ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ラマンカ

2012年01月27日 | 


誕生日が嬉しい歳ではないのですが、

娘たちが誕生日にお気に入りのレストランへ連れて行ってくれました。

 ラマンカ  イタリアンのお店です。

地元野菜を大切に美味しくて、お値段も手ごろなお店です。

オマールエビのリッゾット
パスタより食べやすくてリゾット派ですが、
東京の名店にも負けません。(*^。^*)




前菜、デザートもそれぞれ盛り合わせです。


今日の晩御飯は



魚の西京漬け、大根おろし。
(ぶり、銀だら、鮭)
ナムル。
(もやし、ほうれん草、小松菜)
かも汁。
(かも肉、ネギ、白菜、まいたけ、キクナ

魚の西京漬けは暮れに頂いたもの、銀だらずきの娘のために冷凍してありました。


昔の道具?

2012年01月25日 | 

小3の孫が社会科でしょうか、昔の道具の勉強をしています。
先生がばあちゃんに聞いてくるよう言われるようなのですが、昔って?

このすし桶、結婚して間もなく大枚はたいて買ったものです。
(*^。^*)
もう45年も使っていることになりますが、
昔の道具?



今日の晩御飯は



手巻き寿司。
(マグロ、タコ、ホタテ、いか鳴戸巻、サラダエビ、紅トロ、卵焼き、ウインナ、かにかま、ネギトロ)
(きゅうり、シソ、サニーレタス、納豆、のり)
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、シイタケ、三つ葉、ぎんなん)

1月もあと残りわずかですね。
今日はお正月のために買ってあった残り物で(*^。^*)
手巻き寿司にしました。


北京故宮博物院200選

2012年01月24日 | 

庭に花が少ないので写真のアップがままなりません。
先日の上京の折、見てきた展覧会のお話を…。

台湾を旅された先輩から故宮博物館が素晴らしかったと伺い、
一度見てみたいと思っていましたところ、
折しも国立博物館で故宮展をやっているというので見に行きました。

美術館などは開館より早めにチケットを用意していくと人気の展覧会も割合スムースに見ることができると思っていましたが、
今回はちょっと様子が違いました。

中で初めて国外に出たという神品(と書いてありました)清明上河図、なんと200分待ち。
まず入るのに1時間並び、そのうえでさらに並んで200分といわれ
さすがに並べませんでした。

展覧会は2/19までですが、これは1/24までの限定だったのが
人気の秘密のようでした。

門外不出の宋、元時代の書画、1級文物(国宝級)の知られざる名品、皇帝コレクションと
書、画、工芸(青銅器、陶磁器、琺瑯器、漆器、染色)
わからないながらも心惹かれるものばかりで、2時間釘づけでした。

清明上河図は展示ケースの上にコピーした説明つきのものが展示してあり
それで満足して帰ってきました。
(*^。^*)

今日の晩御飯は




おでん。
(牛すじ、鶏肉、卵、こんにゃく、大根、里芋、こんぶ、がんもどき、もち巾着、練り物各種)
小松菜とちりめんのお浸し。
あさりの味噌汁。


餅つき

2012年01月23日 | 

近頃、イベントというと餅つきがよく登場しますね。
孫たちのお供で クアリゾート湯舟沢 に行ってきました。

温泉と温水プール、スライダーやサウナ、バーデーゾーンがあり
家族連れで賑わっていました。

餅つきやビンゴゲームなどもやっていて結構盛り上がりました。
プールで初めて孫たちの泳ぎを見ましたが、
上二人はバタフライを泳ぐので何年やってもできないばあちゃんは
ちょっとショック!!。


今日の晩御飯は



シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリンピース)
かぼちゃの甘煮。
キャベツとなめこの味噌汁。
(キャベツ、なめこ、豆腐)


ふるさとの味

2012年01月21日 | 

生まれ大阪、育ったのは尾道。
大阪の記憶は少ないので私の中でふるさとは尾道です。

海と山に挟まれた風光明媚な地。
林芙美子の
海が見えた…がそのまま私の心にあります。

時々食卓に上った桂馬の蒲鉾は私のふるさとの記憶、味でもあるのです。
お店はずっと尾道だけだったと記憶していますが、
お墓参りに寄った福山に出店が出ていました。

今日の晩御飯は



クリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
サラダ。
(サニーレタス、キュウリ、トマト)
マグロのカルパッチョ。
(バチマグロ、玉ねぎ、シソ、レモン)


竜の庭

2012年01月18日 | 
遅ればせですが、
辰年なので、前に訪れた東福寺塔頭”龍吟庵”西庭の
龍の庭をご紹介します。

昭和の天才作庭家、重森三玲の名園です。


今日の晩御飯は



三色野菜の肉まき。
(豚肉、人参、ゴボウ、いんげん)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、あげ)
いんげんのごまよごし。
茄子とエノキの味噌汁。

雪の少ない富士山

2012年01月17日 | 

遠くの地で働いている娘が帰国したので
迎えがてら上京しました。

早い新幹線に乗ったので大好きな富士山に会えましたが、
もう少し沢山の雪がほしかったな。
(*^。^*)




今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せん切り大根。
ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
ワンタンのスープ。
(ワンタン、青梗菜)


赤かぶの甘酢漬け

2012年01月12日 | 

朝市で珍しく赤かぶが出ていたので買ってきました。
飛騨地方ではお漬物が名産ですが、
甘酢漬けにしてみました。

ぴりっと辛みも出て箸休めに最適です。




今日の晩御飯は



パエリア。
(エビ、いか、ほたて、鶏肉、玉ねぎ、パブリカ、ピーマン、ニンニク、トマト缶)
サラダ。 
(レタス、キュウリ、トマト、ベビーリーフ、ブロッコリー)
ほうれん草の胡麻和え。

ホットプレートでパエリアを作ると手軽でおすすめ


お正月の遊び

2012年01月11日 | 

私の子供の頃は花札やトランプ21などよくしたものですが
孫たちが一番夢中になっていたのはかくれんぼ。

洋服ダンスから物置と中のものも考えないで
はしゃぎまわるのに閉口して
将棋を出してみました。

将棋倒しを教えると夢中になってやり始め、
ちょっと昭和に戻った感じでなかなか良かったです。

今はやりの遊びって何なんでしょうか?


今日の晩御飯は



ハンバーグ、サツマイモ、ベビーリーフ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、食パン、卵、牛乳)
母のきんぴら。
(ごぼう、豚肉、卵)
かぼちゃの甘煮。
蒲鉾のすまし汁。
(蒲鉾、小松菜)

今日のハンバーグ
合いびき肉 500g、あめ色に炒めた玉ねぎ 300g、食パン厚切り 1枚、
牛乳 75cc、卵 1ケ 塩、コショー、ナツメグ
隠し味のマヨネーズ 大1


可愛い訪問者♪

2012年01月10日 | 

今日は初火曜朝市、市場が大好きなので
欠かさず出かけます。

寒くなって野菜が高騰しているとか聞きましたが、
地産の野菜が安くてほっとして帰ってきました。

自転車を止めるとなんと可愛い訪問者が…。
セキレイ?でしょうか!!




今日の晩御飯は



さわらのムニエル、トマト、チーズのせ。
(さわら、トマト、ピザチーズ、ブロッコリーの芽)
八菜炒め。
(もやし、玉ねぎ、人参、ピーマン、パブリカ赤、黄、キャベツ、シメジ、豚肉)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ)

お正月、野菜が少なめだったので今日はたっぷり八菜で野菜炒め。
(*^。^*)