梅みそ
しばらく中休みの晴れ空が続いていましたが、梅雨空が戻ってきました。
しばらくは鬱陶しい空模様になりそうですね。
梅を沢山いただいたので第1段は梅ジュースを作りましたが、今日は
梅みそを作ってみました。
数年前、地場産大豆で作った味噌があったので利用しました。
梅 1k 三温糖 500g 手作り味噌 700g
①梅は一晩水につけてあくを抜きます。
②梅のヘタと水気をとり、材料を全部入れて弱火で1時間半気長に
煮詰めます。
おにぎりに、冷奴に、きゅうり、山芋、なすなどに
使います。
今日の晩御飯は
シューマイ、レタス添え。(ブタミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
切り干し大根の煮物。(切干、あげ)
豚汁。(豚肉、大根、人参、ごぼう、しめじ、ねぎ)