ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

地産地消・・・押しずし

2012年11月30日 | 

濃尾平野は低地でそこに住む我々の祖先は頻繁に起こる洪水にそなえるために
輪中を築き上げました。
その輪中地帯の生活が生み出した「生活文化」の一つに
箱寿司(押しずし) があります。

すし飯に地産地消の野菜やしぐれ、小魚の煮物をのせて
箱に詰め、複数の箱を重ねて枠にはめ、押しをかけます。

食改では祖先の残した食文化を
若い人たちに伝えるため勉強会を開き、伝達講習をします。


今日の晩御飯は



ジャガイモとヒキ肉のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、シメジ、トマト缶、牛乳、モッツアレラチーズ、オレガノ)
ほうれん草ともやしのナムル。
かぼちゃスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参、青ネギ)

今日のグラタン
合いびき肉 550g、玉ねぎみじん切り 450g、ジャガイモ 正味600g、しめじ 1.5ケ、 トマト缶 1缶
チーズ お好みで。


干し柿

2012年11月29日 | 

朝市で安い渋柿を見つけたのでつるし柿を作りました。

皮をむいてさっと熱湯に通し、紐につるします。
24ケ ¥500.-
美味しい干し柿になーれ!!!


今日の晩御飯は



鮭のムニエル、せん切りキャベツ添え。
(鮭、サンチュ、レモン)
炒り豆腐。
(豆腐、人参、ゴボウ、豚肉、しいたけ、青ネギ)
白菜のスープ。
(白菜、かにかま)


クリスマス飾り

2012年11月28日 | 

サッカー、子供たちにも人気なんですね。
幼稚園に通っている末孫がサッカーの試合に出るということで
久しぶりに上京しました。

朝9時から14時過ぎまで父兄の熱心な応援の中
一生懸命ボールを追いかけてグランドを駆け回る子どもたちがとても可愛かったです。

この時期になると東京はどこもクリスマス飾りが賑やかで
見て歩くだけでも楽しいものです。

写真はフォーシーズンホテルのロビーに飾られていたものです。



今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ぶろっこりー)
レタスサラダ。
(レタス、 ブロッコリー、トマト、アボガド)
大根葉の炒り菜。


紅玉のプリザーブ

2012年11月23日 | 

今秋は紅玉があまり出回ってないようですが、
生協で時々扱っているのでラッキー!

あの甘酸っぱい味に首ったけです。
リンゴのプリザーブ、
イチョウに切って30%の砂糖とレモン汁を加えて

10分ほど中火で煮るだけです。

皮を一緒に入れて煮るとほんのりピンク色



今日の晩御飯は


ポークチャップ。
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、サンチュ)
白菜とあげの炒め煮。
金時豆の煮もの。
かき玉スープ。
(卵、チンゲンサイ、マッシュルーム)


ジングルベルが聞こえます。

2012年11月22日 | 

年の瀬も・・・、の挨拶がおかしくない季節になっています。
ジングルベル、なり始めましたよ。

冬咲きクレマチス ジングルベル 
たくさんの蕾をつけて。。。

リンリンリーンと聞こえてきそうです。



今日の晩御飯は



鯛の揚げ物。
(鯛、レタス)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ)
金時豆のスープ。
(金時豆、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、とまと、マッシュルーム)


冬咲クレマチス ♪日枝♪

2012年11月21日 | 

どこまでも青い秋の空が広がりました。

庭では冬咲クレマチスジングルベルに続いて
日枝
咲き始めました。




今日の晩御飯は



ロールキャベツ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、キュウリ、人参、玉ねぎ)


満天星つつじが見事です。

2012年11月20日 | 

今日は少し気温が上がったようですが、
寒暖の差があるのであちこちで紅葉のたよりが届きます。

遠くまで出かけなくても、すぐそばでこんな素敵な自然の贈り物に出会いました。





今日の晩御飯は

豚肉の竜田揚げ風。
(豚ヒレ肉、キャベツ、シソ、)
根菜の炒め煮。
(鶏肉、里芋、ゴボウ、人参、こんにゃく、れんこん)

かぶの味噌汁。
(かぶ、あげ、青ネギ)
かぶの炒り菜。

 


雨の(^_^;)世界遺産 吉野山ウオーキング

2012年11月19日 | 

紅葉を訪ねてウオーキング仲間と吉野山まででかけましたが・・・、
どう転んだのか、雨、雨。

よく観光案内で見られる桜の吉野山の開けた眺めは
残念ながら見れませんでしたが、
代わりに?美味しいくずきりをいただいてきました。



雨の中では、花より団子です。



今日の晩御飯は



からすかれいのカレーソテー、ほうれん草添え。
白菜とがんもの煮つけ。
玄米ご飯赤米入り。
親いもとネギの味噌汁。


サンチュ植えました。

2012年11月16日 | 

冬が駆け足でやってきますが、
サンチュとパセリの苗を植えました。

元肥はダンボールコンポストで作った堆肥です。
元気に大きくなーれ!





今日の晩御飯は


牛すね肉のビーフシチュー。
(牛すね肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ビロッコリー)
サラダ。
(レタス、ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワー、人参、きゅうり)

今日のビーフシチューの材料。
すね肉丸 400g ジャガイモ 大 6ケ 玉ねぎみじん切り 2ケ分 玉ねぎくし型切り 2ケ分
人参 2本、 ブロッコリーの軸 1ケ分
赤ワイン 1/2C、トマトピューレ1/2C、スープ5C、塩、コショー



 


白鳥庭園の紅葉

2012年11月15日 | 

ご近所さんと博物館酢の里に行った帰り道
名古屋にある白鳥庭園へ立ち寄りました。


約3.7ヘクタール、水をテーマにした池泉回遊式庭園で
お茶室もあり、ゆっくりと楽しむシニア世代や乳母車で散歩する若いカップル、外国人など
で賑わっていました。

茶室は使用中で見学できませんでしたが、露地に植えられた楓の紅葉が見事でした。



今日の晩御飯は



お好み焼き。

(豚肉、キャベツ、もやし、卵、ネギ、削りカツオ、青のり)
小松菜と厚揚げの味噌汁。