ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

白い大晦日

2009年12月31日 | 

予報どおり夕方近くから雪になり、今もしんしんと降っています。
今年2回目、前回は22cmでしたが・・・。

年を追うごとに人の温かみをしみじみと感じています。
忙しい年でしたが、沢山の友だちが出来ました。

花つながり、食育つながり、パソコンつながりなど、教えられ、
助けられることばかりです。

そんな中の一人の友だちから夢のような贈りもの、
手作りのおせちです。



黒豆、田作り、栗きんとん、なます、きんかんの甘煮、伊達巻。
(くわいは私製)
甘みもほどよく、プロ以上の出来映えに、声もありません。

つややかな黒豆、”いい豆ではないけれど”ということでしたが、
どうして、どうして!
年若い友人なのに、なんだかお母さんを感じてしまいました。

外は寒い夜ですが、
ホカホカと暖かい大晦日です。

新しい年には、私も何か人に役立つことが出来ますように!!!


薔薇

2009年12月30日 | 

今年もあと1日残すだけとなりました。
思いがけず、友人から薔薇が届きました。

庭に花が少ないときなので、玄関がぱっと明るくなりました。

年末は雪になるという予報、だんだん底冷えがしてきますが、
皆さんの方は如何ですか?

こんなときは鍋ものが重宝しますよね?
最近美味しい鍋の素を見つけました。

カンの"ごま豆乳鍋つゆ”
牡蠣や豆腐、野菜を入れるだけで美味しい鍋が出来ます。


今日の晩御飯は



おでん。
(鶏手羽元、卵、里芋、大根、もち巾着、こんにゃく、こんぶ、練り物各種)
ほうれん草とコーンのサラダ。
紅白なます。(大根、人参、ゆず)

昨日の晩御飯です。(*^_^*)


ごま豆乳なべ。
(牡蠣、すずき、白菜、白ねぎ、キクナ、豆腐、もやし、えのき、しめじ、エリンギ)
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、しいたけ、かにかま、ぎんなん、ミツバ)


ピザ

2009年12月28日 | 

小学生の孫2人を預かることになったので
一緒にピザを作りました。

天板 2枚分
強力粉 500g、砂糖 大4、サラダ油 大5、塩 小2、
スキムミルク 30g、 水 350-370cc
イーストはパネトーネマザーN というのを使っています。

具は玉ねぎスライス、トマト、ピーマン、サラミソーセージ、ピザチーズです。

パン生地なのでこねて1次発酵させて天板の大きさに
角型に伸ばしてオリーブ油を塗り、
トマトソース、玉ねぎ、トマト、ピーマン、サラミ、チーズの順にのせ、
200℃で15分焼きました。

焼き立ては美味しい!!
孫たちも3枚、5枚と(#^.^#)ぱくついていました。

今日の晩御飯は


すずきの塩焼き、大根おろし。
(孫はムニエル、ブロッコリー添え)
ラタトウユ。
(なす、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト、玉ねぎ、
パブリカ 赤、黄、にんにく)
ハマグリの吸い物。

ラタトウユ
オリーブ油でニンニク、野菜をよくいため、白ワイン100ccを加えて
とろ火で20分蒸し煮にしました。
ガラスープのもと 大1と塩、コショーで調味。
久しぶりに美味しくできました。

 


見事な白菜!

2009年12月27日 | 

あまり人様のお役に立っていると思えない自分ですが、
今年も沢山の方に支えられ、沢山の元気をいただきました。


見事な白菜をいただきました。 
自家菜園の産物とは思えない出来ばえです。
4.5Kありました。

今日の晩御飯は

南アフリカ在住の娘が帰宅したので、
歓迎を兼ねて孫たちも一緒に手巻き寿司。

自分でのりにご飯をのせ、好きな具をおいて食べるのが
大好きな孫たち、5合の寿司飯も平らげました。



手巻き寿司。
刺身盛り合わせ。(マグロ、鯛、ぶり、いか、紅とろ)
サラダエビ、スモークサーモン、いくら、卵焼き、ウインナ、
きゅうり、梅酢たくわん、青しそ、アボガド、納豆、ねり梅

ミズナと竹輪の味噌汁。(ミズナ、竹輪、豆腐)

大葉とちりめんの炒め煮。


千両

2009年12月26日 | 

♪もういくつ寝るとお正月♪

歳月の過ぎるのは本当に早いですね。
又、新しい年がめぐってきます。

新年に欠かせないのが我が家では”千両”です。

ファーマーズマーケット、早朝から大賑わい。
お野菜も安いのですが、お花が種類も多く、お値打ちです。

今日の晩御飯は



ぶりかまの塩焼き、大根おろし。
小松菜とちりめんのだし浸し。
大根と揚げの味噌汁。
白菜の漬物。


らん"マジョリカ”

2009年12月25日 | 

朝市で買ってきた蘭、オレンジはめずらしいでしょ?

いよいよ押し迫ってきましたね。

TV見ていて目からうろこだったのですが、ガラス磨きは曇りの日、
床磨きは雨の日がいいそうです。
いつも晴れの日をねらってやってましたが・・・。

クリスマス、すっかり日本の行事に定着しましたね。
何処へ行っても鶏、鶏、鶏。
ケンタッキーは予約がないと買えないほどなので
今日の夕食はコロッケ、結構あまのじゃくです。(#^.^#)

でも可愛い孫のために、スポンジを買って、デコレーションは
孫たちがしました。
(食べ急いで、写真がありません。m(__)m)


今日の晩御飯は


コロッケ、せん切りレタス添え。
(合いびき肉、じゃがいも。玉ねぎ、レタス)
ほうれん草としめじのお浸し。
なめこ味噌汁。(豆腐、なめこ、ねぎ)

今日のコロッケ 俵型 25ケ分
合いびき肉 400g、じゃがいも 中6ケ、玉ねぎみじん切り 300g
卵 2ケ、塩小1、コショー


クリスマスローズ"ジョセフレンバー"

2009年12月24日 | 

12月に入って咲き始めたクリスマスローズ、ジョセフレンバー。
相方が入院する前に注文して、
とうとう見ることの出来なかった花。

今日は正に”クリスマスローズ”、はじめは葉っぱに隠れて、そのうち
だんだん頭角を現してくるといった感じです。

クリスマスローズは大体あたまを下にもたげていることが多いのですが、
この品種は天に向かって凛と咲いています。

友人からケーキのおすそ分けも届いて、
きよし、この夜!です。


手作りケーキとシュトーレン
    


今日の晩御飯は



他人丼もどき。(豚肉、玉ねぎ、ミズナ、たまご)
ブロッコリーのおかかまぶし。
野菜のカレースープ。
(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、かにかま、干ししいたけ)

野菜のカレースープ
1.野菜は角切りにします。
2.水500cc、中華スープのもと 大1、純カレー 小2 と野菜も
一緒に鍋にいれて弱火でやわらかく煮ます。
3.塩、コショー、みりん少々で味を調えます。


寒桜?

2009年12月22日 | 

寒い日が続いていますが、
市内の公園でこんな桜を見つけました。

寒桜でしょうか?
まだ蕾が多い中3輪、4輪花開いています。


今日の晩御飯は

さわらの甘酢あん。(さわら、玉ねぎ、人参、チンゲンサイ)
かぼちゃの煮つけ。
コーンクリームスープ。


 


タワーズライツ

2009年12月21日 | 

お歳暮はおすみですか?

近くでお世話になる方にまだご挨拶をしてなかったので
名古屋まで出かけました。

ついでに名古屋駅のイルミネーションも見たくて・・・。
今年のテーマは「夢の散歩道」

570畳分にも及ぶタワーズ東壁面のイルミネーションは、
居眠りした子供が
夢の世界を散歩するという設定で、四季の移り変わりを表現しています。

雨が降ったり、落ち葉が舞ったり、雪が降ったりと見所も満載。
私的にはサンタクロースがそりにのってやってくる
merry christmas!

2Fのタワーズテラスにはひかりの並木道もあります。
1/6 まで 17:00-22:30 点灯

今日の晩御飯は


鮭寿司。
(塩鮭、青しそ)
焼き豚、まるやきじゃがいも。
シーザーサラダ。
(レタス、ミズナ、トレビス、マッシュルーム)
のっぺい汁。
(鶏肉、大根、人参、ごぼう、さといも、小ねぎ)

焼き豚(今のところ気に入っている)
豚カタロース 500g 醤油 大2、砂糖 大1、塩 小1 ねり胡麻 大1
酒 大1、ごま油 小1、コショー、五香粉

1、豚肉はフォークで穴を開けます。
2、ビニール袋に調味料と一緒にいれ、冷蔵庫に1晩寝かせます。
3、200℃で5分、150℃に下げて40分焼く。
4、アルミ箔につつんで冷めるまでおきます。

久しぶりにのっぺい汁を作りました。片栗粉の水溶きもわすれずに。
寒い日にはぴったりのおかずです。(@_@)


初積雪

2009年12月19日 | 

最近の天気予報ってよく当たりますよね。
朝起きてびっくり!一面銀世界です。

13cmと新聞に書いてありましたが、我が家の庭で22cm。
久々のまとまった雪が、庭を覆ってしまいました。



予定に入っていた講座が次々中止になり、雪では外出もままならないので
思いがけない時間のプレゼント!

こんな時、皆さんはどうなさいますか?
私の場合
捨て下手であふれているものを整理するのが一番なのですが、
ついつい食のほうへいってしまいます。

ワインにつけこんだ牛肉でビーフシチューを作り、
朝市で買ってきた赤カブで甘酢漬け。

気がついたら必要なことは何にも進んでない!^_^;

今日の晩御飯は


ビーフシチュー。
(牛肉、じゃがいも。人参、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、ブロッコリー軸)
サラダ。
(レタス、ブロッコリー、プラムトマト、クレソン)
赤カブの甘酢漬け。
赤米入り玄米飯。

千枚漬の感覚で作りかけましたが、スライサーが薄くできすぎた
ので甘酢漬けにしました。
ビーフシチューは牛肉を赤ワインとすりおろし玉ねぎに
一晩漬けこんでから使いました。