ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クリスマスツリー

2011年11月30日 | 

今日は11月30日、まったく歳月の流れるのはあっという間。
後1ケ月で特別だった2011年ともお別れです。

仏教の国?日本もクリスマスにはみんな関心があるようですね。

一昔前までは都会で盛んだったクリスマス飾りですが、
今は小さな町でもあちこちに。

公共の施設や個人のお宅などにも多くなりました。
私的には見て回るのが好きですが…。
(*^。^*)

今日の晩御飯は



豚肩ロースのゆで豚、バンバンジーソース。
(豚肉、レタス、フェンネル)
肉じゃが。
(豚こま切れ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん)
小松菜とワンタンのスープ。


ほととぎす

2011年11月29日 | 

ほととぎすが満開です。

花の模様がホトトギスの胸の模様と似ているからこの名前がついたそうですが、
鄙びた色合いがお茶花としても使われるようです。

ひまわりのようにしっかり自分を主張している様な花も嫌いではありませんが、
都わすれや昔のテッセン、秋海棠などのさみしげな花にも惹かれます。




今日の晩御飯は



たらの包焼。
(トマト、シメジ、たら、ピザチーズ)
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、パブリカ黄、赤)
レタスとわかめの味噌汁。
(レタス、わかめ、豆腐)

常備菜

イワシのしょうが煮。
大根葉の炒り菜。


干し柿、こんなになりました。

2011年11月28日 | 

干し柿、まだこんな具合です。

早くから作られた方があって、もう完成したと聞いて
ちょっと焦っています。

干してすぐのお天気がはっきりしなくて、まだまだですが、



今日の晩御飯は



スパゲティミートソース。
(合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト水煮、スパゲティ)
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、人参、じゃがいも)
ふかひれスープ。
(生協のふかひれスープのもと、卵、にら)
常備菜
れんこんのおかか煮。


スパゲティミートソース。
合いびき肉 500g、 人参 大 1本、玉ねぎ 2ケ、セロリ 1本、トマト水煮缶 1ケ
赤ワイン 100cc、塩、コショー、砂糖 小1


満天星つつじ(どうだん)

2011年11月25日 | 

満天星つつじ、こんな字を書くとは知りませんでした。
町の中にこんなに輝く紅葉がありました。

どうだんは5月には新緑
とスズランのような花をつけ、
秋にはこんな美しい紅葉をプレゼントしてくれます。


今日の晩御飯は



マーボ豆腐。
(豚ミンチ、白ネギ、豆腐、生協のマーボ豆腐のもと)
菜花の胡麻和え。
根菜たっぷり味噌汁。
(鶏肉、里芋、玉ねぎ、人参、ゴボウ、大根、ねぎ)


干し柿

2011年11月23日 | 

朝市で1箱16ケ ¥980.-

さっと洗って、皮をむき、熱湯に5秒くぐらせてひもでつるして
干し柿にします。

明日天気になーれ!



今日の晩御飯は



焼きそば。
(豚肉、キャベツ、もやし、たまねぎ)
かぼちゃの煮つけ。
あさりの味噌汁。


ハナミズキの紅葉

2011年11月22日 | 

テレビで京都の紅葉を放映していましたが、
庭のハナミズキも色づきはじめました。

町の街路樹も紅葉真っ盛り、
”赤” ・・・ 元気が出ますね。


今日の晩御飯は



サーモンのかりかりやき、ブロッコリー、マッシュポテト。
(紅サケ、ブロッコリー、ジャガイモ、生クリーム)
せん切り大根の煮物。
(豚肉、大根、人参)
かぼちゃのスープ。
(顔茶、人参、玉ねぎ、ねぎ)

脳を活性化する”DHA”、鮭にはたくさん含まれているようですね。
だんだん物忘れがひどくなるので食べなくちゃ!


紅玉のプリザーブ

2011年11月21日 | 

好きなもの・・・富士山、紅玉りんご。

富士山と同じくらい紅玉りんごファンです。
(*^。^*)

あの甘酸っぱい味はこたえられません。
そのまま食べてよし、ジャム、ケーキ、焼きりんごも美味しいですよね。

紅玉は生協で毎週期間限定で扱っています。
店先ではあまりお目にかかれません。
(^_^;)

写真のプリザーブ、皮も一緒に煮るとピンク色に仕上がります。
レモン汁を入れるのを忘れないで・・・。


今日の晩御飯は



ハンバーグ、キャベツ、とまと添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、食パン、マヨネーズ、牛乳)
ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
コーンクリームスープ。

ハンバーグ
合いびき肉 600g、玉ねぎみじん切り 600g、食パン 1枚、牛乳 1/2C
マヨネーズ、塩、コショー、ナツメグ
玉ねぎは色づくまで炒めて使います。


富士山に会ってきました。

2011年11月18日 | 

ホテルの窓からから見た富士山です。

絶景の富士山に出会う甲州路 ツアーが所属している団体で企画されたので参加しました。
2000年に相方と富士山に登りはしましたが、富士山は見て美しい山!
もっと間近で見たい…、と長い間切望していました。
(*^。^*)

着いた日は夕方で雲もかかって赤富士はお目にかかれませんでしたが、
翌朝、露天風呂やホテルのお庭からご対面


忍野八海も富士山ファンで賑わっていました。


今日の晩御飯は



マグロのたたきサラダ。
(バチマグロ、レタス、玉ねぎ、しそ、レモン)
ブロッコリー。
野菜の煮物。
(大根、人参、こんにゃく、さといも、豚肉)
かき玉汁。

帰途、焼津のおさかなセンターでマグロを買ってきました。
孫たちにあまり刺身を食べさせてないのであら塩をつけてフライパンで焼き、
サラダにしました。
塩、オリーブ油、レモンかニンニク醤油でいただきます。

 


パイナップルセージ

2011年11月15日 | 

ハーブのセイジといえばお花の可愛いいチェリーセージが一般的ですが、
これは パイナップルセージ


エディブルフラワーとしてサラダに入れたりします。
葉っぱはさわるとパイナップルの香りがします。
(*^。^*)

今日の晩御飯は



ナスとひき肉のカレーライス。
(豚ミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、なす、リンゴ、にんにく)
サラダ。
(レタス、黄パブリカ、ブロッコリー、人参)
焼きいも。
常備菜・・・ 焼き豚。

今日のカレーライス
豚ミンチ 500g、玉ねぎ 3ケ、ジャガイモ 6ケ、人参 大1本、なす 2本

焼き豚 
豚肩ロース 500g、砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、練りごま 大1、酒 大1、ごま油 小1、コショー
ジッパーに入れてもみ、1晩寝かせます。
オーブン、200℃で5分、150℃で40分焼けば出来上がり。

 


ドクターラッペル、4番咲きです。

2011年11月14日 | 

例年よりまだ幾分温度が高めのせいでしょうか?
庭のクレマチス、まだ花を咲かせています。

程よいお天気に誘われて、美しい花色で開花しました。
今年は1種類、フルディーン が一度も蕾もつけなかった中で
剪定しては花をつけるのは何より嬉しいです。



バジルも切れば伸び、切れば伸び、何回か収穫できました。
今年最後のバジルペーストです。

今日は
バジルの葉 40g、松の実 20g、ニンニク 1かけ、パルメザンチーズ 大2、オリーブ油 60cc、塩 小1/2

今日の晩御飯は



牛肉と野菜のすき焼き風。
(牛肉、白菜、青梗菜、白ネギ、糸こんにゃく、大根、人参、しめじ)
五目豆。
(大豆、こんにゃく、人参、ゴボウ、しいたけ)
ほうれん草と豆腐の味噌汁。