尾道育ちのばあちゃんはあなごが大好き。
子供の頃からウナギよりあなごでした。
瀬戸内のあなごは焼きあなご、東京では蒸して焼くのが普通のようです。
今は東京風が好きなので今年は蒸して冷凍しました。
我が家のお雑煮にあなごの照り焼きは欠かせません。
来年のお正月はふっくらのあなごをと思っています。
ご当地はもち菜と削り鰹といういたってシンプルなお雑煮。
これもまた美味しいものですが・・・。
住めば都です。
今日の晩御飯は
鶏肉のハーブ焼き。
(鶏もも肉、ローズマリー、キャベツ、紫キャベツ、レモン)
丸焼きポテト。
高菜と豆腐の炒め煮。
(高菜、豆腐、卵、油揚げ)
大根とえのきの味噌汁。
(大根、えのき、わかめ、青ネギ)