ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ピザパイ

2015年07月31日 | 

夏休みもはや2週間過ぎました。

このごろ頭の痛いのがお昼のメニュー、
育ちざかりのお腹をいかに充たすかというところです。

学校給食がなかなか充実していて、その代わりはなかなかできません。
焼きそば、チャーハン、お好み焼き、ソーメンなど一品献立。

今日は久しぶりのピザパイ。
出来上がりは、



ピザパイ(ベターホーム風)
強力粉 500g、砂糖 大4、サラダ油 大5、塩 小2、牛乳 360cc、ドライイースト 小2、
具は、
下からオリーブ油、ピザソース、タマネギスライス、ピーマントマト、モツアレラチーズ、バジル

焼き立てをみんなでワイワイガヤガヤいただきました。




今日の晩御飯は




なす入りカレーライス。
(ブタカタロース角切り、なす、ジャガイモ、人参、タマネギ、オクラ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、あげ)
グリーンサラダ。
(レタス、ミズナ、空心菜の芽、ミニトマト)

 


コガネムシとブルーベリー

2015年07月30日 | 

今年のブルーベリーはいつもより多く、2Kを超えました。
コガネムシも毎朝3、4匹?手を差し出すと飛んでいきます。

そんなに被害があるわけでもないので
共存共栄です。

珍しく遊びに来たので(*^。^*)
パチリ!

 

今日の晩御飯は



豆腐入りハンバーグ。
(合いびき肉、豆腐、タマネギ、チーズ、パン粉、卵、マヨネーズ)
レタス。ミニトマト。
たこきゅうり。
酢だこ、キュウリ、シソ)
大根菜の炒り菜。
大根葉、けずりかつお)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


バジルペースト

2015年07月28日 | 

バジルが大きくなったので切戻し、バジルペーストをつくりました。

バジル 100g、オリーブ油 1C、松の実 15g
塩 小2、にんにく 1片

パスタソースにしたり、肉料理に活躍します。



今日の晩御飯は



キハダマグロのカルパッチョ風。
(玉ねぎ、シソ、マグロ、レモン、ミニトマト)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、もやし、人参)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、タマネギ、青ネギ)



二番花 ♪レ・ルンデルとピチセルアルバラグジュリアンス♪

2015年07月27日 | 

インテグリフォリア系クレマチス、
白いのがレ・ルンデル 紅いのはピチセルアルバ


今年はことのほか沢山咲いてくれました。




今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(鮭、シメジ、タマネギ、オクラ、レモン)
根とにんじんの炒り煮。
(油揚げ、大根、人参)
瓜と豚こまのスープ。
(冬瓜、豚肉、オクラ、青ねぎ

 


2番花 ♪川合クレマチス♪

2015年07月24日 | 

夏真っ盛りの暑さに見舞われていますが、
いかがおすごしですか? 

打ち水をしたり、すだれをかけたりと工夫はするものの、
とても太刀打ちできない毎日です。

クレマチス2番花、次々咲いています。
kanekoクレマチスに似た川合クレマチス、一番花より少し小ぶりですが、
青空に映えます。



今日の晩御飯は




グラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルームブロッコリー、牛乳、バター)
紫玉ねぎとトマトのサラダ。
(紫玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、しそ)
とうがんの中華スープ。
(冬瓜、ベーコン、青ネギ)


おからぬか漬け

2015年07月23日 | 

梅雨明けしても雨が降ったりやんだり、
蒸し暑い日が続いています。

汗かきのほうなので塩辛いものがほしくなります。
久しぶりにぬか漬けをと思い、生協で冷蔵庫でできるセットを買いました。

おから入り糠床です。
10回くらいしか使えない?



今日の晩御飯は



肉豆腐。
(牛肉、白ネギ、豆腐、しめじ)
かぼちゃの甘煮。
茄子とピーマンのニンニク炒め。
コーン卵スープ。


お化けフェンネル

2015年07月22日 | 

この写真は成長途中のものですが、
植木鉢に植えたフェンネルがこんなに大きくなるとは! 

2mはゆうに越して枝もたくさんつけ種まで・・・。

小さな庭にうっそうとしてきたので思い切ってバッサリ!
若葉のきれいなところを収穫して
フェネレーゼ ?

オリーブオイル、クルミ、塩。コショーで作ってみました。
左は電子レンジで乾燥して粉に。






今日の晩御飯は




鶏肉のパリパリ焼。
(鶏もも肉、トマト、レタス、ローズマリー)
パスタサラダ。
(サラダスパゲティ、キャベツ、シーチキン、ブロッコリー、豆)
根とあげの味噌汁。
(大根、油揚げ、あおねぎ)


伊達の銀鮭

2015年07月21日 | 

最寄りのスーパーで伊達のぎんがありました。
滅多にない大きな3枚おろし。

栗原はるみさんのレシピでハーブ焼が美味しそうだったと思いだし、
買ってきました。

塩コショーしてハーブ、ニンニク、レモン、オリーブ油で半日マリネ。
230℃のオーブンで30分焼きました。

脂ののった美味しいぎんでした。




今日の晩御飯は



銀鮭のハーブ焼。
(宮城県産銀鮭、キャベツ、タマネギ、人参、ニンニク、レモン、ローズマリー、サツマイモ、牛乳、レタス)
五目豆。
(大豆、しいたけ、こんにゃく、にんじん、ごぼう)
コーンクリームスープ


バナナピーマン

2015年07月17日 | 

バナナピーマン 見られたことありますか?

ファーマーズマーケットに行くと時々珍しい野菜にお目にかかれます。
バナナピーマンは淡い黄緑色の細長いピーマンで、普通のピーマンほど苦味がなく、ほんのり甘みが感じられます。

生食に向いているというので早速サラダに入れてみました。
食べやすいので孫も難なく食べてくれました。

珍しいものを見るとつい手が出てしまいます。




今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、シメジ、ブロッコリーの茎)
千切り野菜のサラダ。
(キャベツ、人参、キュウリ、バナナピーマン、シソ、オクラ、シソ、レモン)
いんげんの胡麻和え。
きゅうりのからし漬け。