお手入れをなさったのか、見事!!



今日の晩御飯は



鶏肉のカレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー)
サラダ、カプリチョーザ風。
(レタス、玉ねぎ、レモン、シーチキン)


大分のさつまいも

2013年03月14日 | 

友人からサツマイモが届きました。
大分産、
インフルエンザの学級閉鎖で預かっていた小2の孫が大好物なので
オーブンで焼きました。
焼き立て焼き芋!!!
二人でほくほくのアツアツをいただきました。



今日の晩御飯は


鶏手羽元の蒸し煮。
(鶏肉、卵、サンチュ)
サラダ。
(チコリ、レタス、キュウリ、とまと、アボガド、ブロッコリー)
けんちん汁。
(豆腐、アイコン、サトイモ、にんじん、あおねぎ)