ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ガッテン流カツ丼2

2007年01月30日 | 

今日は久しぶりの気持ちのいい快晴になりました。温度も上がり、3月中旬くらい
の暖かさだったとか。

前回のカツ丼、結構好評でした。孫たちもペロリと平らげてくれました。
レシピが書けなかったのでTVをご覧にならなかった方のためにHPより概略を書き
ます。

材料(4人分)
   豚肉(1センチの厚さ) 80グラムのものを4枚  卵 4個 
  小麦粉、卵、乾燥パン粉 各適量 玉ねぎ(スライスしたもの) 160グラム
 丼つゆ   しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ1 水 65CC
               (市販のめんつゆ 200CCでも代用できます)
作り方
1.豚肉の筋切りをする。 
2. カツに衣をつける。 
3.油100ミリリットルを26センチのフライパンに入れて1分30秒強火で加熱。 カツを
  入れて強火で2分揚げる。パズルのようにはめないときれいに揚がらない。
  カツを裏返して1分揚げる。
4.その間に、丼にご飯をよそっておく。
5.フライパンからカツを取り出しまな板に乗せる
6.残ったフライパンの油を出し、ペーパータオルでふきとり、めんつゆと玉ねぎを
 入れて強火で加熱。
7.カツを切り、6に加える。
8. 卵を4個割り、黄身を切るようにハシを2往復して混ぜる。混ぜすぎはダメです。
9.フライパンに、カツの上に卵の白身がのるように卵を入れてフタをして30秒強火
  で煮る。

手軽に出来て美味しかったです。厚さ1cmと卵を混ぜすぎないのがコツ。

今日の晩御飯は
マナガツオの醤油漬け、大根おろし。
小松菜とハムの炒め物。
アサリの味噌汁。

オクソーの大根おろし器、なかなかいいですよ。

 

 


ガッテン流カツ丼

2007年01月29日 | 

私のデジカメは2台目です。1台目はオリンパスの150万画素、出始めの頃
息子がプレゼントしてくれました。その頃は首都圏にいたので、何処に行くにも
持ち歩いて、名所旧跡は勿論、デパートのミニコンサートなども撮ったりしていました。
5年近く使ったでしょうか。大型で使いにくかったのでパナソニック320万画素
に換えました。

まだ3年足らずですが、小型でバックに入れて持ち歩いていたので、どこかへ
ぶつけたのでしょうか?年が明けてまもなくふたがしまらなくなってしまいました。

仕方なく古い1台目を使っていますが、さすがに色彩が全然違います。
そのときは十分満足して使っていたのですが・・・。

というわけで3台目を物色中、写真がよくないのですが、ご勘弁ください。

今日の晩御飯は
ガッテン流カツ丼。畑さいごの芽キャベツ。
かぶ入り豚汁。
でした。

 

 


 



 

 


かぼちゃシチューの給食

2007年01月27日 | 

雨が降るかもの予報でしたが、よいお天気に恵まれ、保育園の参観に借り出され
ました。孫が3人なので両親ではまかないきれないからです。

折り紙で節分の豆を入れる箱を作ったあとは、体育館でエクザサイズ。
私の担当は5歳の長子、飛んだりはねたり、腕を使ってでんぐり返りさせたり
と、体力的に少々大変でした。

運動のあとは給食。
バターロール。
かぼちゃのシチュウー。
カリフラワーのオーロラソースあえ。
アロエゼリー。

近くでお父さん”うまいなあ、お母さんとどっちがうまい?”
    子ども”給食!!”
    お父さん”毎日うまいのが食べれていいなあ”

実際に美味しく出来ていたので、夕食担当の私は、ちょっとあせりました。

今日の晩御飯は
ブロッコリーと鶏肉のグラタン、マッシュルーム入り。
ほうれん草の胡麻和え。
なすとえのきの味噌汁。
でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


オクソーの大根おろし器

2007年01月25日 | 

お正月をはさんで、帰省した長子にパソコンを占領されたり、不調だったり、
デジカメが壊れたりで、ずいぶん日にちが開いてしまいました。
でも、見てくださっている方があるのは、感謝です。

今日の一番の話題はOXOのDaikon Grater。
1/18の朝日新聞で紹介されて、大根おろしで支える左手が痛くなっていた私は
ちょっと¥2940.-は高いけど、欲しいなと思っていました。
4,5日過ぎて近づく母の誕生日祝いにもいいかなとと思いつき、新聞に書かれた
店へ出かけました。

ところが何とどこも品切れ、4月に入る予約は受けるとのこと。
2月の誕生日では役に立ちません。

思いあぐねているうちに、東海版の記事だったことに気がつきました。
思い切って広島の百貨店へ電話したら、欲しい数だけ調達できました。

些細なことですが、強く望んで努力?すればかなうこともあるなと実感しました。

使い心地は上々、デザインもよく今年最初のヒットです。
新聞のキャッチフレーズは、
安定よく力いらず、受け皿そのまま食卓に
でした。

今日の晩御飯は
ビーフシチュー
レタスとトマトのサラダ
孫にはレタスをさっとゆでて、マヨネーズで。

前にご紹介した”ラマンカ”のおせちです。ワインとパスタ、ソースがつきました。