ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

もうすぐぎふクリーン新米?

2007年10月17日 | 

10月も早や半ば過ぎましたね。
市場では新米も売られていますが、近くの田んぼにはまだ稲がたわわです。

田植えのときから見守ってきたぎふクリーンのはつしも、いつ刈とられるのか。
農薬、肥料50%カット、れんげを緑肥として元肥にしています。


今日の晩御飯は
ササミのフライ。(鶏ささみ、トマト、レタス、空心菜、れんこん)
さつまいもとレンコンの天ぷら。
ほうれん草とコーンの中華スープ。(ほうれん草、コーン、豆腐)

鶏ササミは岐阜アグリフーズ(山県市)
筋なしなので縦半分に切り、大えびもどきです。
えびもたじたじ、美味しいよ!
空心菜の新芽はサラダコスモ(中津川)
空心菜は中が空洞なのでしゃきしゃきしてこれもおすすめです。

 


火曜朝市

2007年10月16日 | 

近くのスーパーで毎週火曜日に早朝8時半から朝市をやっています。
魚、野菜、果物、パン、肉。饅頭や練り物などもあります。

私のお目当ては魚とパン。
菓子パンが2ケ100円は人気で行列になります。
といっても食べるのは、孫たちですが・・・。

今日の魚は鮭が目玉のようでしたが、私の買ったのは”しず”。
醤油と酒につけておいて焼きます。
適当に油があって、美味しい白身の魚です。

今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。
ナスとピーマンの炒め煮。(なす、ピーマン、にんにく、しょうが)
ほうれん草とえのきの味噌汁。(豆腐、ほうれん草、えのき)
アンパンマン高野豆腐。

今日の地産は
ほうれん草に大根、献立には乗らなかったけど里芋も買ってきました。
アンパンマン高野豆腐は孫たちの好物です。

 


紅玉りんごでポテトサラダ

2007年10月15日 | 
今日は新聞休刊日、週休2日がゆきわたってきているので、新聞社も当然のこと
ながら、愛読者にとっては、また?と思ってしまいます・・・。
つい、つい、早朝に何回も新聞受けをのぞいています。

紅玉好き、3日目はサラダに入れました。(●^o^●)

今日の晩御飯は
肉豆腐。(牛肉、白ネギ、しめじ、えのき、大根、白菜)
ポテトサラダ。(紅玉りんご、じゃがいも、きうり、玉ねぎ、ゆでたまご)
アサリの味噌汁。

今日の地産は
  家庭菜園の北あかり(じゃがいも)ときうりでした。
  ポテトサラダに玉ねぎとゆで卵を入れるとぐんと美味しくなります。
  合え衣にはマヨネーズとヨーグルト、レモン汁を使います。

アップルパイ

2007年10月14日 | 

畑の大根が水を欲しがっているようなので(*^_^*)、雨になるかと期待していましたが、1日よいお天気でしたね。温度も適当でウオーキング日和でした。

予定のない日曜日でしたので、アップルパイを焼きました。
いつもはいちょう切りのりんごのプリザーブを入れていますが、今日はレシピどおり
8つ切りで作ってみました。

今日の晩御飯は
かれいの煮付け。(かれい、白ネギ)
豆苗としめじの炒めもの。(豚肉、豆苗、しめじ)
豆腐とわかめのすまし汁。

アップルフィリング
紅玉 中4ケ、砂糖 100g、バター 10g、レモン汁 大2、ラム酒 大1
パイ皮は生協の冷凍品、あっというまに焼きたてのパイが出来ます。


 

 

 


紅玉りんごのジャム

2007年10月13日 | 

皆さんはどの季節がお好きですか?
私は秋が大好きです。その理由の一つが”紅玉りんご”
近年は、どこでも、いつでも、売っているというわけではありません。この時期、
1,2ヶ月の間だけにお目見えするりんごです。

生協では毎週扱っているので、忘れないように注文します。
今日はジャムを作ってみました。
すぐにいただくジャムは3割の砂糖とレモン1ケで煮ます。圧力鍋で作ると3分です。

これも大好きなアップルパイのフィリングには、形が残るように普通の鍋で煮ます。

今日の晩御飯は
赤がれいの塩焼き、大根おろし。
里芋の煮付け。
レタスとハムの中華スープ。

里芋も新芋で美味しくなりましたね。今日の地産は里芋と大根です。





 

 


大きな具のシーフードシチュー

2007年10月12日 | 

夏日にもそろそろさよならを言う季節になったようですね。
2000m級の山々の紅葉の便りも聞かれ、秋本番へ突入です。

今日の晩御飯は
具の大きなシーフードシチュー。(生協の具の大きなシーフード、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ)
グリーンサラダ。(レタス、クレソン、トマト)

昔は当たり前だった地産地消がさかんにいわれるようになりましたね。
  私も食の安全とも関係して心がけています。
  晩御飯の”トマト”は飛騨産、”人参”は岐阜産、”じゃがいも”と”たまねぎ”
  は家庭菜園です。

 

 

 


ぎふれんずに参加しました。

2007年10月10日 | 

朝から秋晴れのさわやかな1日になりましたね。
久しぶりに畑をのぞいたら、芽キャベツが青虫からやっと復活して、小さな玉を
巻く準備をはじめていました。

今日の晩御飯は
カンパチのさしみ、大根。
畑の小松菜のヌキナの炒め煮。
オクラと卵のすまし汁。

岐阜県の口コミ紹介サイト、”ぎふれんず”に参加しました。
       ぎふれんず:[http://lens.softopia.or.jp/]


久しぶりの玄米食

2007年10月09日 | 

周明菊、しゅうめいぎく
こんな字を書くんですか?夏の暑さのせいか、枯れて今年はダメかと思っていましたら、何と小さな蕾がついています。

近くのお宅では白やピンクの周明菊が真っ盛りですが、遅ればせでもよくがんばって
くれました。

今、庭に咲いているのは黄色いルドベキア、白いたますだれ、名残のフクシア、
日々草、金木犀、それにピンクと赤のチェリーセージ、ローズマリーです。

今日の晩御飯は
いしもちの塩焼き、大根おろし。
かぼちゃの煮つけ。
オクラとなめこの味噌汁。(オクラ、なめこ、豆腐、しめじ)

雨続きだったせいか、今日の朝市は品数が少なく、かれい、ひらめ、鯛など1尾¥2800.-で手も足も出ません。
中で比較的安い、”いしもち”を買ってきました。
塩焼きにしましたが、美味しかったです。

 新米が食べたいという相方にあわせて、しばらく白米でしたが、栄養面で
 優れている玄米は捨てがたく、久しぶりに登場しました。
 噛むほどに味のある玄米です。


 


牛すね肉のシチュー

2007年10月08日 | 

雨が多くなると雑草が増えますね。このところ早朝の30分は雑草取りにあてて
いますが、 10分ほどで雨になってしまいました。

夏の雨は気持ちいいくらいですが、秋の雨は冷たくていやですね。
体育の日というのに・・・。

今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム、ブロッコ
               リー)
レタスのサラダ。(レタス、空心菜、トマト)

牛すね肉がお値打ちだったのでシチューにしました。マッシュルームと
  サワークリームが入ると一味違います。

 


彼岸花

2007年10月07日 | 

彼岸花といえば秋分の日の頃と思っていましたが、今年は少し遅れているようです。
あちこちで赤いじゅうたんに出会います。
今日はソフトピアの近くの公園で見つけました。

秋といえば、9,10,11月だと思いますが、11月は冬に入る国にもあるようですね。
あつーい夏が9月までずれ込んだ今年の夏でしたが、最高気温も25度くらいで
収まり、街を自転車で走ると金木犀の甘い香りが、あそこでもここでも漂ってくるよう
になり、私の大好きなシーズンです。

今日の晩御飯は
黒鯛の醤油漬け、大根おろし。
ナスの田舎煮、味噌味。
ふかひれスープ。

昨夜はチーズパンのすきな孫の朝食用におそがけにパンをこねました。
  もう少し温度が下がると成型までして低温発酵すると美味しいパンが出来る
  のですが、昨夜はまだ温度が高く、3時頃目が覚めたら、大きくふくらんでいま
  した。
  寝静まった早々朝、パンを焼くハメになりました。(*^。^*)

  チーズ入りロールパン 24ケ分
  強力粉 560g パネトーネマザー(生協で入手可能) 20g バター 70g
  砂糖 65g 卵 大1ケ 塩 小1+1/2 スキムミルク 20g 水 310ml
  ファミリーチーズ 7ミリ厚 8枚(1枚を3本のスティックにきります)