ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

さざんか・・・とんかつ。

2016年12月29日 | 

さざんか、さざんか咲いた道、
たきびだ、たきびだ、落ち葉たき。

散歩道にさざんかがかわいい。


今日の晩御飯は



とんかつ。
(豚肉、キャベツ、トマト、レモン)
ナムル。
(人参、菜花、もやし)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


師走の買い物・・・お好み焼き

2016年12月28日 | 

2016年もあと残りわずか、
お正月用品の準備に西へ東へアシストで駆け回っています。

ファーマーズも 開店時は大変な混雑で
さすが師走です。



今日の晩御飯は



お好み焼き。
(お好み焼き粉 、ネギ、キャベツ、もやし、豚肉、カツオ削り、あおのり)
ほうれん草のごまあえ。
豆腐とわかめの味噌汁、
(豆腐、わかめ、青ネギ)



 

 


ゆく年に・・・やきとり。

2016年12月27日 | 

光陰矢の如し・・・、
2016年もあと残りわずか、あちこちで新年を迎える準備が始まっています。





今日の晩御飯は



やきとり。
(鶏肉、白ネギ)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、油揚げ)
大根葉の炒り煮。
(大根葉、油揚げ)
キャベツとあげの味噌汁。
(キャベツ、油揚げ、豆腐、青ネギ)


椿が咲いています。・・・メカジキのソテー、リンゴソース。

2016年12月26日 | 

歳の瀬は気ぜわしく、夜が遅くなって、なかなか朝早く起きれなくなりました。
久しぶりの朝の散歩で見つけた
椿

我が家の椿はまだ固いつぼみ、この時期はさざんかだけかと思い込んでいましたが、
椿もたくさん咲いています。




今日の晩御飯は



メカジキのソテー、りんごソース。
(メカジキ、リンゴ、ブロッコリー、トマト)
フダンソウと豆腐の炒め煮。
(フダンソウ、豆腐、あげ)
水菜とカニカマのスープ。

今日のスープ、ローストチキンのアラから取りました。
ショウガとネギを入れてことことに出しました。
スープの素とは一味違います。(^_-)-☆


ホワイトクリスマス(薔薇)・・・孫とパーティ。

2016年12月24日 | 

クリスマスローズ、ジョセフ・デンバーは
クリスマスに向けて咲いている品種ですが、
負けじとばかり、薔薇も花開きました。
その名も
ホワイト・クリスマス

ホワイトクリスマスのメロディは、ばあちゃん若かりし頃の歌で
聞くたび懐かしく思い出します。

今日のケーキもホワイト、いちごたっぷりでデコレーションしてみました。




今日の晩御飯は



生協のローストチキン、ジャガイモ添え。
ささみのフライ。
ごちそうサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、ブロッコリーの芽、アボガド、ミニトマト、茹で卵、ビーンズMIX)
和風ミネストローネ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ベーコン、ゴボウ、大根、にんにく、イタリアンパセリ)


大根葉の炒り菜・・・肉豆腐。

2016年12月22日 | 

大根のおいしい季節になりました。
ファーマーズで買うと立派なはっぱもついてきてお得です。

さっとゆでて、油揚げとごま油でいためて
しょうゆ、みりんで味付け。

ご飯が進む1品です。



今日の晩御飯は



肉豆腐。
(牛肉、絹ごし豆腐、白ネギ、マイタケ、菊菜)
レンコンとひょうたんかぼちゃのマヨ炒め。
(かぼちゃ、レンコン、マヨネーズ)
青梗菜と油揚げの味噌汁。


イタリアンパセリ・・・鮭ときのこのホイル焼き。

2016年12月21日 | 

プランタンで育てているバジル、イタリアンパセリ、パセリ
まだまだ元気です。

適当な雨もあってぐんぐん枝を伸ばしています。
今日はそのイタリアンパセリを収穫して
電子レンジで乾燥、粉にしました。

緑がきれいなのでスープなどに重宝します。





今日の晩御飯は



鮭ときのこのホイル焼き。
(紅鮭、玉ねぎ、モヤシ、生シイタケ、エリンギ、レモン)
千切り大根と人参の煮物。
(大根、人参、油揚げ)
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、ゴボウ、サトイモ、青ネギ)


しらさぎ・・・ミートローフ。

2016年12月20日 | 

冬の田んぼには鳥も少なく、
散歩の楽しみも減りましたが、
久しぶりに近くの川にさぎがたちんぼう。

カモなどは近づくだけで踵を返して立ち去りますが、
この鷺さん、一向に警戒するでもなく
悠然と・・・。



今日の晩御飯は



ミートローフ、小松菜バター炒め添え。。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、鶉卵、自家製パン粉、牛乳、サツマイモ、じゃがいも、トマト、小松菜、スライスチーズ)
ほうれん草と人参の胡麻和え。
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ネギ)


きんかんの甘煮。

2016年12月19日 | 

我が家の庭には植木はありますが、実の食べられるものはありません。
お隣の庭にはレモンにミカン、キンカンと彩り華やか。

今年も見事な成りっぷりできんかんのおすそ分けをいただきました。
お正月用に早速甘煮にしました。



今日の晩御飯は



すずきのムニエル。
(スズキ、サンチュ、キャベツ、とまと)
肉じゃが。
(豚肉、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たまねぎ)
小松菜の味噌汁。
(小松菜、豆腐)


ワサビ菜・・・鶏肉のクリームシチュー

2016年12月16日 | 

ファーマーズマーケットへ行くと
時々変わった野菜にお目にかかれます。

わさび菜

わさび菜はピリッとした辛みが特徴の葉物野菜です。
ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれていて、老化やがんの予防効果があり、
抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進する働きが期待されます。

その辛さを生かして、サラダや漬物、おひたしや和えもの、
お鍋、天ぷら、焼き肉に巻いてなど、色々なレシピが楽しめる葉物野菜です
(net より)


今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー)
金時豆の甘煮。
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり)