ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アップルパイ

2009年09月30日 | 

9月も今日は最終日、随分凌ぎよくなりましたね。
いよいよ大好きな秋へ突入です。

秋といえば食欲の秋!新しいりんごが出回り始めましたが、
私は何と言っても ”紅玉” 、大好きです。

早速購入、プリザーブにしました。こうしておくとパイが手軽に焼けます。
久々にパソコンの友人が訪ねてくれたので
アップルパイを焼きました。

庭で取れたブルーベリーのプリザーブも入れてみました。
ブルーベリーパイもなかなかいけます。

今日の晩御飯は

マーボ豆腐。(豆腐、ねぎ)
小松菜とじゃこのだし浸し。
根菜味噌汁。(大根、人参、里芋、ごぼう、しめじ、ねぎ)


アトランタにて ファーストフード

2009年09月29日 | 

空港のローストビーフサンドウイッチ
ローストビーフ、軟らかくて美味しい!
やはり量がハンパではありません。


ジョージア水族館のペンネ、トマトソース
ガーリックトースト添え。
チーズたっぷりです。



IKEAのスエッディッシュミートボール。
IKEAはスエーデン発の家具の店。
お国のミートボールというわけですが、これが美味しい!
横浜店にもあるのでしょうか?

町のパンヤさんのピタパン。
中のミニハンバーグのようなのが美味しい!

総じていえることは兎に角一人では食べれません。
味はどれも一流でした。(*^_^*)

今日の晩御飯は


3色ピーマン入りミートローフ、じゃがいも丸焼き添え。
(合いびき肉、パブリカ、ピーマン、玉ねぎ、卵、マヨネーズ)
シーザーサラダ。(レタス、赤パブリカ、黄パブリカ、パルメザンチーズ)
コーンクリームスープ。


彼岸花

2009年09月28日 | 

♪暑さ寒さも彼岸まで♪
といいますが、まだ日中は汗ばむような日が続いています。

お彼岸といえば彼岸花
まだとコラボして秋の日に映えます。

といっても今日は生憎の雨になってしまいましたね。

今日の晩御飯は


カレイの煮付け。(カレイ、ねぎ)
蒸し鶏と野菜のゴマドレッシングかけ。(ササミ、トマト、春雨、きゅうり、卵)
ミネストローネ。(人参、大根、玉ねぎ、じゃがいも)

 


アトランタ続編1

2009年09月27日 | 

1996年にはじめてアメリカ、ワシントンDCでこれを見たときは驚きました。
日本では信号機は大体固定されていますが、
ぶら下がった信号機が実に多い。
広い土地ならではのことでしょうか?


広い土地といえばお家もそうです。
平屋が多く、庭の木がこんなに大きい!
これはアトランタの木がよく育つ地形によるのでしょうか?


セントラルヒーティングらしく、床に吹き出し口のようなものがあります。
天井にはレトロなファンが家庭でも、レストランや商店のあちこちで
回っていました。

お世話になったお家はアンティクな家具ばかり並べられていて
妙に落着く空間でした。

お留守に伺い、お留守に帰ってしまったのでお目にかからずじまい
本当に有難う !!! です。


黄金の波にあと一息です。

2009年09月25日 | 

久しぶりに愛車でお気に入りの散歩道を走って見ました。
田んぼに囲まれたあぜ道です。

秋の光に稲が輝いています。収穫まであと一息・・・。
日本の風景だと勝手に思っていましたが、

帰りの飛行機で隣席がベトナム人のビジネスマンでした。

お仕事が、お米関連ということでちょっとびっくり。
ベトナムので田園風景もこんな風景なんでしょうか?

今日の晩御飯は

肉豆腐。(豆腐、牛肉、ねぎ、玉ねぎ、大根、えのき)
かぼちゃの煮つけ。
卵スープ。(卵、トマト、小ねぎ)

そういえば、アトランタの娘の中国人の友人宅で同じ卵スープが
出てきて、言葉通じないながら話が弾みました。(*^_^*)
そのお話は又・・・


ゴーヤジュース

2009年09月24日 | 

西日よけに植えたゴーヤですが、遅ればせに実をつけています。
収穫して1日置くとオレンジ色に変わります。

なかなか時差ボケが抜けないのでジュースにしていただきました。
これがなかなかいい!

ゴーヤ 1本、バナナ 1本、牛乳1C、氷 適量
ハチミツ、レモン汁 お好みで・・。


今日の晩御飯は

豚テキ、キャベツ、トマト添え。
ポテトサラダ。(じゃがいも、玉ねぎ、りんご、きゅうり、かにかま、レモン汁
ヨーグルト、マヨネーズ)
カボチャのスープ。(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、小ねぎ)

油の少ない豚肉は小麦粉をうすくまぶしてバター、オリーブ油で
ソテーします。レモンとお醤油が合います。


きなこおはぎ

2009年09月23日 | 

地場産の新米が出回るのは11月はじめだと思うのですが、
昨年よりお世話になっている岡山県新見産の新米の
玄米が早々と届きました。
おまけに新米のもち米も入れてあります。

お彼岸でもあり、早速おはぎを作りました。
普通、うるち、もち半々が多いようですが、今日はもち2Cにうるち1C
しっかりとした美味しいおはぎが出来ました。

圧力釜で5分、10分のむらしで出来るので手軽です。
中の餡は缶詰を煮詰めて使いました。


今日の晩御飯は

ハンバーグ、マッシュポテト、ほうれん草、人参のグラッセ添え。
インゲンのゴマ和え。
かまぼことほうれん草のすまし汁。

合いびき肉 400g 玉ねぎみじん切り(よくいためて) 300g
食パン 1枚 牛乳 大3 卵 1ケ
塩、コショー、ナツメグ

玉ねぎをよくいためることと食パンを使うと
美味しく仕上がるように思います。
 


ゼフィランサス(玉すだれ)が咲いています。

2009年09月22日 | 

18日の夜、無事に家に帰りつきました。

10日以上、家を空けるので庭のみずやりをお願いしてあったのですが、
庭がどうなっているだろうとおそるおそる門を開けますと
何と薄明かりに輝くような白い花がお出迎え、
玉すだれです。

芝生と庭の境に相方が1本づつ植えていた白い花が今年も
輝くような白さで咲いていました。

今日の晩御飯は


すずきのカレームニエル、せん切りキャベツ、ミニトマト添え。
高野豆腐の煮物。
大根とわかめの味噌汁。(大根、わかめ、小ねぎ)

今日は久しぶりの火曜朝市、すずきが1尾300円だったので買ってきました。
青魚とちがって、身がパサパサしないので孫たちは大好物!
値段も手ごろで美味しかったです。


♪機内食♪ ビジネスとエコノミー

2009年09月20日 | 

アトランタ続報です。

往復のチケットは娘が送ってくれたのですが、
通路席が往きに満席でマイレージでビジネスにグレードアップしてくれました。

正規のチケットは倍以上の価格なのでこんな経験は私にとっては
はじめての最後のことでした。

4Jでしたので飛行機の前部だったと思うのですが、
座席もエコノミーとは大違い、前席との空間もたっぷりあり、
ビデオ用のモニター画面にヘッドフォン付、コップやワイングラスも
ちゃんとしたグラスです。

10年ぶりの海外旅行に使い方がわからず、英文のモニターを
横目に宝の持ち腐れ状態でしたが・・・。

飛び立って1時間くらいあとに出された機内食です。

前菜 3種 
寿司セレクション・マッシュルームのクリームスープ・シーザーサラダ

牛フィレ肉ペッパーコーン仕立、チャイブ入りマッシュポテト、
ほうれん草と人参のソテーとともに。

果物盛り合わせ。




前菜のシーザーサラダ、お皿も冷たくとっても美味しかったです。


復路のエコノミークラスの食事です。

シュリンプカクテル、季節のグリーンサラダ
牛肉のバーベキューソース仕立、ローストポテト、野菜添え。


往きはうまく娘とアトランタ空港で会えるかの不安もあり、
夢のようなビジネスシートにも落着かなかったのですが、
体を横たえるのにはなかなかラクでした。

食事は復路のエコノミーが結構口に合って美味しかったです。


マーガレット・ミッチェル記念館

2009年09月16日 | 



アトランタから、第2弾です。

私の中では、♪アトランタ♪といえば、  風と共に去りぬ
マーガレット・ミッチェル記念館へ行ってきました。

作者のことはほとんど覚えてなかったのですが、スカーレットのイメージを
彷彿させる素敵な人でした。

他に水族館、CNNセンター、植物園、キング牧師の生家や記念センター
水族館では白鯨やジンベイ鮫

観光だけでなく、南部料理のお店やカフェ、タイ料理
もちろんすしレストランとたくさんのモールも巡って、台所小物を
買ってきました。

そういえば、横浜に進出してきたIKEA、安くて豊富で持って帰りたい
ものばかりでした。 

早いものでもう帰国が近くなってきました。
PCを使うのがままならなくて、ゆっくりかけませんでしたが、PCを持ち歩けば
世界中?どこにいても大丈夫な感じがします

アメリカー日本は電話代も安く、成田エクスプレスの車内で買った
プリペイドカードがとても重宝しています。

レンタカーにナビで移動できたのであちこち飛び回れましたが、
アトランタに4年在住だったのでできたことかと思います。

まずはひとまずアップします。
また・・・。