ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

あなご・・・鶏肉のハーブ焼き。

2017年11月30日 | 

尾道育ちのばあちゃんはあなごが大好き。
子供の頃からウナギよりあなごでした。

瀬戸内のあなごは焼きあなご、東京では蒸して焼くのが普通のようです。
今は東京風が好きなので今年は蒸して冷凍しました。

我が家のお雑煮にあなごの照り焼きは欠かせません。
来年のお正月はふっくらのあなごをと思っています。

ご当地はもち菜と削り鰹といういたってシンプルなお雑煮。
これもまた美味しいものですが・・・。
住めば都です。



今日の晩御飯は



鶏肉のハーブ焼き。
(鶏もも肉、ローズマリー、キャベツ、紫キャベツ、レモン)
丸焼きポテト。
高菜と豆腐の炒め煮。
(高菜、豆腐、卵、油揚げ)
大根とえのきの味噌汁。
(大根、えのき、わかめ、青ネギ


ゆずを沢山いただきました・・・ジャーマンポテト。

2017年11月29日 | 

柚子をたくさんいただきました。
皮はそいで千切りにして冷凍します。
しぼり汁は醤油、米酢、みりん、酒、こんぶと合わせてポン酢に。
3ヶ月くらい寝かせたほうがいいようです。

もう長い間、年末になると届けてくださるありがたい友人です。







今日の晩御飯は


ジャーマンポテト。
(合いびき肉、玉ねぎ、トマト缶、ピーマン、シイタケ、チーズ、ジャガイモ、牛乳)
ほうれん草とニンジンのナムル。
レンコンとミンチのきんぴら風。
トマトとレタスのスープ。
(卵、トマト、レタス)


チーズケーキ・・・白身魚のガーリックソテー。

2017年11月28日 | 

チーズケーキ はお好きですか?

わが町一押しのチーズケーキ専門店、チーズケーキプリンセス。
芭蕉館の近くにあるのですが、お気に入りのお店です。

検査、検査で頑張った自分にご褒美。
常に20種類くらいのチーズケーキが置かれています。

モカジャバというチョコレート入りコーヒーに合わせたのはシンプルなレアチーズケーキ。

桜のころには水門川の舟下りや満開の桜が外に出れば眺められます。

 





今日の晩御飯は


白身魚のガーリックソテー。
(白身魚、ミニトマト、もやし、青梗菜)
根菜と豚肉の炒め煮。
(サトイモ、人参、ゴボウ、こんにゃく、豚肉)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ネギ)


アップルパイ焼きました。・・・とんかつ。

2017年11月27日 | 

久しぶりの友人の来訪で
これも久しぶりのアップルパイを焼きました。

生の紅玉をつかう簡単リンゴケーキばかり焼いていましたが、
焼き立てのアップルパイはやはり美味しい!!

生協で紅玉と冷凍のパイ生地が手にはいるこの時期が
長く続くと嬉しい。






今日の晩御飯は


とんかつ。
(豚肉、レタス、ジャガイモ、ミニトマト)
白菜とがんもどきの炒め煮。
水菜のスープ。
(水菜、豆腐、かにかま)


ブラックフライデー・・・ビーフカレー。

2017年11月24日 | 

TVのコマーシャルでたびたび出てくるブラックフライデー
これもまたアメリカが発祥だったのですね。

買い物に出かけた先で初めて言葉と意味を理解しました。
ばあちゃんはブラックというと悪いイメージですが、
モールは結構賑わっておりました。

クリスマスツリーも飾られてあぁ、もうすぐお正月・・・。
紅葉を愛でる間もなく冬へまっしぐら?





今日の晩御飯は


ビーフカレー。
(牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、リンゴ、にんにく)
グリーンサラダ、胡麻ドレッシング。
(レタス、水菜、ブロッコリー、きゅうり、紫玉ねぎ、とまと、コーン)
切り干し大根の炒め煮。
(切り干し大根、にんじん、油揚げ)


薔薇の苗・・・マーボ豆腐。

2017年11月23日 | 

今日は勤労感謝の日。
働かざる者食うべからずと勢い込んで
いただいた薔薇の苗を植えました。

足の指を骨折しているので庭仕事は控えていましたが、
お天気も良く気温もほどほど、
久しぶりにひと汗かきました。

苗にラニ と書いてありました。
ハワイ語でラニは天国?、嬉しい贈り物でした。

早く根づいて欲しい。




今日の晩御飯は


マーボ豆腐。
(豆腐、豚ミンチ、にんにく、しょうが、ネギ、生協のマーボ豆腐の素)
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)
卵とほうれん草のクリームグラタン。
(卵、ほうれん草、ベーコン、ピザチーズ)
野菜とわかめのスープ。
(玉ねぎ、人参、わかめ、ネギ)


低温調理のローストポーク・・・照り焼きチキン。

2017年11月22日 | 

(今日の写真は友人の撮影)
30年来の趣味の友と久しぶりにランチに出かけました。
野菜が多いのと低温調理のローストポークがお目当てです。

前菜が野菜の煮物や炒め物、あえ物の6種盛、
主菜のポークがお肉さっぱり、ソースがコクがあってとても美味しい。
作り方は企業秘密のようでした。(^_-)-☆

おしゃべりに美味しいランチ、
至福の時でした。




今日の晩御飯は


照り焼きチキン、小松菜とニンジンのナムル添え。
(鶏もも肉、サンチュ、小松菜、人参)
ひじきの炒め煮。
(米ひじき、人参、大豆、油揚げ)
なすとえのきの味噌汁。


秋桜?冬桜?・・・コロッケ。

2017年11月21日 | 

寒い寒いと思っていたら伊吹山が真っ白。
気が付きませんでしたが、13日が初雪だったようです。

久しぶりの青空に桜がちらほら、
秋さくら?冬さくら?




今日の晩御飯は



合挽き肉とジャガイモのコロッケ。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、卵)
コールスロー。
(キャベツ、人参、紫玉ねぎ、コーン、サンチュ
ミネストローネ。
(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、大根、ベーコン、にんにく)



介護靴・・・ぶりの照り焼き。

2017年11月20日 | 

骨折話続きで恐縮ですが、
相方が使っていた介護靴がとても重宝していますのでご紹介します。

10年前名古屋駅前のデパートで買ったものですが、
足面がぱかっと開いて痛みのある足もすっと入れることができます。
マジックで止めるようになっていて
安心して歩けます。

 



今日の晩御飯は


ぶりのてり焼き。
(ぶり、ミニトマト)
回鍋肉。
(キャベツ、もやし、鶏肉、しょうが。にんにく)
えのきと豆腐の味噌汁。
(絵沖、豆腐、オクラ)


水門川のキャンパスに・・・鶏肉のから揚げ。

2017年11月17日 | 

今秋はお天気がなかなか落ち着かない気がしますが・・・。
晴れ間に見つけた川に書かれた絵画?

紅葉に水鳥も配して、なかなかの出来です。
描けもしないものが
生意気、いっています。



今日の晩御飯は


鶏肉のから揚げ、ナムル添え。
(鶏もも肉、ほうれん草、もやし)
大根とニンジンの炒め煮。
(大根、人参、あぶらあげ)
青梗菜と豆腐のスープ。
(青梗菜、豆腐、かにかま)