ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

豚ヒレ肉のノアゼット風

2007年06月18日 | 

今日はまさに梅雨! 1日中はっきりしないお天気でしたが・・・。
豚ヒレ肉がお値打ちだったので買ってきました。いつもヘルシーフライでは芸が
ないので、いろいろインターネットで探していましたら、豚ヒレ肉とプラムの
ノアゼット風、というのを見つました。

ノアゼットがわからなくて調べても出てこないまま、作って見ました。

今日の晩御飯は
豚ヒレ肉とプラムのノアゼット風。(豚ヒレ肉、プラム、クレソン、トマト、アーモンド)
ナスとピーマンの炒め煮。(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
コーンクリームスープ。

豚ヒレ肉とプラムのノアゼット風

1.ヒレ肉は開いて肉たたきでたたき、塩、コショーします。
2.プラムは赤ワインに1時間以上つけておきます。
3.ヒレ肉でプラムを巻き、薄力粉をうすくまぶして、マスタードを塗ります。
4.スライスアーモンドを砕いて表面につけ、230℃のオーブンで15分、180℃に
 下げて10分焼きます。
5.ソースはバター10gで半量のプラムと砂糖20gを炒め、2の漬け汁も入れて
 トロミがつくまで煮てソースにします。