春爛漫のの良い季節ですね。
ときどきの朝のウオーキングが楽しみ・・・。
市の花 さつき も満開ですが、
この淡いピンクの藤の花、
可愛い
今日の晩御飯は
シュウマイ、春キャベツの千切り。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、グリーンピース、しょうが、春キャベツ)
金時豆の甘煮。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、人参、サトイモ、ゴボウ、シメジ、青ネギ)
待望のクレマチス、
一番に咲いたのは 土岐
雪おこしもいっぱい咲いてきたのですが、今年は2番手になりそうです。
今日の晩御飯は
さんま塩焼き、大根おろしまたはしょうが。
春キャベツ、焼き肉のせ。
(キャベツ、もやし、豚肩ロース)
待望のわかめの味噌汁。
(わかめ、豆腐、青ネギ)
街路樹が桜からハナミズキにかわり、
春爛漫となりました。
初夏もすぐそこに・・・。
みどりが燃え立つ季節です。
今日の晩御飯は
カレーライス。
(豚肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、ナス、マッシュルーム、ブロッコリーの茎)
高野豆腐の煮物。
マッシュルームのサラダ。
(マッシュルーム、レタス、春キャベツ、トマト、オクラ、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ)
新玉ねぎ。
うのはな
卯の花の匂う垣根に…
朝のウオーキングで出会ったよそのお庭の卯の花です。
やっと春らしく温度も上がってきました。
庭の花たちは日に日に成長しています。
最近近くに鳥の巣が出来たのか、朝からさえずるのが
なんだか嬉しい。
今日の晩御飯は
ゆで卵入りミートローフ。
(合いびき肉、タマネギ、パン粉、牛乳、たまご、ベーコン)
レタス、トマト
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、揚げ、人参、しいたけ)
かきたま汁。
(卵、ホウレンソウ)
雪おこし
待ちに待ったクレマチスのシーズンが近づいています。
一番手は 雪おこし かな?
期待に胸膨らみます。
今日の晩御飯は
マグロのたたき風サラダ。
(バチマグロ、ミズナ、大根、タマネギ、レモン、シソ、ミョウガ)
もやしとほうれん草の炒め物。
(もやし、ホウレンソウ、みつば、人参、豚肉)
のこたっぷりクリームスープ。
(エノキ、シメジ、マイタケ、タマネギ、青ネギ、ベーコン)
たらの芽
たらの芽 をいただきました。
家でいただくのは初めて。
定番の天ぷらにしましたが、美味しい!
春の香りがいっぱいです。
今日の晩御飯は
鶏肉のから揚げ。
(鶏もも肉、キャベツ)
たらの芽の天ぷら。
根菜煮物。
(大根、サトイモ、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)
青梗菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)
月桂樹の花が咲きました。
可愛いでしょ?
今日の晩御飯は
ぶりの塩麹焼。
(ブリ、ホウレンソウ、トマト、さつまいも)
春キャベツの回鍋肉。
(春キャベツ、豚肉、ニンニク、しょうが)
もやしと里芋の味噌汁。
(もやし、サトイモ、みつば)
ぶりは照り焼きにすることが多いのですが、塩麹に2hrほどつけてフライパンで焼きました。
生臭みが消えてあっさりと美味しくいただけました。
雨がよく降ったので庭の植物は一気に伸びました。
ブルーベリーの花も満開です。
花の数だけ実になれば沢山のブルーベリーが出来るはずなのですが、
いつも1K位しか収穫できません。
それでも自然の恵みはありがたい。
早く実になっておくれ
今日の晩御飯は
カレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、なす、ブロッコリー)
春キャベツのサラダ。
(春キャベツ、新玉ねぎ、ウインナ、ブロッコリー人参、かぼちゃ)
河津桜に始まってソメイヨシノ、八重桜、
さくらは日本列島を南から北へと上っていきますが同じ場所でも種類によって咲く時期がずれるし
温度によってはゆっくりと咲いていくので
ほんとうにうれしい。
この桜、まだ若木で頼りなげ、花が咲くまではその存在も忘れていますが、
ある日突然ぱーと雪をかぶったように咲きだすのです。
名前は定かでありませんが、私は雪桜と呼んでいます。
桜と富士山を見るとなぜか心躍る、ときめく
あぁ、日本人だなと思います。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
(写真わすれました)
焼きそば。
(豚肉、中華そば、キャベツ、もやし、)
小松菜とシメジのナムル。
わかたまスープ。
(卵、わかめ、にら)
k
レンゲ畑
もう何十年も前のばあちゃんが子供のころは
レンゲ畑でごろごろころげまわって遊んだものですが、
いつの間にか少なくなり・・・・。
でも、この頃またレンゲ畑に出会うことが多くなってきました。
今はよその畑に入ることもはばかられますが、
いっぱいのレンゲを見ると
春だなと心弾みます。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、マッシュルーム、さやえんどう)
レタスサラダ。
(レタス、タマネギ、シーチキン、レモン)
小松菜と豚肉の炒め物。
(小松菜、豚肉、人参、えのき)
大根菜の炒り菜。