今日は久しぶりの気持ちのいい快晴になりました。温度も上がり、3月中旬くらい
の暖かさだったとか。
前回のカツ丼、結構好評でした。孫たちもペロリと平らげてくれました。
レシピが書けなかったのでTVをご覧にならなかった方のためにHPより概略を書き
ます。
材料(4人分)
豚肉(1センチの厚さ) 80グラムのものを4枚 卵 4個
小麦粉、卵、乾燥パン粉 各適量 玉ねぎ(スライスしたもの) 160グラム
丼つゆ しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ1 水 65CC
(市販のめんつゆ 200CCでも代用できます)
作り方
1.豚肉の筋切りをする。
2. カツに衣をつける。
3.油100ミリリットルを26センチのフライパンに入れて1分30秒強火で加熱。 カツを
入れて強火で2分揚げる。パズルのようにはめないときれいに揚がらない。
カツを裏返して1分揚げる。
4.その間に、丼にご飯をよそっておく。
5.フライパンからカツを取り出しまな板に乗せる
6.残ったフライパンの油を出し、ペーパータオルでふきとり、めんつゆと玉ねぎを
入れて強火で加熱。
7.カツを切り、6に加える。
8. 卵を4個割り、黄身を切るようにハシを2往復して混ぜる。混ぜすぎはダメです。
9.フライパンに、カツの上に卵の白身がのるように卵を入れてフタをして30秒強火
で煮る。
手軽に出来て美味しかったです。厚さ1cmと卵を混ぜすぎないのがコツ。
今日の晩御飯は
マナガツオの醤油漬け、大根おろし。
小松菜とハムの炒め物。
アサリの味噌汁。
オクソーの大根おろし器、なかなかいいですよ。