ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

むくげ・・・グラタン。

2018年09月28日 | 

我が家のむくげは終わってしまいましたが、
ご近所さんの花が見事だったので
登場です。




今日の晩御飯は


鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、モツレラチーズ、ミニトマト)
ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
ふかひれスープ。
(卵、レタス、生協ふかひれスープの素)


むくどり・・・シューマイ。

2018年09月27日 | 

題名をセキレイからむくどりに変更しました。

思い込みでいつも見るセキレイと書いてしまいましたが、
コメントいただき、間違いに気が付きました。

見ていただけるだけでありがたいのに、コメントで教えていただけたのは
なお、感謝です。
DADAさん、 ありがとうございます。




朝晩は気温が下がって秋らしくなりました。
朝のうちの雨が上がり晴れ間も出て
耕された農地にたくさんの 椋鳥 が、
集まっています。

いつもすぐ逃げてしまう鳥ですが、仲間が一緒だと心強いのか
無心に虫?を啄ばんでいます。



今日の晩御飯は


シューマイ、千切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、グリーンピース、しょうが)
五目豆。
(大豆、こんにゃく、人参、シイタケ、ゴボウ、れんこん)
このところ豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、水菜、青ネギ)


イチジク入り食パン・・・秋鮭のホイル焼き。

2018年09月26日 | 

ホームベーカリーでイチジク入りの食パンを焼きました。

フードプロセッサーでこねたパンには及びませんが、
材料を入れ、スイッチ一つで2時間待てば焼き立てパン、
の手軽さは捨てがたい。

材 料。
ホームベーカリー用強力粉 250g バター10g 砂糖 大2 塩 小3/4
スキムミルク 大1+1/2 ドライイースト 小1 水180cc




今日の晩御飯は


秋鮭のホイル焼き。
(鮭、シメジ、えのき、オクラ、サンチュ、レモン)
大根とニンジンの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
青梗菜とかにかまのスープ。
(青梗菜、かにかま、豆腐)


彼岸花 赤、白・・・とんかつ。

2018年09月25日 | 






彼岸法会の案内があったので
お墓参りもかねて久しぶりに福山へ。

法会では室町時代の作という釈迦如来、普賢菩薩、文殊菩薩に見守られながらの1時間
心安らかな時を過ごしました。

お寺への道すがら、紅白の彼岸花にも出会いました。
白花の彼岸花はあまり見かけたことがありません。





今日の晩御飯は


豚カツ。
(豚肉、キャベツ、サツマイモ、サンチュ、トマト)
茄子とピーマンに炒め煮。
(なす、ピーマン、豚ミンチ)
なめこと豆腐の味噌汁。
(豆腐、なめこ、青ネギ)


スイカができました・・・なす入りカレーライス。

2018年09月21日 | 

ダンボールコンポスト、ご存知ですか?
ゴミの少量化の一環として市が推進してもう10年以上?になります。

ダンボールにもみ殻とピートモスをセットしてあり、
この中に生ごみを入れて発酵させます。

熱や水蒸気はダンボールを通って外に出るのでゴミを入れても分解して量は増えません。
3ヶ月くらい入れ続け、あと休ませて
肥料として使えます。

この出来上がった肥料を花やサンチュなど植える時に土に加えています。
作るときふるいにかけるので、残ったものは庭にばらまいています。

発酵せずに残ったかぼちゃやスイカの種などがばらまかれて
出てきたのがこのスイカです。

どこまで大きくなるのか、ドキドキしながら眺めています。








今日の晩御飯は


なす入りカレーライス。
(合いびき肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、なす、リンゴ、にんにく)
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、玉ねぎ、キュウリ、コーン)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、シイタケ、油揚げ)


稲穂が垂れ下がってきました。・・・麻婆豆腐。

2018年09月20日 | 

秋晴れの全部青い! 空から一転。
今日は1日雨模様です。

9月に入ってやっと稲の花が見られたところですが、
早い地方では新米が出てきましたね。

ご当地はまだこの状態です。



今日の晩御飯は



麻婆豆腐。
(絹ごし豆腐、豚ミンチ、ネギ、しょうが、にんにく、生協の麻婆豆腐の素)
もやしと小松菜の胡麻和え。
かきたまスープ、水菜入り。
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)


仲良し蝶々・・・豚ひれ肉のソテー、玉ねぎソース。

2018年09月19日 | 

お彼岸も地かけなってきましたが、
今日は30度まで上がり、夏を引きづっています。

秋の風と共に蝶々がやってきますが、
わが庭初登場のペアの蝶。

名前は定かではありませんが、小型です。
お客様は大歓迎。






今日の晩御飯は




豚ひれ肉のソテー、玉ねぎソース。
(豚ひれ肉、玉ねぎ、レタス)
焼き野菜。
(かぼちゃ、なす)
腐としめじの味噌汁。
(豆腐、シメジ、油揚げ、青ネギ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

























薔薇♬ピース・・・メカジキのバジルソース焼き。

2018年09月18日 | 

薔薇は強いですね。
唯一夏も咲いていました。

この薔薇はピース
黄色ともピンクとも違う大好きな種類です。
名前がいい。

知人から鳥取の二十世紀なしが届きました。
甘くてすっぱくて水分たっぷり。

ご当地の 幸水 とは違って子供のころから慣れ親しんだ懐かしい味です。




今日の晩御飯は


メカジキのバジルソース焼き、もやしナムル、なすみそ炒め添え。
(メカジキ、サンチュ、なす、ピーマン、もやし、バジルソース)
ずいきの煮物。
(ずいき、人参、油揚げ)
塩豚と水菜のスープ。
知人から届いた二十世紀なし。


クレマチス・・・ささみフライ。

2018年09月17日 | 

暑い、暑いと過ぎた夏、
さすがに朝晩気温も下がり、秋の気配を感じます。
庭のコオロギがどこにいるのかにぎやかな夜です。

もう咲かないかと危惧したクレマチスが、
2番花、3番花を気が付くと咲かせてくれます。

1輪ずつですが、いとおしい。







今日の晩御飯は


ささみのフライ、キャベツ、サツマイモ添え。
(ささみ、キャベツ、さつまいも)
んぴらごぼう。
(ごぼう、人参、鶏肉、油揚げ)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、油揚げ、青ネギ)


ずいき・・・豚肉と大豆のトマトジュース煮。

2018年09月14日 | 

ずいきはサトイモの茎。
ファーマーズマーケットでこんな状態で売られています。

フキのように皮をむいてゆで調理します。
胡麻和えにしたり、煮物に使います。

シャキ感があり、味をよく含むので油揚げなどと煮つけると
冷めても美味しくいただけます。

 

 

今日の晩御飯は



豚肉と大豆のトマトジュース煮。
(豚肉、大豆水煮、玉ねぎ、トマトジュース)
コールスローサラダ。
(キャベツ、玉ねぎ、キュウリ、コーン、サラダ豆、水菜)
ゆで卵。
千切り野菜スープ。
(玉ねぎ、人参、マッシュルーム、青ネギ)