ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ブロッコリーとえびのサラダ、アボガドソース

2007年02月28日 | 

このところ暖冬の話題がもちきりですが、高山には雪が降ったとか。
寒かったり暖かかったり、体温の調整が大変ですね。

私の住んでいるところも温度は上がりましたが、吹き降ろす風は、冷たく感じました。
風といえば、愛車がアシスト(電動自転車)なんですが、ずいぶん楽です。
買うときはそんなものと思っていましたが、今は重宝しています。
今日は少し離れた業務用スーパーへ買出しに行ったので、尚更です。
お気に入りのブルサンペッパー買ってきました。

今日の晩御飯は
いかと大根の煮物。
ブロッコリーとえびのサラダ、アボガドソース。
かき玉汁。

アボガドソース
オリーブ油 大5  ガネビー酢 大5 塩、コショー
アボガドの裏ごし 60g

 


かつおのたたき

2007年02月27日 | 

久々に曇り空から夕方には雨になってしまいました。畑には恵みの雨かな?

今日は火曜朝市!
魚の種類も多かったのですが、かつお 1本 580円といか2はい 250円を
買ってきました。
野菜は暖冬のお陰か超破格値!
白菜、ほうれん草3わ、蕪 3玉、青ねぎ、みつば 6束 100円均一です。
赤い玉のラディッシュも 3束 100円。
ラディッシュのピクルスを作って見ました。


今日の晩御飯は
かつおのたたき(しそ、しょうが、にんにく、青ねぎみじん切り)
ほうれん草とみつばのごまよごし
野菜たっぷりスープ(玉ねぎ、ジャガイモ、人参、蕪、ブロッコリー、ベーコン)

ピクルス液   酢、水 各1C 砂糖 60g 塩 小1 マスターシード 小1/2
  たたきの味付けはレモン汁とうすくち醤油同量のたれです。








 


鶏のから揚げ

2007年02月26日 | 

暖かいお天気に誘われて散歩がてら畑に行きました。
早生の玉ねぎはぐんと元気になり、濃い緑の葉を伸ばしています。
晩生もまだ早生ほどはいきませんが、元気です。

ジャガイモを植えるので処分して、種類は少なくなってしまいましたが、ねぎ、
ブロッコリー、冬眠している大根があります。

ブロッコリーがいっぱいつぼみをつけていたので収穫しました。

今日の晩御飯は
鶏のから揚げ、紫芋、レタス添え。
きゅうりとかにかまの酢の物。
豚汁。(豚、ねぎ、大根、人参、山芋、えのきだけ、こんにゃく)

から揚げの鶏肉は酒、醤油各大2ににんにくのすりおろしを加えて15分ほど
  漬け込んで片栗粉をたっぷりつけて170-180℃であげました。

 

 

 

 


発酵食品のこと

2007年02月25日 | 

午後から地域の食を考える会の主催で”発酵食品を暮らしに活かす”
研究会があり、出席しました。

講師には生産者の方々をお招きしてあり、
大根と味噌で伝えよう私たちのこ・だ・わ・り
発酵乳製品の魅力 
子持ち鮎のなれずし
のお話しと、

鶏肉、鶏卵と発酵食品 コンクールでグランプリをとられた高校生2人もお呼び
してありました。

干し柿やクルミ、ヨーグルトを使った”柿ヨーグルトケーキ”
伝統食品の芋餅やほうば味噌、豆乳を使った”ころころ芋餅味噌グラタン”
や牛乳、ヨーグルト、チーズ、なれずしの試食もあり、
整腸や免疫力UPに効果があるとされる発酵食品をいかに日常生活に活かせるかという研究会でした。

今日の晩御飯は
銀タラとほうれん草、きのこのなべ。
五目豆。

 

 


おでん

2007年02月23日 | 
皆さんは”葉取らずのりんご”ご存知ですか?
生協で紹介されたので買ってみました。
通常はりんご全体に赤い色をつけるために、まわりの葉を摘んで、さらにツルを
ねじって栽培してるそうです。
でも葉っぱを取らないと葉っぱからも栄養分を沢山吸収でき、ジューシな味に
仕上がるとか。納得できるお味でした。



今日の晩御飯は
おでん(豚肉、たこ、卵、じゃがいも、こんぶ、こんにゃく、
大根、ちくわ、練り物3種)
ほうれん草としめじのだしびたし
アサリの味噌汁

かつお、昆布だし 8C
薄口醤油 1/3C、濃口醤油 1/3C
みりん 2/3C
おつゆもいただける薄味です
 


孫の好きなシューマイ

2007年02月22日 | 

明日は雨になるというので、今日も朝から園芸のお手伝い。
昨日植えたバラの下にパンジーやビオラを沢山植えました。
花開いて孫の喜ぶ顔を思いながら・・・。

私の1日は食べることに一番時間を割いています。
1日3回、85年生きるとして10万回の食事を健康に重点をおいて、楽しく取りたいと
願っているからです。
生活習慣病は食事からといわれています。何をどのように食べるのか、1回、1回を
大切にしたいものです。

今日の晩御飯は
シューマイ、千切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、)
五目豆。
(大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、こんぶ)
トマトとコーンのスープ。
(トマト、コーン、えのき)

シューマイ
ブタミンチ 400g  ゆでキャベツ 200g  玉ねぎ 200g  しょうが 1片
醤油 大2  酒 大1  砂糖 大1/2 塩、こしょう 少々
オリーブ油 大3  片栗粉 大5  シューマイの皮

野菜はみじん切り、全部をよく混ぜて皮で包み、蒸し器で7分蒸します。
からし醤油でいただきます。
上に乗っけるのはグリンピースですが、ないときはコーンだったり、枝豆だったりします。


金の成る木

2007年02月21日 | 

快晴続きに園芸づいている相方が又無理を言ってバラを分けていただきました。
娘のところへ植えてやろうと出かけましたら、愛車がパンク。もう20年以上乗っている
自転車です。

通りすがりの自転車やさんに寄りましたら、何と長年恋いこがれている我が家では
咲かない”金の成る木”に可憐なピンクの花!!
思わずシャッターを切ってしまいました。

今日の晩御飯は
マーボー豆腐。
ブロッコリーとカリフラワーとかぼちゃのサラダ。
わかめスープ、レタス、生しいたけ入り。

 


ほっけの香味焼き

2007年02月20日 | 

暖かいよいお天気になったので、じゃがいもを植えました。
北あかり 2Kと男爵 1Kです。
昨年は30K位収穫しましたが、今年はどうなるやら!
今から楽しみです。

今日の晩御飯は
ほっけの香味焼き、人参とクレソンのサラダ添え。
里芋と豚肉の煮付け。
大豆と根菜の豆乳味噌汁。

ほっけの香味焼き
  ほっけフィレ 300g
  つけだれ 醤油、ごま油 各大2 砂糖 小2 すりゴマ 小2
  にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り 適宜
  1.ほっけは1口大に切り、振り塩をして少しおき、さっと洗って水気をふく。
  2.つけだれに1時間つける。
  3.中火でつけだれを時々つけながら焼く。
   またはオーブン170℃で10分焼く。 
  4.焼きあがったら、きりゴマをふる。 

 


茄子と黄ピーマン、豚肉の炒め物

2007年02月19日 | 

久々の雲ひとつない快晴に恵まれ、温度も上がって、3月中旬なみの暖かさ。
ちじこまっていた畑の作物が急に成長してきました。
そろそろジャガイモを植えようと種芋の用意をしました。

今日の晩御飯は
茄子と黄ピーマン、豚肉の炒め物。
かぼちゃの煮つけ。
ハートの麩とほうれん草の味噌汁。

4歳の孫娘、飲み込みが上手にできません。口に入れたものが
たまって、出すことが多いのです。どこか成長に問題があるのではと気に
していましたが、何と彼女の好物は、大豆もやしのキムチ。
先日焼肉を食べに一緒に行って、お箸を上手につかって、あの繊維のあるもやしを食べている様を見て、安心するやら、???やらでした。

 


昭和の?日本の晩御飯

2007年02月18日 | 

早朝は雨でしたが、だんだん雲が切れ、午後からは青空が広がりました。
またまた@@新聞の愛読者クラブで映画の券があたりました。

"天国は待ってくれる”です。
割合好きな岡田 恵和さんの初長編小説の映画化とか。
井ノ原 快彦、岡本 綾、清木場 俊介 出演

やさしくて、せつなくて、暖かい映画でした。
勝手に忙しくして、つんつんしてしまいがちなので、たまにこういう映画を見ると
反省します。

今日の晩御飯は
鯵の干物、大根おろし。
白菜と油揚げの煮物。
千切りキャベツとかにかまのスープ。

今日は2人だけなのでこんな感じです。