ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

歳末のファーマーズマーケット

2011年12月29日 | 

2011年もあと二日、
町もなんだかせわしくなって、スーパーもたくさんの人で賑わっています。
初雪の後は良いお天気続きで自転車マイカーの私には
有難い歳末です。

お花が安いと好評のファーマーズへ出かけました。
さすがに葉ボタンが所狭しと並べられていました。

2012年こそはいいことのありますようにと
願いつつ、葉ボタンを買ってきました。


今日の晩御飯は

焼きそば。
(豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、かつお、あおのり)
焼き豚、せん切りキャベツ。
大根菜とじゃこの炒り煮。
豆乳鍋スープ。
(かき、シメジ、水菜、エリンギ)

今日の夕食は豪華のように見えますが、
冷蔵庫のお掃除献立です。
(^_-)

どうかよいお年を!!

 

 


大根の糠漬け。

2011年12月28日 | 

相方が家庭菜園をやっていたころは大根がたくさん収穫できたので
べったらづけにしていましたが、
今年はJAの糠漬けの素が目についたので使ってみました。

20日に生大根を塩漬けして水が上がるまで置き、本漬けします。
お正月には完成予定ですが、今日は味見してみました。(*^。^*)

カリカリ?、ポリポリ? 自分で漬けると美味しい!!



今日の晩御飯は



からすかれいの塩焼き、せん切り大根。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、卵、明宝ハム)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、ゴボウ、にんじん、大根、ベーコン、にんにく)
 
大根の糠漬け。


シュトーレンの思い出

2011年12月27日 | 

 シュトーレン ご存知ですか?

シュトーレンはドイツの菓子パン。ドライフルーツやナッツを生地に練りこみ、表面には粉砂糖がまぶされています。
12月初めには作ってクリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べる習慣があるようです。

昨年9月に逝ってしまったかけがえのない友人が毎年クリスマス近くなると届けてくれていました。
今年は届くはずもないので(ー_ー)!!
行きつけの町のパン屋さんから買ってきました。

1切れ、1切れ思い出しつついただきました。

今日の晩御飯は




シューマイ
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース)
ほうれん草の胡麻和え。
金時豆の甘煮。
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、シメジ、チンゲンサイ)


♪初積雪です。♪

2011年12月26日 | 

最近の天気予報、よく当たるなと思います。
”クリスマスにはホワイトクリスマスとなるでしょう”が当たり!!

25日の朝から降り始めた雪が10cmを超える積雪になりました。
趣味の仲間でランチ会を予定していましたが、残念!
久しぶりの雪ごもりとなりました。



今日の晩御飯は



焼き肉、キャベツもやしいため添え。
前煮。
(鶏肉、大根、人参、ゴボウ、里芋、シイタケ、こんにゃく)
チンゲンサイのスープ。
(チンゲンサイ、豆腐、わかめ)


クリスマスケーキ

2011年12月23日 | 

このところ半製品のケーキ作りに孫たちははまっています。

まずは、ケーキの台を町のパンやさんで焼いてもらいます。
厚さを半分にして生クリームと薄切りの苺を挟みます。
上から生クリームを塗り、苺とクリスマストーナメントで飾ります。

18cmケーキ台 500.- 苺 398.- 生クリーム 138.- トーナメント 348.-
しめて¥1384.-

半日置くとはさんだ生クリームのおかげでしっとり出来上がります。
美味しいよ!



今日の晩御飯は



生協のジャンボフライドチキン、レタス、とまと添え。
パエリア。
(玉ねぎ、パブリカ赤、黄、いか、エビ、浅井、ムール貝)
茶碗蒸し。
(卵、シイタケ、ぎんなん、かまぼこ、鶏肉、キクナ)
かぼちゃの煮つけ。


お菓子の家

2011年12月22日 | 

小さいころにはこんなのがあったら…などと思ったものですが、
時々お菓子屋さんに並ぶようになりました。

クリスマスはやはり苺のショートケーキなので
(*^。^*)
欲しいときにいつでもあるといいな。




今日の晩御飯は



トーフステーキ。
(木綿豆腐、ベビーリーフ)
ほうれん草と卵のグラタン。
(ほうれん草、ゆで卵、牛乳、ピザチーズ)
あさりの味噌汁。


さざんか??

2011年12月21日 | 

さざんかの季節ですね。あちこちで白やピンクの花を見かけます。
ふたごのさざんか、初めてお目にかかりました。

(*^。^*)



今日の晩御飯は



ビーフシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、赤ワイン)
ほうれん草のナムル。
サラダ。
(レタス、パブリカ、赤、黄、トマト)


ホワイトクリスマス

2011年12月20日 | 

もういくつ寝るとお正月…、
今年も残り少なくなってきましたが、寒さも急に増してきたようです。

クリスマスには雪?の予報も出ていますが、
このバラはその名もピッタリの
”ホワイトクリスマス” です。




今日の晩御飯は



ぶりの照焼、ブロッコリー添え。
せん切り野菜とハムの炒めもの。
(玉ねぎ、人参、もやし、明宝ハム)
ジャガイモとわかめの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、シメジ、豆腐)


為後さんのポン酢

2011年12月19日 | 

昨年暮れには50年来の友人が、思いがけず旅立って、
日に日に寂しさを感じた1年でしたが、

折にふれ、自家菜園の産物を届けがてら、訪ねて下さる友人があり、
歳とともに気弱になる私を励ましてくださいます。

沢山のゆずをいただきましたので
早速、為後さんのポン酢を作りました。

ゆずのしぼり汁 1、米酢 1、濃口醤油 1、薄口醤油1
みりん、酒 各大1、だしこんぶ 10cm


今日の晩御飯は



白菜と豚ばら肉のスープ煮
大根と牛すじ肉の煮物。
せん切り芋の炒めやき。

白菜と豚ばら肉のスープ煮
葉ぼたんのように白菜と豚肉を交互に挟んでスープで煮たお手軽献立ですが、
寒い季節にもってこいの美味しさです。
(*^。^*)


干し柿 完成?

2011年12月16日 | 

干し柿を作って早や3週間、時々もみながら干していましたが、
試食してみると(*^。^*)
とっても美味しくなっていましたので紐から外しました。

冷凍するといいそうですが、冷凍庫は満杯なので紙箱に保存、年越しにいただきます。
22ケ が980円でできました。
美味しいし、大きいし、言うことなしです。



今日の晩御飯は




ラム肉のハーブ焼き、豚味噌漬け、トントロと白ネギの炒めもの。
冬野菜のラタトゥユ。
(玉ねぎ、白菜、大根、白ネギ、トマト、彩温野菜(冷凍食品))
ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、卵、青ネギ)


今日の献立は冷蔵庫の整理献立、いつの間にかたまってしまう冷凍食品を使いました。
ラタトゥユは白ワインビネガー、砂糖、塩、コショー、がらスープの素で味付けしました。
野菜のうまみが出て優しい味に仕上がります。