ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ズッキーニのマリネ

2007年05月31日 | 

早朝雨がパラついていましたが、日中は日差しが戻り、ひやっとして気持ちの
いい1日でした。畑のきうりが25cmくらいになったので小さめですが、孫に見せ
ようと初収穫しました。緑の濃いつややかなきうりです。


今日の晩御飯は
白かれいの煮付け。(カレイ、白ねぎ)
ポテトサラダ、初物きうり入り。(じゃがいも、きうり、リンゴ、玉ねぎ、人参
 ハム)
ほうれん草となめこの味噌汁。(ほうれん草、豆腐、なめこ、青ネギ)
ズッキーニのマリネ

ファーマーズマーケットで大きなズッキーニ買ってきました。
普通サイズの4倍くらいありました。
輪切りにしたいところですが、半分に縦割りして魚焼きで素焼きして
オリーブオイルとレモン汁でマリネにしました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間だそうです。


鶏ミンチと豆腐のハンバーグ

2007年05月30日 | 
今日は最高気温が19℃、雨も降ったりやんだりでしたが、畑の作物は一息ついて
います。きうりもこんなに大きくなりました。
収穫もまもなくです。


今日の晩御飯は

鶏ミンチと豆腐のハンバーグ。(鶏ミンチ、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、しょうが、卵、
                   なめたけ、ミズナ)
千切り大根の炒め煮。(大根、人参、アゲ)
トマトとコーンの中華スープ。(トマト、コーン、青ネギ)

ミンチと豆腐は同量だったり、肉が多かったりです。玉ねぎと長ネギで200g
  パン粉、しょうが、卵も入れて醤油と塩、コショーで味付けします。
   ソースは砂糖、醤油、みりん、しょうが、なめたけと仕上げにバルサミコ酢
  を入れるとぐっと引き立ちます。


 


 

 


石川芋 愛媛産

2007年05月29日 | 

恒例の火曜朝市にでかけました。

今日の収穫は石川芋、私は初めて聞いた名前だったので、辞書で調べてみました。
里芋には”植え付けた親芋を食べる種類”、”親芋からできる子芋を食べる種類”
”親芋・子芋の両方を食べる種類”、 ”茎を食べる種類”があるそうです。
その中で石川芋は、小芋を食べる種類、大阪の近郊、石川村で作っていたので
この名前があるそうです。

里芋好きの私ですが、この時期は安いときの4倍位するので、使う頻度が少なく
なります。
新芋なのか皮が薄く、美味しそうでつい買ってしまいました。

今日、久しぶりにご紹介するクレマチスは
”ビル・ド・リオン”、淡いピンクです。

今日の晩御飯は
さわらのカレーソテー、ラタトゥユソース
白菜なの黒ゴマ和え。
豚汁。(大根、人参、石川芋、豚肉、青ネギ)


今夜の豚汁はガッテン流、野菜はさっとゆでてアクをとり、水を加えて弱火で
  軟らかくなるまで煮ます。途中半分の味噌を入れ、さっとゆでて油を抜いた
  豚肉を加え、少し煮て残りの味噌で味を整えます。
  野菜のうまみが出たやさしい味に仕上がります。

 


 


鶏肉のチーズクリーム煮

2007年05月28日 | 

今日は1日、くもったり晴れたりで心地よい温度でした。

近くのスーパーで青梅を売っていたので買ってきました。
梅干しにしたり梅焼酎を作るのが例年ですが、今年は久しぶりに煮梅を作ろうと
思い立ちました。

煮立てて冷やした塩水にヘタをとった青梅を今つけたところです。
3日おいて水にさらし、ゆでてさらにさらし、蜜で20分煮て出来上がり。
辰巳芳子さんのレシピです。

今日の晩御飯は
鶏肉のチーズクリーム煮。(鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルーム)
ラタトウユ。(なす、玉ねぎ、ベーコン、トマト、パブリカ、ズッキーニ)

 


板とうふのステーキ

2007年05月27日 | 

今年から"猛暑日”というのが出来たんですね。
熊本で今年第1号、なんだか不安な気持ちになります。

"板とうふ” 使っていらっしゃいますか?

板とうふは生協とおとうふやさんが共同で作られたものです。
県内産大豆と奥伊吹の美味しい水を使ってあります。
大豆の美味しさがたっぷりつまっています。

水分が少ないので白和え等も簡単に出来ます。

今日の晩御飯は
板とうふのステーキ。(板とうふ、サンチュ、トマト、アサクマのステーキソース)
ソラマメの塩茹で。
鶏肉のすまし汁。(鶏肉、豆腐、白ネギ、しょうが)

鶏肉のすまし汁
 1.鶏の皮はしょうが、長ネギとスープをとります。
 2.鶏肉は小さく薄切りにして酒、醤油少々で下味をつけます。
 3.スープで鶏肉を煮て豆腐、ネギを入れます。
 4.醤油、酒で味を調えます。
  我が家の定番ですが、相方が大好きです。
  今日もリクエストに応えて登場です。

 




かつおのたたき

2007年05月26日 | 

たっぷりの恵みの雨もあって、よいお天気になり、庭の花たちもまた花開き始め
ています。
クレマチスはあまり安くはありませんが、終わったと思うとまた次々と花を
つけるのが、たまらない魅力です。
畑のきうりも急に伸びて、5cmほどの実をつけています。

今日の晩御飯は
かつおのたたき。(かつお、青ネギ、しょうが、みょうが、しそ)
カリフラワーとりんごのマヨヨーグルト和え。(カリフラワー、リンゴ、きうり)
若竹味噌汁。(わかめ、たけのこ、ねぎ)

かつおのたたきは何と言ってもたっぷりの薬味が命、にんにくなども入れます。
  たれはレモン、薄口醤油 1:1 が我が家流。


プンパニッケル(ドイツパン)

2007年05月25日 | 

今日は1日中雨、雨、雨。

プンパニッケル、ご存知ですか?
ドイツのパンでライ麦と小麦粉を混ぜて焼いたものです。
以前近くの居られたドイツ人の宣教師さんにいただいて以来味をしめ、
近くのパン屋さんで久しぶりに焼いてもらいました。
薄切りにしてチーズやハム、サンチュをはさんでいただきます。

一番の私のお気に入りは前にご紹介した"プルサンアーユ”をたっぷり塗って
  ”いただきます!”

今日の晩御飯は
牛肉の野菜まき。(牛肉、人参、小松菜、ごぼう)
カリフラワーとさやえんどうのカレーいため。
小松菜としめじの味噌汁。


イカと大根の煮物

2007年05月24日 | 

今日も暑い1日でしたが、久しぶりにファーマーズマーケットへ。
生産者の顔が見えるので安心です。

いちごが1パック100円で出ていましたが、気がつくのが遅くて、たどり着く前に
なくなってしまいました。

大根を買ってきましたが、我が家の冬大根には及ばず、圧力鍋をつかったのに
中心が硬いものに当たってしまいました。

今日のクレマチスは”コメレイ”
こんな可愛いピンクは他に例がありません。

今日の晩御飯は
マーボ豆腐。(豆腐、牛肉、ネギ、しょうが、にんにく)
イカと大根の煮物。(いか、大根、しょうが)
茶碗蒸し。(ほうれん草、ちくわ、しいたけ、たまご、ゆりね、鶏肉)
きうりもみ。(きうり、青しそ)
今日のマーボ豆腐はミンチでなく牛肉のうす切りをつかいました。
茶碗蒸しもかまぼこの代りにちくわです。

 


ロールキャベツ

2007年05月23日 | 
今日はとうとう30度を越す真夏日。
暑いけれどさわやかだったので、ゴーヤのアミ張りをしました。
きうりも黄色い花を咲かせています。

今日の晩御飯は
ロールキャベツ。(キャベツ、合いびき肉、玉ねぎ、食パン)
高野豆腐の煮物。
新玉ねぎスライスおかかかけ。
ほうれん草と豆腐の味噌汁。

今日のロールキャベツは
 合いびき肉  400g、 玉ねぎ  200g、キャベツの葉 11枚、 食パン 1枚  
 コンソメ 2ケに玉ねぎ、人参の短冊切りを加えた中で30-40分煮込みます。
 孫の好きなケチャップでいただきます。

さわらの素揚げ、しょうが入り甘酢づけ

2007年05月22日 | 
最低気温は4時くらいかと思っていましたが、このところは6時なんですね。
畑の水遣りは5時半過ぎからなので、どおりでひんやり感じるわけだと一人納得
しています。
クレマチスも佳境を過ぎた感じですが、今朝は、”ビオラ”、パンジーの小さい
ビオラとは違います。可憐なところが似ているかも・・・。


金木犀の木の下に隠れていたので下から空に向かってとりました。

今日の晩御飯は
さわらの素揚げ、しょうが入り甘酢漬け。
(ポテトフライ、ブロッコリー添え)
切り干し大根の煮付け。(にんじん、竹輪入り)
青菜けんちん汁中華風(青梗菜、トーフ)