今年2度目の雪が降りました。
雨予報だったので ”これは大変!” と思いましたが、
みぞれ系で助かりました。
年末に自転車で買い物に走り歩くものですから、積もった雪だけは
元旦だけでいいです。
今日の晩御飯は
お好み焼き。
(お好み焼き粉、卵、キャベツ、もやし、ネギ、豚肉)
豆乳鍋。
(豚ばら肉、豆腐、白ネギ、シメジ、水菜、あぶらあげ)
子宝菜
今年もあと残すところ4日、光陰矢のごとしが身にしみる年の瀬です。
久しぶりにファーマーズマーケットへ行きました。
年越し用の花が種類も多く、お値打ちなので…。
野菜、高くなりましたね。雪のところが多いからでしょうか?
こういう時は地産地消にかぎります。
珍しい野菜見つけました。
子宝菜、春に食べるのが美味しいらしいのですが、
葉っぱを豚肉と炒めてみました。
からし菜の一種ということでぴりっとします。
孫には不評でしたが・・・。
今日の晩御飯は
紅鮭の塩麹づけソテー。
(紅鮭、ジャガイモ、サニーレタス、レモン)
子宝菜と豚肉の炒めもの。
大根葉炒り菜。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、あおねぎ)
娘が帰国したので羽田空港まで迎えに上京しました。
ついでに5月開業したスカイツリーも見てきましたよ。
予約しか入れなかったスカイツリー、6ヶ月が過ぎて少し落ち着いたようです。
9時前にチケット売り場へ行きましたら、待つこともなく入れました。
快晴に恵まれ、東京の街の向こうに富士山もくっきり見ることができました。
はるか地上が見渡せるガラス床は人、人で怖いと感じる間もないくらい。
次の機会には夕景とか夜景が見れるといいな。
今日の晩御飯は
ジャガイモのコロッケ、せん切りキャベツ。
(合いびき肉、ジャガイモ、たまねぎ、卵)
白菜とがんもの煮付。
かにかまと青梗菜のスープ。
5年前、相方が注文だけして植えることも花を見ることもかなわなかった
クリスマスローズ ジョセフレンバー
今年もクリスマスに白い花をつけました。
夏の気候の厳しさに1本は消えてしまいましたが、
残り1本、当初のように花数は多くありませんが元気です。
今年も咲いてくれてありがとう。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き、せん切りダイコン添え。
もやしとほうれん草のナムル風。
クリームシチュー。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ。ブロッコリー)
ルーを使わないで野菜とバター、牛乳だけで作ったクリームシチュー。
はじめにバター50gで野菜を一つずつ炒め軽く塩をして15分蒸し煮します。
小麦粉を入れて炒め、スープ、牛乳を何度かに分けて入れて出来上がり。
優しい味のシチューになります。
これだけクリスマスが定着してくると、???なのですが、
クリスマスの歌は大好きです。
ジングルベルなどは心まではずんできます。
孫たちも長孫が小5なので、まだサンタクロースを信じているみたいで
可愛いものです。
ケーキの台だけパンヤさんで焼いてもらい、
孫たちが飾り付けをします。
今日の晩御飯は
ローストチキン。
(鶏肉、サニーレタス、ミニトマト)
サラダ。
(レタス、キュウリ、ブロッコリー、トマト、アボガド)
ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、ピーマン、ベーコン、サニーレタス、ミニトマト)
20年くらい前、まちの和菓子屋さんの店先にクリスマスの時期になると
お菓子の家が飾られて、注文で買うこともできました。
ケーキがいいか、クッキーのうちかと悩んだものでしたが、
近年、今度は洋菓子の専門店でお菓子の家を見かけるようになりました。
歳を重ねてもまだ、まだ夢見る乙女なので(^_^;)
来年はケーキやめて
お菓子の家 にしようかな?
今日の晩御飯は
写真を撮り忘れました。
おでん。
(豚肩ロース肉、卵、練り物、ちくわ、がんもどき、大根、こんにゃく、里芋、こんぶ)
ナムル。
(ほうれん草、もやし、れんこん)
若玉汁。
(卵、わかめ、あおねぎ)
母から懐かしい尾道の味が届きました。
桂馬の蒲鉾
桂馬の蒲鉾は瀬戸内海以西底引きであがる生魚のグチ、ハモ、エソ、紋甲いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を感じる、なつかしい味です。
20年に夫に戦死され、残された6歳、4歳、3歳の幼子と姑の世話をしつつ
生活を支えた母、
努力しても、歳を重ねても、決して追いつくことのできない、尊敬する大切な母です。
今日の晩御飯は
たらのソテー、サンチュ添え。
キャベツと自家製ウインナの煮物。
(合いびき肉、ニンニク、
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
二宮尊徳
選挙投票場となることの多い小学校ですが、
二宮尊徳像、たいがいどこにもありますね。
でも同じものではないんだと気がつきました。
(^_^;)
銅像や石像の違いもありますが、
この石像の尊徳さん、ちょっとお年を召してませんか?
今日の晩御飯は
豚カツ、せん切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、サンチュ)
根菜の煮物。
(大根、ゴボウ、人参、里芋、こんにゃく)
コーンクリームスープ。
クレマチスの丘にあるイタリアンのお店の石窯やき、地元野菜の焼き野菜です。
この頃、バーニャカウダが人気のようですが、
素材がいいと味付けはいらない、見本のようなメニューです。
またまた、友人から大根の差し入れがありました。
何よりうれしいはっぱつき、
おかずが1品ふえました。
今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、さやいんげん)
大根葉と油揚げの炒り煮。
(大根葉、シメジ、あぶらあげ)
もやしとキャベツの胡麻ドレッシング和え。
(もやし、キャベツ、人参)
初雪はまだ屋根や庭に残っています。
雪にも負けず、風にも負けず
ジングルベル 満開です。
今日の晩御飯は
シーフードグラタン。
(シーフードmix、玉ねぎ、シメジ、バター、牛乳)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、水菜)
ジャガイモのガレット