ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

書展

2013年02月28日 | 

生涯学習センターで5歳から90歳の書展が開かれています。

はじめてみる企画だったので思わず、カシャ。



今日の晩御飯は
(写真撮り忘れました)
(ー_ー)!!

鶏のから揚げ、せん切りキャベツ。

大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、あつあげ)
青梗菜の味噌汁。
(青梗菜、豆腐、えのきだけ)

久しぶりに鶏のから揚げしてみました。
ニンニクとショウガをすりおろし酒1:しょうゆ1と合わせて鶏肉にすりこみます。

片栗粉をまぶして170℃で揚げ、全部揚ったら、180℃で再度さっと揚げて完成です
やっぱり、美味しい!!



ぎんなん

2013年02月27日 | 

デパ地下でぎんなんを見つけたので買ってきました。

かなづちで傷つけて紙封筒に入れ、電子レンジで1分半。
冷まして冷凍しました。

茶わん蒸しにぎんなんが欠かせないのでいつも缶詰でしたが、
しばらく使えそうです。



今日の晩御飯は



サバのカレームニエル、せん切りキャベツ添え。
野菜のチーズホンデュ。
(ウインナ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、チーズ、牛乳、白ワイン)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん)


クリスマスローズ 

2013年02月26日 | 

さむーいこの冬でしたが、
少しづつ春は近づいているのでしょう。

クリスマスローズが少しづつ花開き始めました。




今日の晩御飯は



ジャガイモと合いびき肉の重ね焼き。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム、トマト、ピーマン、トマト缶、牛乳、ピザチーズ)
ほうれんそうの胡麻和え。
茶わん蒸し。
(卵、かまぼこ、しいたけ、かにかま、ぎんなん、小松菜)
れんこんきんぴら。


はくせきれい?

2013年02月25日 | 

ハクセキレイ 

絢爛豪華な九谷焼の赤絵――「加賀赤絵」。その知られざる美の系譜を紹介する「魅惑の赤、きらめく金彩 加賀赤絵展」が開催されています。
 チケットをいただいたので久しぶりに名古屋まで出かけました。

150点の名品に魅了されての帰り道、なんと駅のホームで可愛いお客さまが・・・。
電車が出たばかりのところへ行ったらしく、人影のないホームで出迎えてくれました。




今日の晩御飯は



がんもどきとれんこんの煮物。
(がんも、れんこん、あつあげ)
菜花とハムの炒め物。
根菜たっぷり豚汁。
(大根、ゴボウ、人参、サトイモ、豚肉、青ネギ)


お雛様

2013年02月22日 | 

2月もあと残りわずか、春の足音が近づくのを期待して
お雛様を飾りました。

わが子の時はお雛様を飾る日を多くしたくて、月遅れの習慣のあるのをいいことに
3月初めから4月3日まで飾っていましたが、
孫となるとそうもいかなくて2月下旬になると飾っています。




今日の晩御飯は



ささみのフライ。せん切りキャベツ添え。
ほうれん草と人参の胡麻和え。
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、もやし、あおねぎ)


赤カブの甘酢漬け

2013年02月21日 | 

暮れに冷蔵庫を買い換えました。
15年以上使って、あちこちのパッキングがやぶれてきたので・・・。
(^_-)

ずいぶん新しくなっているはずの冷蔵庫ですが、電気はともかく機能的には
却って使いづらかったりします。
古いものに対する愛着もあって3月経ってやっと自分のものになった感じです。

前置きが長いのですが、ちょっと時間があったり、珍しいものに出会ったりするとついついつくってしまう保存食品。
赤カブの甘酢漬けを久しぶりに作りました。

地下室に保存庫でもあればいいのですが、冷蔵庫では置ききれません。
皆さんはジャムや漬け物、どうしていらっしゃいますか?



今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切りダイコン。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハム、卵、サンチュ)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)


ひなまつりコンサート

2013年02月20日 | 

寒い日が続いていますが、春はもうそこまで来ています。

市役所のランチタイムコンサートに可愛いいゲストです。
幼稚園の子供たちのおとぎ話に歌、おどり・・・。

思わず頬のゆるむ素敵な時間でした。




今日の晩御飯は



焼きそば。
(キャベツ、もやし、豚ばら肉、削りカツオ、あおのり)
根菜なべ。
(サトイモ、人参、ゴボウ、白菜、白ネギ、あげ)


ピザパイ

2013年02月19日 | 

久しぶりに友人が集まったのでピザを作りました。
寒い時期はパンの発酵が遅いので朝、生地をこね、オーブンで発酵させて1次発酵、

2次発酵は天板にのばし、室温に置いてゆっくりと。
オリーブ油、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、ピーマン、サラミをのせて
最後にピザチーズを広げます。

190℃~200℃のオーブンで13分、
焼き立てをいただきます。

幸せな薫りが広がります。



今日の晩御飯は



たらのホイル焼き。
(たら、シメジ、トマト、たまねぎ、ピザチーズ)
野菜炒め。
(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ、もやし、キャベツ)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、ミズナ)


これは何?

2013年02月18日 | 

これ何だかわかりますか?

今冬は気温が低めだと感じていましたが、こんな現象を見たのは初めてです。
日曜日の朝、庭の土にできたつらら?です。

はじめはなんだかぎょっとしてしまいました。
今まで気が付かなかったのか、今年が特に寒かったのか?




今日の晩御飯は



煮豚、ブロッコリー、トマト添え。
レタスと人参のサラダ。
(レタス、ミズナ、人参、トマト、アボガド)
菜花の味噌和え。
トーフときのこの味噌汁。


クリスマスローズ

2013年02月15日 | 

ご近所さんとのウオーキングを計画していましたが、
みぞれや雨の予報で流れ、
久し
ぶりにファーマーズマーケットをのぞいてきました。

目についたのは地産のサトイモ、里まる と名前がついて出ていましたので
早速おでんに。

クリスマスローズの鉢植えも沢山出ていました。

写真は2012年3月の庭のクリスマスローズです。




今日の晩御飯は



おでん。
(鶏団子、大根、サトイモ、卵、昆布、こんにゃく、油揚げ、ちくわなど練り物)
温野菜サラダ。
(きゃべつ、人参、ブロッコリー)
わかめスープ。
(わかめ、エノキダケ、小松菜)