地域ネタですが、
町のパン屋さん、ヤスダパンの白イチジクのカンパーニュ、
新発売ということで買ってきました。
くるみ入りや干しぶどう入りもお気に入りです。
うす切りをかるくトーストしてチーズをのせると美味しい(#^.^#)
このパン屋さん、木曜日がドイツパンの日。
プンパニッケルにかわって今は全粒粉のふっくらしたのにはまっています。
今日の晩御飯は
お好み焼き。(キャベツ、もやし、ブタバラ肉、山芋、青海苔、けずりかつお)
ホウレン草のナムル。
豆腐とわかめの味噌汁。
今日は孫娘の7歳の誕生日、お祝いは休日に焼き肉やさんへ行くので
簡単に本人の希望でお好み焼きです。
野菜たっぷりと山芋で美味しくできました。
デザートはサーティワンのアイスクリームです。
柿
食欲の秋、柿も大好きな果物です。
かたいのもよし、又こんな熟したのも美味しいですね。
冷たくしてゼリーの感覚でいただきます。
今日の晩御飯は
カレイのハーブフライ、線キャベツ、レモン。
レンコンのサラダ。(れんこん、柿、きゅうり、サラダ菜)
ミネストローネ。(玉ねぎ、人参、大根、チンゲンサイ、マッシュルーム、にんにく、
ベーコン、じゃがいも)
ミネストローネはたっぷり作ります。
翌日になるともっと美味しくなる気がします。
市の保健センターで”体ピンピン教室”の募集があったので参加しました。
月2回、半年コースです。体力測定に始まり口腔ケアや
栄養指導も含まれます。
理学療法士のお話に”コーヒーと緑茶がカルシュウムの吸収を妨げる”
というお話があり、どきっとしました。
鉄分の吸収を妨げる話は前から聞いていましたが、これは初耳!
実は骨が74%で骨粗しょう症寸前といわれ、ビタミンD を処方されています。
それなのに私は朝食にコーヒーを常飲しているのです。
緑茶も大好きで食事のたびに飲みます。
食後2時間離せばいいので10時とか3時にしなさいといわれてしまいました。
人生の一大危機、食後のコーヒーをやめないと・・・。
今日の晩御飯は
鶏肉ミンチと豆腐のハンバーグ、レタス、トマト添え
(鶏肉、玉ねぎ、豆腐、長ネギ、しょうが、レタス、トマト)
ほうれん草と人参のバター炒め。
根菜の豚汁。(大根、ごぼう、里芋、豚肉)
鶏肉ミンチと豆腐のハンバーグ
(11ケ分)
鶏ミンチ 400g、 木綿豆腐 1丁、いためた玉ねぎ200g
青ねぎみじん切り 3本分、 卵 1ケ、 パン粉 30g、 しょうがすりおろし 小1
醤油、塩、コショー
1.豆腐は水切りします。
2.材料をよくまぜて醤油、塩、コショーで味付けします。
3.1ケ100gをハンバーグにかたつくり、フライパンで焦げ目をつけて
4.オーブン250℃予熱なしで20分焼く。
台風20号の影響か、今日は1日雨模様でした。
夏の雨はまだしも冷たい雨はいやですね。
こんな日に小学校1年生の孫娘の写真をお届けします。
静岡”クレマチスの丘”での秋の空と緑のジュータン、
下はクレマチス”ペパーミント”です。
今日の晩御飯は
ほうれん草のぶたまき。
筑前煮。(大根、鶏肉、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく)
わかめの味噌汁。(わかめ、えのき、小ねぎ)
友人からいただいた ”シュウメイギク” が今年も
沢山の花をつけています。
アトランタの植物園でも、白とピンクが咲いていましたが、
我が家のは、白。楚々としたよそおいが秋の色です。
今日の晩御飯は
オムライス。(鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト)
五目豆。(大豆、人参、ごぼう、しいたけ)
チンゲンサイのスープ。(チンゲンサイ、かにかま)
お休みなので孫たちの大好きなオムライスにしました。
卵にみりんと塩を加え、テフロン加工のなべで焼きます。
大人は卵2ケ使います。
町の街路樹の紅葉です。
遠くに出かけなくても秋はいっぱい!
友人から自家菜園のおいもさんも届きました。
汗の結晶を有難う!。
今日の晩御飯は
ホワイトシチュー。(鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー)
いかとキャベツの炒めもの。
ひいばあちゃんのきんぴらごぼう。
広島の味、アナゴ寿司です。
21,22日
法事の打ち合わせのついでに広島にいる母の顔を見に行ってきました。
大正6年生まれ、92歳。耳こそ聞こえにくいものの
炊事もこなす自慢の母です。
広島へ行くと必ず寄るのは原爆ドーム、小学校時代に見、聞きした
被爆の様子がいまだに鮮明に残っているからです。
市内にいたわけではありませんが、県内だったせいか
学校で映画やお話で当時のことを知る機会が多かったように思います。
今日の晩御飯は
おでん。(大根、こんにゃく、こんぶ、里芋、豚肉、ウズラ天、ごぼう天、
ちくわ、たまご)
ほうれん草のゴマ和え。
薔薇幾たびか花咲きし・・・。
薔薇だけではありません。
”クレマチス” も ”フクシア” もよく咲いてくれます。
花が咲き、切っては又咲き、春からお正月近くまで次々に蕾をつけています。
そういえば ”キンモクセイ” 今年花つきがいいように思いますが、
皆さんの近くはいかがですか ?
まるで花簪のようです。
今日の晩御飯は
シューマイ。(ブタミンチ、キャベツ、枝豆、玉ねぎ、しょうが)
レタスせん切り。
金時豆。
かぼちゃの煮つけ。
千切り野菜のスープ。(人参、玉ねぎ、もやし)
UFO
写真はピーマンの仲間 ”UFO”
友人の畑で取れたものです。
18日、土曜日の雨がうそのような秋晴れの下、
地域のセンター祭りがありました。
保育園や小学校の太鼓隊のステージ演奏や子供向けのイベント
金魚すくいやゲーム
婦人部の各種展示や子どもたちの絵、書の展示に
親子連れで大賑わい。
食改でもミニ健康展と手作りおやつの試食で参加しました。
これは大豆と小魚の揚げ煮、毎年の人気おやつです。
ほかに
芋ようかん、スキムきなこ飴、米粉せんべい、グリーンミルクなど
前にご紹介した米粉せんべいも人気でした。
ちびっ子に人気の(#^.^#)
かみいしづ温泉足湯です。
今日の晩御飯は
やきとり。(鶏肉、白ねぎ)
大根と人参のサラダ。(大根、人参、レタス、わかめ、トマト)
コーン卵スープ。