ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

れんげ

2012年04月28日 | 

今年初の28度まで上がりましたが、、いよいよ連休の幕開けです。

新緑の季節、ファーマーズでは野菜苗や用土の大売り出し。
レンゲ畑も真っ盛りです。


今日の晩御飯は




やきそば。
(豚バラ肉、キャベツ、人参、もやし、青のり、花かつお)
ほうれん草の胡麻和え。
若竹汁。

(わかめ、タケノコ、あおねぎ)


わがやのハナミズキ

2012年04月27日 | 

街路樹のハナミズキには負けますが、
庭のハナミズキも太陽に輝いて元気いっぱいです。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、レタス)
きのこと豚肉の炒めもの。
(豚肉、マッシュルーム、シメジ、エリンギ、空芯菜、にんにく)
中華スープ。
(卵、空芯菜)

今日のシューマイ
豚ミンチ 500g、キャベツ 500g 玉ねぎ 300g しょうが1かけ
醤油 大2、酒 大1 砂糖 大1/2、オリーブ油 大3、片栗粉 大5
塩、コショー、
野菜たっぷりです。


街路樹

2012年04月26日 | 

自分の住んで居る町で一番気に入っているのが、
街路樹が美しいことです。

桜、ハナミズキ、百日紅、メタセコイヤ、
紅葉の美しい名前のわからない木・・・。
そんな中に仲間入りしたこの桜の若木、
ソメイヨシノではなさそうですが、はっぱと花が一緒の
可憐な花です。



今日の晩御飯は




かれいの味噌漬け。
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、カリフラワー、人参、ジャガイモ、ウインナ)
ナメコの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青梗菜)


ブルーベリーの花

2012年04月25日 | 

桜の開花が遅かった分、春がわーっと駆け抜ける感じがします。
ブルーベリーもいっぱい花をつけました。



今日の晩御飯は

肉豆腐。
(牛肉、白ネギ、豆腐、シメジ、えのき、青梗菜)
人参とじゃがいものきんぴら。
(人参、ジャガイモ、たけのこ)
かまぼことミズナのスープ。
(蒲鉾、水菜、わかめ、青梗菜)


アップルパイ

2012年04月24日 | 

久しぶりにアップルパイを焼きました。
アップルパイに紅玉リンゴは外せませんが、今の時期ないのでフジで代用、
レモンを多めに使ったので
美味しく焼けました。

パイ皮は生協の冷凍食品、リンゴのプリザーブさえ作っておけば
焼き時間20分+10分で焼き立てをいただけます。




今日の晩御飯は



煮豚、煮卵。

(豚肉、卵、しょうが、ねぎ、リーフレタス)
もやしと小松菜の炒めもの。
(もやし、小松菜、ベーコン、にんにく)
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)


いつのまにかハナミズキが!

2012年04月23日 | 

寒ーい冬が過ぎて、桜が咲き
あっという間に春が走りすぎようとしています。

街路樹のハナミズキが気がつくと色づいています。
美しい日本の季節を実感するひとときです。



今日の晩御飯は




トマらんカジキソテー
(メカジキ、とまと、水菜、バルサミコ酢)
根菜の煮物。
(れんこん、大根、里芋、人参、こんにゃく、豚肉)
チンゲンサイと豆腐のスープ。

トマらんカジキソテー
平野レミさんのレシピです。メカジキをオリーブオイルでマリネして焼き、
トマトを炒めて醤油、バルサミコ酢で味付けしたソースをかけます。


八重のチューリップ

2012年04月20日 | 


友人から携帯で木曽三川公園の見事な
チューリップの写真が送られてきましたが、
今、チューリップが花盛りですね。

桜のつぎはチューリップ、私たちの生活に花はなくてはならない存在です。

こちらは庭のチューリップ、
ひそやかに咲いていますがよく見ると
なんと可憐なことか!





今日の晩御飯は



グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
サラダ、カプリチョーザ風?
(レタス、シーチキン、玉ねぎ、レモン)
かぶの味噌汁。
(こかぶ、あげ)
常備菜:かぶの葉の炒り菜


月桂樹の花

2012年04月19日 | 

4月も2/3過ぎて庭の緑が急に勢いを増してきました。
月桂樹も蕾をつけています。

何にもまして元気なのは芝生の雑草!
何だか闘志がわいてきます。
(^_^;)



今日の晩御飯は



鶏胸肉の塩麹漬。
(鶏肉、ブロッコリー、塩麹)
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、アボガド)
クリームスープ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの軸)


アーマンディも頑張っています。

2012年04月18日 | 

今年の桜は例年より遅れ気味に開花しましたが、
花持ちはよかったように思います。

庭のアーマンディも桜に習い、満開になって1週間近くなりますが、
まだ元気に香りをはなっています。






今日の晩御飯は




たらのピカタ。
(タラ、卵、粉チーズ、パセリ)
ほうれん草の胡麻和え。
もやしのスープ。
(もやし、アスパラ、かにかま)

ピカタは卵をくぐらせて焼いたものです。
残った卵は卵焼きに・・・。
スープのアスパラは自家製。
(*^。^*)










造幣局の桜 ♪幸福♪

2012年04月17日 | 

娘を送リがてら何年振りか大阪の街を歩きました。
駅周辺、ずいぶん近代的になっていますね。

幸運にも 造幣局の桜の通り抜け のニュースを見たので寄ってみました。
開門より早く着いたのですんなりと入れ、せかせか押されるほどでもなくて
354本、129品種の桜を堪能してきました。

写真は北海道松前町法幢寺の八重桜のたねから誕生した桜で
幸福です。


今日の晩御飯は




豆腐のステーキ。

(豆腐、かいわれ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、ピーマン、エリンギ)
茄子の味噌汁。
(なす、なめこ、青ネギ)