ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

サクラに朝日が…。

2015年03月30日 | 

ピンクの濃い彼岸桜?に始まって
ソメイヨシノも咲き始めました。

サクラに誘われてウオーキングも始動。
今年は孫二人が中学校へ入学で嬉しいです。



今日の晩御飯は



鶏もも肉のから揚げ。
(鶏肉、キャベツ、さつまいも)
小松菜と人参の胡麻和え。
白菜と鶏団子のスープ。


圧力鍋の威力

2015年03月27日 | 

お彼岸にお隣さんからおはぎをいただいたので
作りそびれたおはぎ、
時間をかけて煮た小豆があったので時期外れですがおはぎづくり

丁度春休みで孫たちがやってくるので作り甲斐があります。

今日は餅米100%で作ってみました。
圧力鍋はすごい、シューと言って1分で火を止め
後は圧力の抜けるのを待つだけ。

餡玉を包んできな粉をまぶして出来上がり。
みんなで一緒にいただくと、身について・・・、どうしましょう?



今日の晩御飯は

鶏肉のクリームシチュー。
(鶏もも肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリーの茎、さやえんどう)
ごちそうサラダ。
(レタス、ミズナ、タマネギ、シーチキン、アボガド、トマト、ブロッコリー、レモン)

写真がありません
昨日、今日と青空が広がりました。庭には黄色い蝶々が舞っています。
追いかけてパチパチ撮った写真、1枚だけ ツマグロキチョウ 
撮れた
と喜んだのもつかの間、パソコンに保存しないまま削除してしまいました。
今日の晩御飯もみちづれに・・・。


桜のつぼみが膨らんでいます。

2015年03月26日 | 

春は行ったり、戻ったりですが、
桜の蕾は日に日にほころんでいます。

枝には小鳥も来て、
春を待ちわびています。

 

今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(銀鮭、タマネギ、シメジ、エリンギ、えのき、レモン)
もやし炒め。
(もやし、卵、煮豚)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム、青ネギ)

 


この花、何の花? 気になる、気になる・・・。

2015年03月25日 | 

球根なのか多年草なのか定かではありませんが、
今年もまた可憐な花が現れました。

気になる花なのに名前がわからない。
ある朝、気がついたら花を咲かせていた。
素敵です。





今日の晩御飯は



ジャーマンポテト。
(合いびき肉、タマネギ、トマト、マッシュルーム、じゃがいも、モツアレラチーズ、牛乳、バター)
温野菜サラダ。
(レタス、ブロッコリー、カリフラワー、ウインナ)
ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、卵、青梗菜)


バターロール

2015年03月24日 | 

久しぶりにパンを焼きました。
朝食はパン派ですが、このところはドイツパンに凝っていて?
町のパン屋さんで買っています。

木曜限定、予約販売なのでたまに切れたときは
ホームベーカリーのクルミパン。

子どもたちの育ちざかりは週何回か焼いていたパンですが、
このところご無沙汰でした。

捏ねはクイジナートのフードプロセッサー、
発酵と焼きはオーブンです。

ホームベーカリーは材料をいれたら4時間放置で焼きあがりますが、
こちらはそうはいきません。

一次発酵、ベンチタイム、成型、二次発酵、
オーブン 200℃で12分。

でも手間をかけた甲斐はあります。
発酵の香り、パンを焼く香り、
そして焼き立てパンをいただける幸せ・・・。

時は金なりと言いますが、この時間は何物にも代えがたい!!




今日の晩御飯は



キハダマグロのカルパッチョ。
(マグロ、大根、タマネギ、ミズナ、レモン、ブロッコリーの芽、青シソオリーブ油)
炒り豆腐。
(豆腐、人参、ごぼう、しいたけ、さやえんどう)
豚汁。
(豚肉、大根、人参、ごぼう、エノキ、ねぎ)


つくしのおかかいため

2015年03月23日 | 

年に1回でいいから食べたいもの、
それが つくし

畑で育ったつくしをいただきました。
早速、TVを見ながらはかまをとってごま油で炒め、みりんと醤油で調味して
おかかをたっぷり!

御飯のお供に美味しい。
日本の四季に感謝です。






今日の晩御飯は



ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、トマト、レモン)
菜花の卵とじ。
(菜花、シメジ、たまご)
かぶのクリームスープ。
(かぶ、タマネギ、白ネギ、牛乳)


クリスマスローズの苗

2015年03月20日 | 

華やかなクリスマスローズの感激も冷めやらぬ毎日、
少しずつ庭の手入れにも身が入るようになりました。

頂いてきたクリスマスローズの苗も庭に入れ、
どんな花が咲くのか
たのしみながら過ごせそうです。





今日の晩御飯は



野菜たっぷりカレー。
(合いびき肉、タマネギ、ジャガイモ、人参、なす、リンゴ、ニンニク、ブロッコリーの軸)
高野豆腐の煮物。
グリーンサラダ。
(レタス、ブロッコリー、キュウリ、トマト、アボガド、レモン)


サンチュ

2015年03月19日 | 

植物も気温には敏感です。
冬の間小さくなっていた サンチュ
又新しい葉をつけていました。

多年草ではないのにずーっと生きている。





今日の晩御飯は



鮭のカレームニエル。
(鮭、ミズナ、とまと、じゃがいも)
もやしと小松菜の炒め物。
(もやし、小松菜、人参、豚肉)
水菜とカニカマのスープ。
(ミズナ、カニカマ、わかめ)


見事なクリスマスローズ

2015年03月18日 | 

知人のお庭にクリスマスローズが満開ということで
お邪魔しました。

我が家のローズはシングルばかりですが、
こちらはダブルやセミダブルと華やか、ゴージャス。
日頃の鬱憤が溶けてゆくような夢の時間でした。

うつむき加減に咲くクリスマスローズ、1輪切っていただいたもの
セミダブルです。


さまざまな模様も楽しめます。




今日の晩御飯は



豚ヒレカツ。
(豚ヒレ肉、サツマイモ、きゃべつ)
かぼちゃの煮つけ。
根菜のミルクスープ。
(ベーコン、ジャガイモ、人参、たまねぎ、さやえんどう)

 


オキザリス咲き始めました。

2015年03月17日 | 

今日は全国的に暖かく、夏日になったところもあったようでびっくりです。
花たちもびっくり? オキザリスが咲いています。

このまま春へ行ってほしいところですが、まだ戻りがあるとか?
春よ来い、はーやく来い



今日の晩御飯は



カジキのハーブマヨ焼き。
(メカジキ、イタリアンパセリ、マヨネーズ、パン粉)
ほうれん草と人参のバターソテー。
大根と豚肉の煮物。
きのこたっぷり味噌汁。
(豆腐、シメジ、エノキ、青ネギ)