予報どおり夕方近くから雪になり、今もしんしんと降っています。
今年2回目、前回は22cmでしたが・・・。
年を追うごとに人の温かみをしみじみと感じています。
忙しい年でしたが、沢山の友だちが出来ました。
花つながり、食育つながり、パソコンつながりなど、教えられ、
助けられることばかりです。
そんな中の一人の友だちから夢のような贈りもの、
手作りのおせちです。
黒豆、田作り、栗きんとん、なます、きんかんの甘煮、伊達巻。
(くわいは私製)
甘みもほどよく、プロ以上の出来映えに、声もありません。
つややかな黒豆、”いい豆ではないけれど”ということでしたが、
どうして、どうして!
年若い友人なのに、なんだかお母さんを感じてしまいました。
外は寒い夜ですが、
ホカホカと暖かい大晦日です。
新しい年には、私も何か人に役立つことが出来ますように!!!
薔薇
今年もあと1日残すだけとなりました。
思いがけず、友人から薔薇が届きました。
庭に花が少ないときなので、玄関がぱっと明るくなりました。
年末は雪になるという予報、だんだん底冷えがしてきますが、
皆さんの方は如何ですか?
こんなときは鍋ものが重宝しますよね?
最近美味しい鍋の素を見つけました。
ミカンの"ごま豆乳鍋つゆ”
牡蠣や豆腐、野菜を入れるだけで美味しい鍋が出来ます。
今日の晩御飯は
おでん。
(鶏手羽元、卵、里芋、大根、もち巾着、こんにゃく、こんぶ、練り物各種)
ほうれん草とコーンのサラダ。
紅白なます。(大根、人参、ゆず)
昨日の晩御飯です。(*^_^*)
ごま豆乳なべ。
(牡蠣、すずき、白菜、白ねぎ、キクナ、豆腐、もやし、えのき、しめじ、エリンギ)
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、しいたけ、かにかま、ぎんなん、ミツバ)
ピザ
小学生の孫2人を預かることになったので
一緒にピザを作りました。
天板 2枚分
強力粉 500g、砂糖 大4、サラダ油 大5、塩 小2、
スキムミルク 30g、 水 350-370cc
イーストはパネトーネマザーN というのを使っています。
具は玉ねぎスライス、トマト、ピーマン、サラミソーセージ、ピザチーズです。
パン生地なのでこねて1次発酵させて天板の大きさに
角型に伸ばしてオリーブ油を塗り、
トマトソース、玉ねぎ、トマト、ピーマン、サラミ、チーズの順にのせ、
200℃で15分焼きました。
焼き立ては美味しい!!
孫たちも3枚、5枚と(#^.^#)ぱくついていました。
今日の晩御飯は
すずきの塩焼き、大根おろし。
(孫はムニエル、ブロッコリー添え)
ラタトウユ。
(なす、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト、玉ねぎ、
パブリカ 赤、黄、にんにく)
ハマグリの吸い物。
ラタトウユ
オリーブ油でニンニク、野菜をよくいため、白ワイン100ccを加えて
とろ火で20分蒸し煮にしました。
ガラスープのもと 大1と塩、コショーで調味。
久しぶりに美味しくできました。
あまり人様のお役に立っていると思えない自分ですが、
今年も沢山の方に支えられ、沢山の元気をいただきました。
見事な白菜をいただきました。
自家菜園の産物とは思えない出来ばえです。
4.5Kありました。
今日の晩御飯は
南アフリカ在住の娘が帰宅したので、
歓迎を兼ねて孫たちも一緒に手巻き寿司。
自分でのりにご飯をのせ、好きな具をおいて食べるのが
大好きな孫たち、5合の寿司飯も平らげました。
手巻き寿司。
刺身盛り合わせ。(マグロ、鯛、ぶり、いか、紅とろ)
サラダエビ、スモークサーモン、いくら、卵焼き、ウインナ、
きゅうり、梅酢たくわん、青しそ、アボガド、納豆、ねり梅
ミズナと竹輪の味噌汁。(ミズナ、竹輪、豆腐)
大葉とちりめんの炒め煮。
千両
♪もういくつ寝るとお正月♪
歳月の過ぎるのは本当に早いですね。
又、新しい年がめぐってきます。
新年に欠かせないのが我が家では”千両”です。
ファーマーズマーケット、早朝から大賑わい。
お野菜も安いのですが、お花が種類も多く、お値打ちです。
今日の晩御飯は
ぶりかまの塩焼き、大根おろし。
小松菜とちりめんのだし浸し。
大根と揚げの味噌汁。
白菜の漬物。
朝市で買ってきた蘭、オレンジはめずらしいでしょ?
いよいよ押し迫ってきましたね。
TV見ていて目からうろこだったのですが、ガラス磨きは曇りの日、
床磨きは雨の日がいいそうです。
いつも晴れの日をねらってやってましたが・・・。
クリスマス、すっかり日本の行事に定着しましたね。
何処へ行っても鶏、鶏、鶏。
ケンタッキーは予約がないと買えないほどなので
今日の夕食はコロッケ、結構あまのじゃくです。(#^.^#)
でも可愛い孫のために、スポンジを買って、デコレーションは
孫たちがしました。
(食べ急いで、写真がありません。m(__)m)
今日の晩御飯は
コロッケ、せん切りレタス添え。
(合いびき肉、じゃがいも。玉ねぎ、レタス)
ほうれん草としめじのお浸し。
なめこ味噌汁。(豆腐、なめこ、ねぎ)
今日のコロッケ 俵型 25ケ分
合いびき肉 400g、じゃがいも 中6ケ、玉ねぎみじん切り 300g
卵 2ケ、塩小1、コショー
12月に入って咲き始めたクリスマスローズ、ジョセフレンバー。
相方が入院する前に注文して、
とうとう見ることの出来なかった花。
今日は正に”クリスマスローズ”、はじめは葉っぱに隠れて、そのうち
だんだん頭角を現してくるといった感じです。
クリスマスローズは大体あたまを下にもたげていることが多いのですが、
この品種は天に向かって凛と咲いています。
友人からケーキのおすそ分けも届いて、
きよし、この夜!です。
手作りケーキとシュトーレン
今日の晩御飯は
他人丼もどき。(豚肉、玉ねぎ、ミズナ、たまご)
ブロッコリーのおかかまぶし。
野菜のカレースープ。
(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、かにかま、干ししいたけ)
野菜のカレースープ
1.野菜は角切りにします。
2.水500cc、中華スープのもと 大1、純カレー 小2 と野菜も
一緒に鍋にいれて弱火でやわらかく煮ます。
3.塩、コショー、みりん少々で味を調えます。
寒桜?
寒い日が続いていますが、
市内の公園でこんな桜を見つけました。
寒桜でしょうか?
まだ蕾が多い中3輪、4輪花開いています。
今日の晩御飯は
さわらの甘酢あん。(さわら、玉ねぎ、人参、チンゲンサイ)
かぼちゃの煮つけ。
コーンクリームスープ。
お歳暮はおすみですか?
近くでお世話になる方にまだご挨拶をしてなかったので
名古屋まで出かけました。
ついでに名古屋駅のイルミネーションも見たくて・・・。
今年のテーマは「夢の散歩道」
570畳分にも及ぶタワーズ東壁面のイルミネーションは、
居眠りした子供が
夢の世界を散歩するという設定で、四季の移り変わりを表現しています。
雨が降ったり、落ち葉が舞ったり、雪が降ったりと見所も満載。
私的にはサンタクロースがそりにのってやってくる
merry christmas!
2Fのタワーズテラスにはひかりの並木道もあります。
1/6 まで 17:00-22:30 点灯
今日の晩御飯は
鮭寿司。
(塩鮭、青しそ)
焼き豚、まるやきじゃがいも。
シーザーサラダ。
(レタス、ミズナ、トレビス、マッシュルーム)
のっぺい汁。
(鶏肉、大根、人参、ごぼう、さといも、小ねぎ)
焼き豚(今のところ気に入っている)
豚カタロース 500g 醤油 大2、砂糖 大1、塩 小1 ねり胡麻 大1
酒 大1、ごま油 小1、コショー、五香粉
1、豚肉はフォークで穴を開けます。
2、ビニール袋に調味料と一緒にいれ、冷蔵庫に1晩寝かせます。
3、200℃で5分、150℃に下げて40分焼く。
4、アルミ箔につつんで冷めるまでおきます。
久しぶりにのっぺい汁を作りました。片栗粉の水溶きもわすれずに。
寒い日にはぴったりのおかずです。(@_@)
初積雪
最近の天気予報ってよく当たりますよね。
朝起きてびっくり!一面銀世界です。
13cmと新聞に書いてありましたが、我が家の庭で22cm。
久々のまとまった雪が、庭を覆ってしまいました。
予定に入っていた講座が次々中止になり、雪では外出もままならないので
思いがけない時間のプレゼント!
こんな時、皆さんはどうなさいますか?
私の場合
捨て下手であふれているものを整理するのが一番なのですが、
ついつい食のほうへいってしまいます。
ワインにつけこんだ牛肉でビーフシチューを作り、
朝市で買ってきた赤カブで甘酢漬け。
気がついたら必要なことは何にも進んでない!^_^;
今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛肉、じゃがいも。人参、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、ブロッコリー軸)
サラダ。
(レタス、ブロッコリー、プラムトマト、クレソン)
赤カブの甘酢漬け。
赤米入り玄米飯。
千枚漬の感覚で作りかけましたが、スライサーが薄くできすぎた
ので甘酢漬けにしました。
ビーフシチューは牛肉を赤ワインとすりおろし玉ねぎに
一晩漬けこんでから使いました。