今年は雪の当たり年のようで、
またまた雪が15cmほど積もりました。
枯れ枝のクレマチスが心配なこの頃ですが、
春咲きの”アーマンディ”
雪にも負けず、つぼみをつけました。
生命の神秘を感じます。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、ブロッコリー)
五目豆。
(大豆、ニンジン、こんにゃく、ゴボウ、しいたけ)
ジャガイモとわかめの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ)
サラダ。
(サニーレタス、ブロッコリー、)
食べることも作ることも大好きなのですが、
好きだからと言って上手ということではありません。
何をやらせても不器用な私ですが、友人から30年以上前に習った”シューマイ”
今では自慢の1品になりました。
このポイントは薄い皮、業務用のスーパーの皮が気に入っています。
習ったのは肉 200g、キャベツ 250g、玉ねぎ 100g、でしたが
今は皮 60枚で
豚ミンチ 500g、キャベツ 400g、 玉ねぎ 200g
で作っています。
付け合せにせんぎりキャベツを添えるので野菜たっぷりになります。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
ひじきとレンコンの煮物。
(ひじき、レンコン、ニンジン)
ミネストローネ。
(大根、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、青ネギ)
もう一つ大事な”グリーンピース”
大事な彩りを今日は在庫が切れて・・・。
マウスパッドを使っていらっしゃいますか?
バースデイプレゼントにガラス製のマウスパッドをいただきました。
ゴム板とかプラスティックはおなじみですが、
硝子製は初めてです。
それも世界に1枚の特注、柄入りです。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
野菜炒め。
(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、もやし、ニンジン、豚肉)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、ベーコン)
コーンクリームスープ。
タラと白子の煮物。
冬将軍、なかなか動きそうにありません。
今日も朝からちらほら雪が舞い、寒い1日となりました。
でも街路樹のもくれん、春に向かって動きはじめています。
今日は私のお誕生日でした。
還暦を過ぎたころから、嬉しくもなくなりましたが、子供や孫たちから
おめでとうのメールや言葉、プレゼントも届いて・・・。
皆が心身ともに健康でいてくれることが何より嬉しいことです。
今日の晩御飯は
タラとじゃがいものグラタン。
(タラ、ジャガイモ、ピザチーズ、牛乳、ナマクリーム)
温野菜のサラダ、胡麻ドレッシング。
(ブロッコリー、シメジ、トマト、サニーレタス)
大根と竹輪の味噌汁。
桜
春になるとぱっと明るくなる桜並木ですが、
今はじっとその時を待っているのでしょうか?
23日のTV NHK日曜美術館で日本画家 小泉淳作さんの満開の桜の襖絵を見ました。
2010年春、東大寺へ奉納されたものです。
3年をかけて完成されたその作品は絵心のない私にも心惹かれるものでした。
春には展覧されるようなので
ぜひ、実物にお目にかかりたいものです。
今日の晩御飯は
焼き豚、丸焼きポテト添え。
(豚肩ロース、サニーレタス、じゃがいも)
拌五糸(三ではなく、(^_-)五種類あるので)、中華だれ。
(きゅうり、卵、ニンジン、もやし、春雨)
青梗菜の中華スープ。
(チンゲンサイ、かにかま)
黒豆。
(黒豆、勝栗)
焼き豚
豚肩ロース肉 500g 砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、酒 大1、練りごま 大1、ごま油 小1、五香粉 、コショー
2-3hr 漬けて 200℃のオーブンで5分、150℃に落として40分焼きます。
私は前日つけておいて次の日時間のある時に焼きます。味がしみて美味しいですよ。
一緒にジャガイモも入れます。
庭の片隅に雪にも負けず、冷たい風にも負けず息づいているのが
イタリアンパセリ
5月に苗で植えて、途切れることなく葉を出しています。
料理のアクセントにちょっとした青味、欠かせませんね。
沢山あるので間引いて電子レンジで乾燥させ、粉にしました。
スープなどにも重宝します。
今日の晩御飯は
マグロステーキ、アボガドソース。
(マグロ、サニーレタス、アボガド、にんにく)
スズキのソテー、アボガドソース。
ほうれん草と人参の炒め物。
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
常備菜 母の味、きんぴら
もう何十年も前に食べた母のきんぴら、ささがきが長くて細かったのが
思い出されます。
牛肉がなかったのでありあわせのハムで作ってみました。
最後に卵を加えて手早くかき混ぜます。
最近TVで日本の空からの映像を目にすることがあるのですが、
見渡されるというのは、なんとも気持ちのいいものですね。
先日上京した時、お台場で東京タワーとスカイツリーが見渡せて
おのぼりさんはすっかりハイテンポになってしまいました。
スカイツリーも559mを超えたようで来年完成したら634m
ついでがあったら、上ってみたいものです。(*^。^*)
今日の晩御飯は
豆腐とレンコンの炒め物。
(豆腐、レンコン、青梗菜、豚肉)
白菜のサラダ。
(豚塩漬け肉、白菜、リンゴ、きゅうり)
かぶとあげの味噌汁。
(蕪、油揚げ、青ネギ)
毎日寒いですね。いかがお過ごしでしょうか?
庭にも路端にもまだ雪が残っていて体がすくんでしまいますが…。
雪の中から生還した ”ジングルベル”
植物って本当に強いですね。
お帰り、ありがとう!
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、パブリカ、トマト、牛乳)
サラダ。
(レタス、サニーレタス、サンチュ、キュウリ、ミニトマト、とまと)
コーン卵スープ。
ジャーマンポテト、命はマッシュポテト。
牛乳をたっぷり入れてクリーミーに作ると一段と美味しいです。
静岡県長泉町にある” クレマチスの丘 ”に咲いている”アンスンエンシス”です。
可愛いでしょう?
今年はクリスマスローズの花つきが遅いとガーデナーさんも言っておられましたが、
バラも咲いていました。
雪のおかげですっかり冷え込んでしまいましたので、ちょっとは暖かくなったでしょうか?
今日の晩御飯は
メカジキのニンニク焼き、薬味かけ。
(メカジキ、ニンニク、青しそ、しょうが、トマト、レモン、すりごま)
野菜炒め。
(豚肉、もやし、パブリカ、玉ねぎ、エリンギ)
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、ニンジン、玉ねぎ、青ネギ)
メカジキのたれ
醤油 大5、レモン汁 大2、砂糖 大1、すりごま 大1、おろしにんにく 小1
メカジキは胡麻油で色よく焼きます。
とても美味しかったです。(*^。^*)
心配した雪も一休み、
青空ものぞいて庭の花も姿を見せました。
心配したヘルスメイトの新年交流会も予定通り行われ、
大正琴や剣舞の出し物もあって、全市の仲間たちと楽しいひと時を過ごしました。
今日の晩御飯は
おでん。
(牛すじ肉、卵、大根、こんにゃく、里芋、昆布、ねりもの)
白菜の胡麻酢和え。
ローストビーフ
(牛肉、サニーレタス)
寒いときはやはりおでんが一番。今年は大根の成育がよくて大きく、味もいいですね。
おでんに欠かせない練り物、朝市で数量限定ででるのが
”秘伝のたね”というすぐれもの
タコやえびが姿のまま入っていてとっても美味しいです。
ゆばまきまであります。
ローストビーフは試作品、美容院で聞いた”圧力鍋でローストビーフ”をやってみました。
安い輸入牛で十分美味しくできると聞いたので・・・。
今一つ時間がいるようです。