ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ヘリオプシス・ヴィーナス・・・なすとひき肉のカレーライス。

2017年06月30日 | 

ヘリオプシス・ヴィーナス

お隣さんい頂いてもう10年以上庭に君臨しているのですが、
なかなか名前が覚えられません。

今年は珍しく例年の勢いがないので心配です。




今日の晩御飯は


なすと合いびき肉のカレー。
(合いびき肉、なす、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、マシュルーム、りんご、にんにく)
コールスロー。
(キャベツ、ニンジン、紫玉ねぎ、きゅうり)
切り干し大根の炒め煮。
(切り干し大根、ニンジン、油揚げ)


蒸しトウモロコシ・・・やきとり。

2017年06月29日 | 

とうもろこしがお値打ちに買い求められる季節になりました。
孫たちが大好きなので、時々蒸しています。

今年はなり年なのか実が立派で大きめです。






今日の晩御飯は


やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ、しょうが)
バンサンスー。
(トマト、春雨、キュウリ、ニンジン、もやし、たまご)
けんちん汁。
(豆腐、大根、ニンジン、ゴボウ、青ネギ)


自家菜園の新玉ねぎ・・・豚肩ロース肉の冷しゃぶサラダ

2017年06月28日 | 

昨年から玉ねぎやジャガイモがの高値が続いていますが・・・
自家菜園の産物をたくさんいただきました。

今日は玉ねぎたっぷり使って炒め、焼肉のたれで味付けしてみました。
油揚げと玉ねぎのコンビも初体験です。









今日の晩御飯は


豚肩ロース肉の冷しゃぶサラダ。
(豚肉、レタス、きゅうり、ミニトマト)
新玉ねぎの焼肉のたれ炒め。
(玉ねぎ、豚小間切れ、油揚げ)
ジャガイモや玉ねぎがなめこの味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ネギ)


のうぜんかずら・・・カジキマグロのフレッシュトマトソース。

2017年06月27日 | 

通りがかりのお宅ののうぜんかずら
見事に咲いています。

花言葉は、名声、栄光。

今日の晩御飯は




カジキマグロのフレッシュトマトソース。
(カジキマグロ、トマト、ケッパー、バジル)
枝豆がんもと小松菜の煮びたし。
もやしの胡麻和え。
レタスとウインナのスープ。


薔薇幾たびか花咲きし♫ピース♫・・・ささみフライ。

2017年06月26日 | 

クレマチスも終わってさみしくなった庭に
薔薇が咲き始めました。

ピース
世界中がこの薔薇であふれるといいのに・・・。




今日の晩御飯は


ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、ミニトマト)
なすとピーマンのニンニク炒め。
(なす、ピーマン、豚肉、にんにく)
揚げさつまいも。
えのきと豆腐の味噌汁。
(えのき、豆腐、青ネギ)


孫の誕生日・・手巻き寿司。

2017年06月24日 | 

今日は孫の誕生日。
13歳になりました。

今は水球とゲームがいのち。
4年生?から始めた水球、6年生でキャプテンを務めたおかげで
体も心も大きく育ちました。

ゲームはちょっと、、ですが、
心身ともに健全に育ってほしい。
ばあちゃんはただそれだけが望みです。



今日の晩御飯は



手巻き寿司、子供バージョン。
(紅トロ、カニちゃいまっせ、サラダえび、ゆでえび、酢タコ、ハム、いくら、ネギトロ、納豆、卵焼き)
(シソ、レタス、キュウリ、練り梅、海苔)
とうもろこし。
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、シーチキン)
茶碗蒸し。
(卵、シイタケ、かにかま、鶏肉、水菜)
イチゴのアイスクリーム。
(イチゴ、生クリーム、レモン、ミント)

イチゴのアイスクリーム。
イチゴ 400g、砂糖 100g、レモン汁 大1、生クリーム 1箱
1.イチゴは洗ってへたを取り、水けをきってグラニュー糖をまぶし、冷凍しておきます。
2.フードプロセッサーに冷凍したイチゴとレモン汁を入れ、攪拌します。
3.破片がそろった感じになったら回しながら生クリームを入れ、水平になったら出来上がりです。

イチゴ100%、この美味しさは作ってみないと味あえません。


スィートマジョラム・・・マーボ豆腐。

2017年06月23日 | 

スィートマジョラムの花が咲きました。
初めてのハーブで名前に魅せられて入れたのですが、上級者向けと書いてあり、
失敗かな? まのびしたようです。肥料、水やり控えめでした。

地中海沿岸地域、北アフリカから西南アジアにかけて分布。高さは約60cm、茎の基部は木質化します。
若い葉には白い綿毛が生え、灰緑色になります。白い小花が集まって咲き、長さ1~2cmの小さな花穂を作ります。
スイートマジョラムは、ミントのような香りがあり、肉料理の香りづけに利用されます。入浴剤にすると、神経を鎮めるほか、腰痛を緩和する効果的です。(netより)

早速収穫することにします。


今日の晩御飯は


マーボ豆腐。
(絹豆腐、ネギ、にんにく、しょうが、いんげん、豚肉)
いんげんの胡麻よごし。
青梗菜クリームかけ。
なめことおくらの味噌汁。


梅ジャムとイチゴジャム・・・カラスカレイの塩麹焼き、パブリカソース。

2017年06月22日 | 

ファーマーズで終わりがけのイチゴがあったのでプリザーブを作りました。
ちょうど、完熟の梅を頂いたのでついでに梅ジャムも。

ヨーグルトのおともや朝食のパンにつけていただきます。





今日の晩御飯は


カラスカレイ塩麹やき、パブリカソース。
(カレイ、パブリカ黄、赤、玉ねぎ、にんにく、トマト缶)
大根サラダ、ゆで豚。
(大根、ブロッコリーの芽、豚バラ肉)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、青ネギ)


あいがも・・・野菜たっぷりミートローフ。

2017年06月21日 | 

久々の恵みの雨で植物は一息ついたことでしょう。
田植えの終わった田んぼで
合鴨の親子が泳いでいました。




今日の晩御飯は


野菜たっぷりミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、インゲン、ニンジン、ヤングコーン、鶉卵、ベーコン)
いかの姿焼き。
枝豆。
もやしとほうれん草のナムル。
コーン卵スープ。


一番花のおしまいは?・・・銀鮭のムニエル

2017年06月20日 | 

輝くばかりに美しいこのクレマチス、
3年ほど前、金子さんのクレマチス剪定教室で、自分で切り取ったのを
頂いてきたものです。

不器用物でなかなか自分で根付かせるのがむつかしいのですが、
頂いた2本が根付き、前に紫のベル型をご紹介しました。
庭の一番花、最後は2本目になるこのはなになりました。

名前は今度クレマチスの丘へ行ったら調べてきたいと思っています。




今日の晩御飯は



銀鮭のムニエル。
(鮭、ほうれん草、ブロッコリーの芽)
ポテトサラダ。
(フィッシュソーセージ、ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、玉ねぎ、卵)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのき、青ネギ)