ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ノウゼンカズラ・・・なす入りカレー。

2018年08月31日 | 

夏の花、ノウゼンカズラ

ノウゼンカズラは、真夏に鮮やかなオレンジ色の花を咲かせる花木です。つるを壁や木に生やし、どんどん花を咲かせていく姿は迫力満点。
平安時代には、薬として使われていたとか。


ラッパ状の花を咲かせる花姿から、英雄や勝者を祝福する際のファンファーレで吹くトランペットを連想し、
「名声」「名誉」という花言葉がつけられました。

(netより)

中学校の夏休みも今日でおしまい。
宿題だというので今日は孫と一緒に夕食づくりです。





今日の晩御飯は


なす入りカレーライス。
(合いびきミンチ、なす、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、おくら)
小松菜のナムル。
枝豆。
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、玉ねぎ、キュウリ、コーン)



シナモンバジル・・・豚肉の冷しゃぶサラダ。

2018年08月30日 | 

夏の終わりの庭は、見事に寂しい。(^-^;
ハーブがわずかに主張しています。

シナモンバジル
メキシコで生まれた一年草の園芸品種です。
全体的にスイートバジルに似ていますが、葉は少し小ぶりでつやがなく、花や茎はピンクがかっています。
シナモンのような甘い香りが特徴で、クッキーやパンに混ぜ込んだり、シロップや蜂蜜に漬けて香りを楽しみます。

(netから)

スイートバジルは毎年育てていますが、
シナモンバジルは初めて。
1年草と書いてありましたが、2年目のような気がしています。
伸びて実が枯れて摘み取った後に新たに咲いてきました。

青みがないのでお料理の彩りに使っていますが、パンに混ぜ込んでみたい。




今日の晩御飯は


豚バラ肉の冷しゃぶ。
(豚肉、レタス、キュウリ、玉ねぎ、ミニトマト)
豚ミンチの肉じゃが。
(豚ミンチ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参)
十六ささげの味噌ナムル。
キャベツと厚揚げの味噌汁
(キャベツ、厚揚げ、青ネギ)


玉すだれ・・・鮭のムニエル、玉ねぎソース。

2018年08月29日 | 

例年連なって咲く 玉すだれ 、
今年はまだ飛び飛びです。

暑い夏でしたが、確実に秋は近づいています。
後少しの我慢。





今日の晩御飯は


鮭のムニエル、玉ねぎソース。
(鮭、玉ねぎ)
茄子とピーマンの炒め煮。
(なす、ピーマン、にんにく)
千切り野菜のスープ。
(人参、玉ねぎ、水菜)



ムクロジの実・・・やきとり。

2018年08月28日 | 

たまに自転車で街を気ままに走っていますと
cafeができていたり、ちょっとした広場が整備されたりするのに
出会います。

いつ出来たのか、珍しい薬木広場ができていました。
写真はムクロジの実です。
 

ムクロジは魔除けの霊力を持つ木として言い伝えられ、秋にできる黒い種は「羽根突き」や数珠に使われる。
(netより)

 


今日の晩御飯は


やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ)
鶏せせり塩焼き。
小松菜ともやしのナムル。
蒸しトウモロコシ。
なめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ネギ)


たらい舟・・・メカジキのソテー、パブリカ、アボガドソース。

2018年08月27日 | 

連日の猛暑に
所用は午前中に済ませ、午後はひっそりと家で過ごしていましたが、
久しぶりにマイカー(アシストです)で遠出。

涼風を求めてか?たらい舟が水門川を
漂っていました。





今日の晩御飯は


メカジキのソテー、パブリカ、アボガドソース。
(メカジキ、キャベツ、ミニトマト、パブリカ黄、赤、アボガド)
ゴーヤチャンプル
(木綿豆腐、卵、ゴーヤ、豚肉)
水菜とトマトのスープ。
(水菜、トマト、かにかま)


長命寺のさるすべり・・・ロールキャベツ。

2018年08月24日 | 

百日紅の花、白い花が早いのでしょうか?
夏の初めに街路樹の百日紅の白い花がきれいでしたが、
残暑厳しい,往く夏の赤い百日紅も
心奪われます。





今日の晩御飯は


ロールキャベツ。
(キャベツ、合いびき肉、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳)
鶏むね肉と野菜の胡麻ドレッシング和え。
(鶏むね肉、キュウリ、人参、もやし)
高野豆腐の煮もの。


台風20号・・・豆腐ステーキ。

2018年08月23日 | 


台風20号は徳島へ上陸したようですが、
はるか離れていても、ご当地でも風雨が吹き荒れています。

台風になると出かけないのはもちろんですが、

ガラス戸は全部雨戸にして
備えています。

今回はまだ起きている時間なので、いささか不気味です。
自然の脅威、なすすべがありません。

せめて元気に咲くノウゼンカズラお届けいたします。






今日の晩御飯は


豆腐ステーキ、きのこソース。
(木綿豆腐、シメジ、青ネギ、みょうが)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、卵、ハム、牛乳、ヨーグルト、レモン、レタス)
小松菜と油揚げの味噌汁。






かぼちゃの花・・・茄子と鶏肉の梅照り焼き。

2018年08月22日 | 

今日は久々の35℃超え、湿度の高いこともあって
熱中症が心配な1日でした。

庭の植物も生きにくい世の中を嘆いているかもしれませんが、
段ボールコンポストで作った肥料を使っているせいか、
庭のあちこちにかぼちゃの苗が育っています。

実がつくまでには成長しませんが、
黄色い花が彩りを添えてくれます。





今日の晩御飯は


茄子と鶏肉の梅照り焼き。
(鶏もも肉、なす、いんげん)
チンジャオロースサラダ仕立て。
(豚肩ロース肉、レタス、玉ねぎ)
モロヘイヤと卵のスープ。
タイガーメロン。



朝顔・・・カレイのから揚げ。

2018年08月21日 | 

ちょこっと気持ちのいい日がありましたが、
又蒸し暑い夏に舞い戻り。

38℃続きだと35℃が涼しく感じられるし、
人の感覚はアバウトなのだと実感しています。

夏の花はやはり、朝顔でしょうか?



今日の晩御飯は




カレイのから揚げ。
(カラスカレイ、レタス、ミニトマト、レモン)
野菜の天ぷら。
(オクラ、さつまいも)
切り干し大根とニンジンの煮物。

(切り干し大根、人参、油揚げ)
かぼちゃとキャベツの味噌汁。
(豚肉、かぼちゃ、キャベツ、青ネギ)





2番花♪ピチセルアルバ・ラグジュリアンス・・・ハヤシライス。

2018年08月20日 | 

台風が近づくと日本列島どこにいてもびくびくの
この夏ですが、
雨が降ると花たちは本当に元気になります。

かれかれの庭に、今朝はクレマチスの2番花が、可憐な花を咲かせていました。
1輪、2輪の花が愛おしい
夏の終わりです。





今日の晩御飯は


ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ささげ)
トマトと玉ねぎのサラダ。
ささげのごまマヨネーズ。
セロリの佃煮。
(セロリ、塩昆布、けずりかつお)