ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

2度目の雪です。

2012年12月28日 | 

今年2度目の雪が降りました。
雨予報だったので ”これは大変!” と思いましたが、
みぞれ系で助かりました。

年末に自転車で買い物に走り歩くものですから、積もった雪だけは
元旦だけでいいです。




今日の晩御飯は




お好み焼き。
(お好み焼き粉、卵、キャベツ、もやし、ネギ、豚肉)
豆乳鍋。
(豚ばら肉、豆腐、白ネギ、シメジ、水菜、あぶらあげ)


子宝菜

2012年12月27日 | 

今年もあと残すところ4日、光陰矢のごとしが身にしみる年の瀬です。

久しぶりにファーマーズマーケットへ行きました。
年越し用の花が種類も多く、お値打ちなので…。

野菜、高くなりましたね。雪のところが多いからでしょうか?
こういう時は地産地消にかぎります。

珍しい野菜見つけました。


子宝菜、春に食べるのが美味しいらしいのですが、
葉っぱを豚肉と炒めてみました。
からし菜の一種ということでぴりっとします。
孫には不評でしたが・・・。


今日の晩御飯は



紅鮭の塩麹づけソテー。
(紅鮭、ジャガイモ、サニーレタス、レモン)
子宝菜と豚肉の炒めもの。
大根葉炒り菜。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、あおねぎ)


 


東京スカイツリー

2012年12月26日 | 

娘が帰国したので羽田空港まで迎えに上京しました。
ついでに5月開業したスカイツリーも見てきましたよ。

予約しか入れなかったスカイツリー、6ヶ月が過ぎて少し落ち着いたようです。
9時前にチケット売り場へ行きましたら、待つこともなく入れました。

快晴に恵まれ、東京の街の向こうに富士山もくっきり見ることができました。
はるか地上が見渡せるガラス床は人、人で怖いと感じる間もないくらい。

次の機会には夕景とか夜景が見れるといいな。




今日の晩御飯は



ジャガイモのコロッケ、せん切りキャベツ。
(合いびき肉、ジャガイモ、たまねぎ、卵)
白菜とがんもの煮付。
かにかまと青梗菜のスープ。


クリスマスローズ ♪ジョセフレンバー♪

2012年12月25日 | 

5年前、相方が注文だけして植えることも花を見ることもかなわなかった
クリスマスローズ ジョセフレンバー
今年もクリスマスに白い花をつけました。

夏の気候の厳しさに1本は消えてしまいましたが、
残り1本、当初のように花数は多くありませんが元気です。
今年も咲いてくれてありがとう。




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切りダイコン添え。
もやしとほうれん草のナムル風。
クリームシチュー。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ。ブロッコリー)

ルーを使わないで野菜とバター、牛乳だけで作ったクリームシチュー。

はじめにバター50gで野菜を一つずつ炒め軽く塩をして15分蒸し煮します。
小麦粉を入れて炒め、スープ、牛乳を何度かに分けて入れて出来上がり。
優しい味のシチューになります。


♪Merry Christmas♪

2012年12月24日 | 

これだけクリスマスが定着してくると、???なのですが、
クリスマスの歌は大好きです。

ジングルベルなどは心まではずんできます。

孫たちも長孫が小5なので、まだサンタクロースを信じているみたいで
可愛いものです。

ケーキの台だけパンヤさんで焼いてもらい、
孫たちが飾り付けをします。



今日の晩御飯は



ローストチキン。
(鶏肉、サニーレタス、ミニトマト)
サラダ。
(レタス、キュウリ、ブロッコリー、トマト、アボガド)
ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、ピーマン、ベーコン、サニーレタス、ミニトマト)


お菓子の家

2012年12月19日 | 

20年くらい前、まちの和菓子屋さんの店先にクリスマスの時期になると
お菓子の家が飾られて、注文で買うこともできました。

ケーキがいいか、クッキーのうちかと悩んだものでしたが、
近年、今度は洋菓子の専門店でお菓子の家を見かけるようになりました。

歳を重ねてもまだ、まだ夢見る乙女なので(^_^;)
来年はケーキやめて
お菓子の家 にしようかな?


今日の晩御飯は


写真を撮り忘れました。

おでん。
(豚肩ロース肉、卵、練り物、ちくわ、がんもどき、大根、こんにゃく、里芋、こんぶ)
ナムル。
(ほうれん草、もやし、れんこん)
若玉汁。
(卵、わかめ、あおねぎ)




桂馬の蒲鉾

2012年12月18日 | 

母から懐かしい尾道の味が届きました。
桂馬の蒲鉾

桂馬の蒲鉾は瀬戸内海以西底引きであがる生魚のグチ、ハモ、エソ、紋甲いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を感じる、なつかしい味です。


20年に夫に戦死され、残された6歳、4歳、3歳の幼子と姑の世話をしつつ
生活を支えた母、

努力しても、歳を重ねても、決して追いつくことのできない、尊敬する大切な母です。



今日の晩御飯は



たらのソテー、サンチュ添え。
キャベツと自家製ウインナの煮物。
(合いびき肉、ニンニク、
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


二宮尊徳

2012年12月17日 | 

選挙投票場となることの多い小学校ですが、
二宮尊徳像、たいがいどこにもありますね。

でも同じものではないんだと気がつきました。
(^_^;)
銅像や石像の違いもありますが、
この石像の尊徳さん、ちょっとお年を召してませんか?


今日の晩御飯は



豚カツ、せん切りキャベツ添え。
(豚肉、キャベツ、サンチュ)
根菜の煮物。
(大根、ゴボウ、人参、里芋、こんにゃく)
コーンクリームスープ。


料理の素材

2012年12月14日 | 

クレマチスの丘にあるイタリアンのお店の石窯やき、地元野菜の焼き野菜です。

この頃、バーニャカウダが人気のようですが、

素材がいいと味付けはいらない、見本のようなメニューです。

またまた、友人から大根の差し入れがありました。
何よりうれしいはっぱつき、
おかずが1品ふえました。 


今日の晩御飯は



ビーフシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、さやいんげん)
大根葉と油揚げの炒り煮。
(大根葉、シメジ、あぶらあげ)
もやしとキャベツの胡麻ドレッシング和え。
(もやし、キャベツ、人参)