ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

梅みそ

2009年06月29日 | 

しばらく中休みの晴れ空が続いていましたが、梅雨空が戻ってきました。
しばらくは鬱陶しい空模様になりそうですね。

梅を沢山いただいたので第1段は梅ジュースを作りましたが、今日は
梅みそを作ってみました。

数年前、地場産大豆で作った味噌があったので利用しました。
梅 1k 三温糖 500g 手作り味噌 700g

①梅は一晩水につけてあくを抜きます。
②梅のヘタと水気をとり、材料を全部入れて弱火で1時間半気長に
煮詰めます。

おにぎりに、冷奴に、きゅうり、山芋、なすなどに
使います。

今日の晩御飯は

シューマイ、レタス添え。(ブタミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが)
切り干し大根の煮物。(切干、あげ)
豚汁。(豚肉、大根、人参、ごぼう、しめじ、ねぎ)


クレープメーカー

2009年06月27日 | 

24日は地元の末孫の誕生日、これでまた3並びの7,6,5歳になりました。
3人年子ではありませんが・・・。(*^_^*)

お祝いにクレープを焼きました。
写真はクレープメーカー、子どもたちが一緒にいた頃に使っていたものです。

出始めは手がついてフライパンのようでしたが途中から丸いアイロン型
になりました。


今日の晩御飯は


クレープ。(小麦粉、牛乳、卵、バター)

包む具は
スモークサーモン、いくら、ハム、ウインナ、サラダえび
きゅうり、トマト、パブリカ、ホワイトアスパラ、サンチュ、紫玉ねぎ
ほかに卵とピクルスのマヨネーズ和え
ソースはマヨネーズを生クリームと白ワイン、牛乳、レマン汁でゆるめ
塩、コショー、パブリカ、ナツメグで味付けします。

フルーツポンチと手作りデコレーションのケーキも添えました。


涼しい装い

2009年06月26日 | 

このところ、30度を超える暑さが続いています。 庭の植物、
あまり可愛がり過ぎてもと思うのですが、”くしゅん”となっているので
1日1回のみずやりはかかせません。

東京からお土産に貰ってきた水菓子、日本橋屋 長兵衛の
”金魚すくい”です。

下に敷いたのは、93歳の母が作ってくれた”さしこ”
風鈴が涼を呼びます。


今日の晩御飯は

カレーライス。(鶏肉、玉ねぎ、人参、にんにく、りんご)
レタスのサラダ。(レタス。きゅうり、とまと)
おまけのピザ。(玉ねぎ、トマト、バジル、ハム、ピザチーズ、ピザソース)


孫たちはりんごとニンニク入りの甘口のカレーが大好きです。
おまけのピザはお昼に友人に出したもの。
あつい夏にピザは合います。(#^.^#)


きゅうりと梅

2009年06月25日 | 

青梅ときゅうりを沢山いただきました。早速、梅は梅シロップと梅みそに。
きゅうりはからし漬に。

からし漬:きゅうり 20本、からし、塩 50g 砂糖120g
色が変わらず、長い間楽しめます。
梅シロップ:梅 1k、 氷砂糖、1K ホワイトリカー 50cc

今日の晩御飯は

皮むきカレイのフライ。(カレイ、じゃがいも、キャベツ、ミニトマト)
かぼちゃの煮つけ。
レタスのスープ。(レタス、ウインナ)




オレガノの花

2009年06月20日 | 

梅雨入りしたのに・・・、庭の花や木がうらめしそうな日が続いていましたが
明日からは雨が期待できそう・・・。

動物を飼っていらっしゃる方が、どこへもいけないとぼやいていらっしゃるのを
よく聞きますが、お花も一緒、特に鉢植えは大変です。

6月に入って嬉しいことが1つあります。
今まで子供会やPTAで不定期で動いていた廃品回収がやっと市で
月1回、回収するようになったことです。

もう何十年も待ち望んでいたことがやっと始まったという感じです。

今日のハーブの花 ”オレガノ” です。
葉っぱは乾燥させてイタリアンに使っています。


今日の晩御飯は


ビーフシチュー。(牛肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、じゃがいも)
ナムルと枝豆。(もやし、ほうれん草、ナス、枝豆)


イタリアンの名店 ”ラマンカ”

2009年06月19日 | 

東京の名店にも(*^_^*)引けをとらない味にとりこになっているお気に入りの
イタリアンレストラン、車でしか行けないところなので、なかなか
行けませんが、乗せてもらえる人があったので行ってきました。

味は一流、値段はお手ごろなのが魅力です。
前菜からメイン、パスタ、デザート、パンにいたるまでどれをとっても
はずれがないのがたまりません。

今日の一番のお気に入りはリゾット。

フランス産アスベジュソバージュ(野生のアスパラ)と小エビのリゾット。
メインは金目鯛のグリル、焼き茄子とマスカルボーネチーズ添え、
ブラッドオレンジのソースと共に。

デザートには焼き菓子からアイスクリーム、マチェドニアまで少しずつ・・・。

今日の晩御飯は


鶏のから揚げ。(鶏肉、サツマイモ、サンチュ)
サラダ。(レタス、きゅうり、ブロッコリー、いか)
コーンスープ。(牛乳、コーン缶)

孫たちはから揚げにさつまいも、コーンスープ大好き。
いつもなかなか進まない孫娘も今日ばかりは取り合いしていました。(#^.^#)


南部鉄のきゅうす

2009年06月18日 | 

出産の内祝いにこんな素敵な急須をいただきました。
南部鉄製、もえぎ色がなんともいえない色合いです。

緑茶は急須で味が変わるのを感じていましたので早速入れてみました。
苦味を押さえて甘いまろやかな味。

色つきなので煮だしには使えませんが、鉄瓶、貧血気味の私には
なんとも魅力です。

また一つ、お茶を入れる楽しみが出来ました。

今日の晩御飯は


マーボー豆腐。(豆腐、しょうが、ニンニク、ねぎ)
小松菜と縮緬雑魚のだし浸し。
もやしのスープ。(もやし、チンゲンサイ、かにかま)


ゴーギャン展

2009年06月17日 | 

阿修羅展、興福寺で見たから・・・と東京展には行かなかったのですが、
展覧会では四方から眺めることができたようで、”しまった!”です。

名古屋ボストン美術館でゴーギャン展を4/18からやっています。
2001年にボストンの美術館で見たのでいいか!と思っていましたが
TVでも再度紹介され、6/21までということで
後悔しないように (#^.^#)、見に行ってきました。

ボストン本館でも心に残った
”我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々は何処へ行くのか”
何度見ても忘れられない作品です。

音声ガイダンス聞きながら他の作品もみて回りましたが、
”アリスカンの並木路、アルル”
を見ていて、私の中では、ゴーギャンが一番かもと思えました。

今日の晩御飯は



野菜のぶたまき。(豚肉、にんじん、いんげん)
きゅうりと春雨のサラダ。(きゅうり、春雨、たまご)
アサリの味噌汁。


ハーブ ”ベルガモット レッド”

2009年06月16日 | 

梅雨入りしたのに晴れ続きで嬉しいような、花たちにはうらめしいような、

と、思っていましたら
夕方からカミナリごろごろ・・・。 自転車で出かけたので
ヒヤヒヤしながら帰ってきました。

ふだん静電気が多いほうだと感じていますので、カミナリサマに
好かれたらどうしよう! と思いつつ・・・。

玄関先に植えた”ベルガモット レッド”が
赤い花をつけました。

葉っぱはお茶やサラダに、花はポプリに。
和名 タイマツバナ というそうです。

今日の晩御飯は



私: メバルの煮付け。(メバル、ねぎ)
メバルのカレーソテー、空心菜添え。(メバル、空心菜、にんにく)
ほうれん草の白和え。(ほうれん草、豆腐、練りゴマ)
根菜味噌汁。(鶏肉、大根、人参、ごぼう、あさつき)

今日は火曜朝市、このところメバルがお値ごろで登場します。
煮付けてもソテーしても美味しい魚です。
付け合せの空心菜、ニンニクとソテーします。
孫たちが夕食を予想外に早く取りにきたので写真が撮れませんでした。
<m(__)m>

朝市は9時からなのですが、早く出かける人が多く、8時半についても
めじらしいものやお値打ちなものはなくなってしまいます。


チコリの花

2009年06月15日 | 

チコリの花です。

葉っぱを食べるつもりで苗を植えましたが、軟白野菜に仕立てるには
わざがいるようです。そのままだったので茶色い葉っぱになってしまいました。

食べかねてそのままにしていましたら、こんな可憐な花を沢山つけました。
花も葉っぱも食用出来るようです。

花は朝咲いて夕べには散ってしまいます。

今日の晩御飯は


ひき肉とマッシュポテトのグラタン。(合いびき肉、じゃがいも、ピーマン、
玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ピザチーズ)
サラダ。(レタス、ミニトマト、フルーツトマト、きゅうり)
かき玉スープ。(卵、わかめ、青ねぎ)

今日のグラタンの材料
ミートソース:合いびき肉 400g 玉ねぎみじん切り 400g ピーマン 3ケ、
 マッシュルーム缶 1ケ、トマト 2ケ、トマトピューレ
スープ顆粒、小麦粉、醤油、塩、コショー
マッシュポテト:じゃがいも 中 8ケ、牛乳、塩、コショー

ミートソースにマッシュポテトを乗せ、さらに、ピザチーズの乗せます。 
220℃のオーブンで10分焼きます。