夏の花、ノウゼンカズラ
ノウゼンカズラは、真夏に鮮やかなオレンジ色の花を咲かせる花木です。つるを壁や木に生やし、どんどん花を咲かせていく姿は迫力満点。
平安時代には、薬として使われていたとか。
ラッパ状の花を咲かせる花姿から、英雄や勝者を祝福する際のファンファーレで吹くトランペットを連想し、
「名声」「名誉」という花言葉がつけられました。
(netより)
中学校の夏休みも今日でおしまい。
宿題だというので今日は孫と一緒に夕食づくりです。
今日の晩御飯は
なす入りカレーライス。
(合いびきミンチ、なす、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、おくら)
小松菜のナムル。
枝豆。
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、玉ねぎ、キュウリ、コーン)
夏の終わりの庭は、見事に寂しい。(^-^;
ハーブがわずかに主張しています。
シナモンバジル
メキシコで生まれた一年草の園芸品種です。
全体的にスイートバジルに似ていますが、葉は少し小ぶりでつやがなく、花や茎はピンクがかっています。
シナモンのような甘い香りが特徴で、クッキーやパンに混ぜ込んだり、シロップや蜂蜜に漬けて香りを楽しみます。
(netから)
スイートバジルは毎年育てていますが、
シナモンバジルは初めて。
1年草と書いてありましたが、2年目のような気がしています。
伸びて実が枯れて摘み取った後に新たに咲いてきました。
青みがないのでお料理の彩りに使っていますが、パンに混ぜ込んでみたい。
今日の晩御飯は
豚バラ肉の冷しゃぶ。
(豚肉、レタス、キュウリ、玉ねぎ、ミニトマト)
豚ミンチの肉じゃが。
(豚ミンチ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参)
十六ささげの味噌ナムル。
キャベツと厚揚げの味噌汁
(キャベツ、厚揚げ、青ネギ)
例年連なって咲く 玉すだれ 、
今年はまだ飛び飛びです。
暑い夏でしたが、確実に秋は近づいています。
後少しの我慢。
今日の晩御飯は
鮭のムニエル、玉ねぎソース。
(鮭、玉ねぎ)
茄子とピーマンの炒め煮。
(なす、ピーマン、にんにく)
千切り野菜のスープ。
(人参、玉ねぎ、水菜)
たまに自転車で街を気ままに走っていますと
cafeができていたり、ちょっとした広場が整備されたりするのに
出会います。
いつ出来たのか、珍しい薬木広場ができていました。
写真はムクロジの実です。
ムクロジは魔除けの霊力を持つ木として言い伝えられ、秋にできる黒い種は「羽根突き」や数珠に使われる。
(netより)
今日の晩御飯は
やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ)
鶏せせり塩焼き。
小松菜ともやしのナムル。
蒸しトウモロコシ。
なめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ネギ)
連日の猛暑に
所用は午前中に済ませ、午後はひっそりと家で過ごしていましたが、
久しぶりにマイカー(アシストです)で遠出。
涼風を求めてか?たらい舟が水門川を
漂っていました。
今日の晩御飯は
メカジキのソテー、パブリカ、アボガドソース。
(メカジキ、キャベツ、ミニトマト、パブリカ黄、赤、アボガド)
ゴーヤチャンプル
(木綿豆腐、卵、ゴーヤ、豚肉)
水菜とトマトのスープ。
(水菜、トマト、かにかま)
百日紅の花、白い花が早いのでしょうか?
夏の初めに街路樹の百日紅の白い花がきれいでしたが、
残暑厳しい,往く夏の赤い百日紅も
心奪われます。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(キャベツ、合いびき肉、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳)
鶏むね肉と野菜の胡麻ドレッシング和え。
(鶏むね肉、キュウリ、人参、もやし)
高野豆腐の煮もの。
台風20号は徳島へ上陸したようですが、
はるか離れていても、ご当地でも風雨が吹き荒れています。
台風になると出かけないのはもちろんですが、
ガラス戸は全部雨戸にして
備えています。
今回はまだ起きている時間なので、いささか不気味です。
自然の脅威、なすすべがありません。
せめて元気に咲くノウゼンカズラお届けいたします。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ、きのこソース。
(木綿豆腐、シメジ、青ネギ、みょうが)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、卵、ハム、牛乳、ヨーグルト、レモン、レタス)
小松菜と油揚げの味噌汁。
今日は久々の35℃超え、湿度の高いこともあって
熱中症が心配な1日でした。
庭の植物も生きにくい世の中を嘆いているかもしれませんが、
段ボールコンポストで作った肥料を使っているせいか、
庭のあちこちにかぼちゃの苗が育っています。
実がつくまでには成長しませんが、
黄色い花が彩りを添えてくれます。
今日の晩御飯は
茄子と鶏肉の梅照り焼き。
(鶏もも肉、なす、いんげん)
チンジャオロースサラダ仕立て。
(豚肩ロース肉、レタス、玉ねぎ)
モロヘイヤと卵のスープ。
タイガーメロン。
ちょこっと気持ちのいい日がありましたが、
又蒸し暑い夏に舞い戻り。
38℃続きだと35℃が涼しく感じられるし、
人の感覚はアバウトなのだと実感しています。
夏の花はやはり、朝顔でしょうか?
今日の晩御飯は
カレイのから揚げ。
(カラスカレイ、レタス、ミニトマト、レモン)
野菜の天ぷら。
(オクラ、さつまいも)
切り干し大根とニンジンの煮物。
(切り干し大根、人参、油揚げ)
かぼちゃとキャベツの味噌汁。
(豚肉、かぼちゃ、キャベツ、青ネギ)
台風が近づくと日本列島どこにいてもびくびくの
この夏ですが、
雨が降ると花たちは本当に元気になります。
かれかれの庭に、今朝はクレマチスの2番花が、可憐な花を咲かせていました。
1輪、2輪の花が愛おしい
夏の終わりです。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ささげ)
トマトと玉ねぎのサラダ。
ささげのごまマヨネーズ。
セロリの佃煮。
(セロリ、塩昆布、けずりかつお)