れんげ
今年初の28度まで上がりましたが、、いよいよ連休の幕開けです。
新緑の季節、ファーマーズでは野菜苗や用土の大売り出し。
レンゲ畑も真っ盛りです。
今日の晩御飯は
やきそば。
(豚バラ肉、キャベツ、人参、もやし、青のり、花かつお)
ほうれん草の胡麻和え。
若竹汁。
(わかめ、タケノコ、あおねぎ)
今年初の28度まで上がりましたが、、いよいよ連休の幕開けです。
新緑の季節、ファーマーズでは野菜苗や用土の大売り出し。
レンゲ畑も真っ盛りです。
今日の晩御飯は
やきそば。
(豚バラ肉、キャベツ、人参、もやし、青のり、花かつお)
ほうれん草の胡麻和え。
若竹汁。
(わかめ、タケノコ、あおねぎ)
街路樹のハナミズキには負けますが、
庭のハナミズキも太陽に輝いて元気いっぱいです。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、レタス)
きのこと豚肉の炒めもの。
(豚肉、マッシュルーム、シメジ、エリンギ、空芯菜、にんにく)
中華スープ。
(卵、空芯菜)
今日のシューマイ
豚ミンチ 500g、キャベツ 500g 玉ねぎ 300g しょうが1かけ
醤油 大2、酒 大1 砂糖 大1/2、オリーブ油 大3、片栗粉 大5
塩、コショー、
野菜たっぷりです。
自分の住んで居る町で一番気に入っているのが、
街路樹が美しいことです。
桜、ハナミズキ、百日紅、メタセコイヤ、紅葉の美しい名前のわからない木・・・。
そんな中に仲間入りしたこの桜の若木、
ソメイヨシノではなさそうですが、はっぱと花が一緒の
可憐な花です。
今日の晩御飯は
かれいの味噌漬け。
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、カリフラワー、人参、ジャガイモ、ウインナ)
ナメコの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青梗菜)
桜の開花が遅かった分、春がわーっと駆け抜ける感じがします。
ブルーベリーもいっぱい花をつけました。
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(牛肉、白ネギ、豆腐、シメジ、えのき、青梗菜)
人参とじゃがいものきんぴら。
(人参、ジャガイモ、たけのこ)
かまぼことミズナのスープ。
(蒲鉾、水菜、わかめ、青梗菜)
久しぶりにアップルパイを焼きました。
アップルパイに紅玉リンゴは外せませんが、今の時期ないのでフジで代用、
レモンを多めに使ったので
美味しく焼けました。
パイ皮は生協の冷凍食品、リンゴのプリザーブさえ作っておけば
焼き時間20分+10分で焼き立てをいただけます。
今日の晩御飯は
煮豚、煮卵。
(豚肉、卵、しょうが、ねぎ、リーフレタス)
もやしと小松菜の炒めもの。
(もやし、小松菜、ベーコン、にんにく)
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)
寒ーい冬が過ぎて、桜が咲き
あっという間に春が走りすぎようとしています。
街路樹のハナミズキが気がつくと色づいています。
美しい日本の季節を実感するひとときです。
今日の晩御飯は
トマらんカジキソテー
(メカジキ、とまと、水菜、バルサミコ酢)
根菜の煮物。
(れんこん、大根、里芋、人参、こんにゃく、豚肉)
チンゲンサイと豆腐のスープ。
トマらんカジキソテー
平野レミさんのレシピです。メカジキをオリーブオイルでマリネして焼き、
トマトを炒めて醤油、バルサミコ酢で味付けしたソースをかけます。
友人から携帯で木曽三川公園の見事なチューリップの写真が送られてきましたが、
今、チューリップが花盛りですね。
桜のつぎはチューリップ、私たちの生活に花はなくてはならない存在です。
こちらは庭のチューリップ、
ひそやかに咲いていますがよく見ると
なんと可憐なことか!
今日の晩御飯は
グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
サラダ、カプリチョーザ風?
(レタス、シーチキン、玉ねぎ、レモン)
かぶの味噌汁。
(こかぶ、あげ)
常備菜:かぶの葉の炒り菜
4月も2/3過ぎて庭の緑が急に勢いを増してきました。
月桂樹も蕾をつけています。
何にもまして元気なのは芝生の雑草!
何だか闘志がわいてきます。
(^_^;)
今日の晩御飯は
鶏胸肉の塩麹漬。
(鶏肉、ブロッコリー、塩麹)
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、アボガド)
クリームスープ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの軸)
今年の桜は例年より遅れ気味に開花しましたが、
花持ちはよかったように思います。
庭のアーマンディも桜に習い、満開になって1週間近くなりますが、
まだ元気に香りをはなっています。
今日の晩御飯は
たらのピカタ。
(タラ、卵、粉チーズ、パセリ)
ほうれん草の胡麻和え。
もやしのスープ。
(もやし、アスパラ、かにかま)
ピカタは卵をくぐらせて焼いたものです。
残った卵は卵焼きに・・・。
スープのアスパラは自家製。
(*^。^*)
娘を送リがてら何年振りか大阪の街を歩きました。
駅周辺、ずいぶん近代的になっていますね。
幸運にも 造幣局の桜の通り抜け のニュースを見たので寄ってみました。
開門より早く着いたのですんなりと入れ、せかせか押されるほどでもなくて
354本、129品種の桜を堪能してきました。
写真は北海道松前町法幢寺の八重桜のたねから誕生した桜で
幸福です。
今日の晩御飯は
豆腐のステーキ。
(豆腐、かいわれ)
野菜炒め。
(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、ピーマン、エリンギ)
茄子の味噌汁。
(なす、なめこ、青ネギ)